31 096
audience
859
subscribers

Стоматологический портал предоставит возможность всем желающим, кто заботится о здоровье своих зубов, узнать о стоматологических заболеваниях, профилактике этих заболеваний и способах их лечения. simpladent.com/

Nothing new at the moment
Loading...
Портал о зубах Симпладент
Каждый, от мала до велика, боится потерять зуб. Неудивительно: в современном мире яркая улыбка является своеобразным символом здоровья и благополучия. Но как быть тем, кто потерял не один и не два, а все зубы из-за какой-то травмы или серьёзного заболевания? «Вставными челюстями» называют съемные зубные протезы, которые необходимо периодически удалять изо рта для проведения гигиенических процедур. Обычно этот вид протезирования применяют в крайних случаях, когда у пациента отсутствует слишком много зубов или установка других видов протезов невозможна...
3 days ago
Портал о зубах Симпладент
Многие не знают, но наши зубы, как и мозг, хранят информацию даже о незначительных событиях в жизни человека. Но что они могут сказать о нас после смерти? «Биоархеология» – научный термин, придуманный британским археологом Грэмом Кларком в 1972 году. Анализ окаменелых зубов является областью биоархеологии, которая позволила учёным ответить на многие вопросы о жизни, росте и рационе наших предков. Одна из причин, по которой зубы дают так много информации, заключается в их доступности. Именно зубы являются наиболее сохранившимися остатками человеческого скелета...
4 days ago
🔎 «Акулья улыбка» или сверхкомплектные зубы

«Акульи зубы» – это относительно редкая, но достаточно серьезная аномалия развития зубов у ребёнка. Не до конца ясно, что конкретно приводит к её развитию.

Стоматологи называют лишние зубы «сверхкомплектными», а саму болезнь – полиодонтией. В подавляющем большинстве случаев врачи настаивают на немедленном удалении лишних зубов, т.к. это позволит остановить дальнейшее искривление здоровых.

Обычно эта неприятная патология появляется у детей во время смены прикуса, т.е. на этапе формирования постоянных зубов. Обнаружить дефект до прорезывания возможно лишь с помощью рентгенографии. Хорошо хоть то, что у взрослых он проявляется гораздо реже!

«Акульи зубы» встречаются следующих видов:

🔸 Типичная гипердонтия – это заболевание, при котором аномальное количество зубов не нарушает общий ряд.

🔸 Атипичная гипердонтия – заболевание, при котором лишние зубы прорезываются в нестандартных местах.

🔸 Истинная полиодонтия – это заболевание, при котором «акульи зубы» вырастают из появившихся дополнительных зачатков.

🔸 Ложная полиодонтия – это состояние, когда молочный зуб еще не выпал и одновременно появляется постоянный.

В любом случае, если ваш ребёнок болен полиодонтией, лечение лучше не затягивать! Ведь чем быстрее вы обратитесь к специалисту и начнёте лечить данное отклонение, тем скорее получится восстановить прикус у ребёнка. В конце концов, вы же не хотите, чтобы дитё ходило потом с кривыми зубами?
6 days ago
🙊 «Беличьи зубы» - новое модное отклонение?

И чего только не встретишь в этом вашем интернете?! В сети появился новый тренд: модницы увеличивают зубы и украшают их стразами и серьгами.

Фотографии моделей с «беличьими зубами» начали распространяться как новая модная тенденция приблизительно в середине ноября. 

Особое внимание со стороны интернет-пользователей вызвал вирусный ролик тиктокера с ником «Officialda_ninja». Блогер опубликовала видео со скриншотом из Facebook, в котором говорится, что «беличьи зубы» якобы придают её образу особую женственность и в 2022 году станут одним из модных трендов.

🔸 Неужели мода дошла до такого?

На самом деле, всё не так однозначно. 

Во-первых, фотографии, использованные блогером, а до неё автором поста на Facebook, являются частью рекламной кампании французского винтажного магазина Snowbunny. Концепцию фотосессии и макияжа создала художник и визажист Лиза Михалик, которой пришла в голову идея увеличенных передних зубов. Предположительно, для достижения столь необычного эффекта она использовала специально разработанные накладки.

Во-вторых, очень многие пользователи высказались о тренде, мягко говоря, негативно. Поверив в том, что модной индустрии грозит нашествие «беличьих зубов», блогеры в твиттере и на фейсбуке сравнивали моделей со страшными персонажами из разных фильмов.

Судя по всему, шумиха вокруг «беличьих зубов» оказалась лишь следствием творческого эксперимента. Самое главное – стоматологам дополнительная работа не грозит! 🔍
21 January
😨 Что такое «сложное удаление зуба мудрости» и стоит ли его так боятся?

Название «сложное удаление зуба мудрости» как правило вызывает страх у неподготовленного пациента. Не удивительно, ведь удаление зуба всегда сопряжено с определённой болью – а тут ещё, понимаешь, какое-то «сложное удаление» на голову свалилось!

Чтобы разобраться в ситуации, для начала сделаем «сложное удаление» немного проще для понимания.

🔎 Почему операция называется «сложной»?

Дело в том, что «зубы мудрости» расположены в крайних положениях в верхнем и нижнем зубных рядах. Проблемы возникают в случаях, если эти зубы прорезались под углом, остались под десной или были сильно поражены кариесом.

Удаление зуба называется «сложным» в том случае, если зуб имеет несколько корней, а операция требует разреза мягких тканей десны или даже надкостницы. Ещё одним важным отличием является необходимость использования дополнительных стоматологических инструментов.

Основная сложность проведения операции обусловлена как раз особенностями корней «восьмерок», которые мешают удалению. Не удивительно – эти зубы почти не изменились с доисторических времён, когда организм человека был в разы крепче!

🔎 Какой кошмар! А насколько это больно?

В таких случаях мне сразу вспоминается поговорка – «не так страшен черт, как его малюют».

Уже давно и успешно во время подобных операций применяется качественная анестезия. Так что, если стоматолог предлагает удалить сильно пораженный зуб мудрости, можно особо не бояться.
20 January
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Можно ли спасти расколовшийся зуб? 😲

К сожалению, нашим зубам не всегда удаётся сохранять единство...

Новогодняя ночь и последующие интенсивные праздники всегда таили в себе определенные опасности, особенно для наших зубов. Можно ли что-то сделать в случае, если зуб не выдержал торжества и предательски треснул?

Каждый зуб покрыт прочной эмалью, которая выполняет роль «защитной оболочки» для наших зубов. Эта эмаль выдерживает серьезные нагрузки и защищает зуб от враждебных микроорганизмов, но всё равно может треснуть или сломаться, если при пережевывании еды вам попадётся косточка, или если вы выпьете слишком много горячих или холодные напитков. Также зуб может треснуть из-за физического повреждения в результате удара, так что лучше передвигаться по льду осторожнее!

Но предположим, что самое страшное уже произошло – зуб треснул или даже откололся. Что делать?!

Для начала нужно взять себя в руки и провести осмотр у специалиста, чтобы правильно оценить серьезность проблемы. К сожалению, если зуб раскололся полностью – на две половинки, - то его придется удалить. Тем не менее, поскольку уже давно существуют различные методы сохранения поврежденного зуба, не стоит опускать руки раньше времени.

Точный диагноз врач сможет поставить только после рентгена челюсти, но самая вероятная причина удаления – вертикальный перелом: чаще всего он распространяется на всю длину зуба и затрагивает его корневую часть. В остальных случаях есть шанс восстановить первоначальную форму зуба коронкой.
20 January
Updating