Nothing new at the moment
Loading...
За какие переводы на банковскую карту могут взыскать налог?

По закону граждане обязаны уплачивать налог со всех своих доходов, кроме лишь тех, что прямо указаны НК РФ в числе освобожденных от НДФЛ (ст. 217).

Это применимо и к денежным поступлениям на банковскую карту: в зависимости от того, за что получен тот или иной перевод, будет решаться вопрос о начислении НДФЛ. В частности, к налогооблагаемым доходам относятся:

- плата за сдачу жилья в наем,

- взысканная в суде неустойка или штраф в пользу гражданина,

- вознаграждение за оказанную услугу или выполненную работу,

- выручка с продажи имущества до истечения предельного срока владения им (3 или 5 лет,в зависимости от обстоятельств) и т. д.

Если с этих доходов уже был удержан НДФЛ (плательщиком — например, при зачислении зарплаты), то претензии к гражданину исключены. Если же нет, то ФНС может взыскать налог с неустойкой.

Но она может выяснить, какие деньги поступали на счет гражданина, только в рамках официальной налоговой проверки, подав запрос в банк. А для налоговой проверки должны быть серьезные основания (например, официальное обращение по поводу нелегальной сдачи квартиры).

Если же гражданин получает перевод от родственника или знакомого, то:

- дарение денег между физлицами не облагается НДФЛ,

- а деньги, полученные как возврат займа, тоже не облагаются НДФЛ, т. к. это не доход.

Поэтому с переводов от физлиц нужно платить налог лишь при условии, что это плата за работу, услугу и т. д. (из вышеперечисленного списка).
18 hours ago
Всего одно слово в договоре помогло собственнику выселить жильцов из своей квартиры — правда, пришлось дойти до Верховного суда.

Судебная практика уже не раз показывала, что вселить в квартиру жильцов намного проще, чем выселить их оттуда. Вот один из примеров.

Мужчина приобрел квартиру у моря и переехал туда. Вскоре он познакомился с женщиной и стал с ней жить, без регистрации брака, но при этом оформил ей постоянную регистрацию в своей квартире.

А когда ее сын женился, мужчина зарегистрировал у себя также его вместе с супругой и двумя ее детьми — правда, заключив с ними договор найма комнаты на 5 лет с автоматическим продлением. По условиям договора комната предоставлялась безвозмездно.

Но через некоторое время мужчина расстался с сожительницей и подарил квартиру своей дочери — а та начала процесс выселения всех, кого прописал отец.

Поначалу ей отказали, т. к. договор найма был продлен на 5 лет и не был расторгнут. Но Верховный суд решил так: поскольку в договоре найма указано, что он безвозмездный, следует применять правила договора безвозмездного пользования.

А по закону после истечения своего срока он продлевается на неопределенный период — и в таком случае его можно расторгнуть, предупредив жильцов за месяц до выселения (ст. 689, 621, 699 ГК РФ) — что и сделала новая собственница квартиры.

Только за счет слова «безвозмездно» в договоре ей в итоге удалось выселить жильцов — иначе договор найма считался бы продленным еще на 5 лет (определение № 18-КГ20-115-К4).
21 hours ago
Что будет с накопленными отгулами, если работник увольняется?

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 153) работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере (как минимум). Но вместо денежной компенсации сотрудник, который выходил на работу в нерабочий день, может воспользоваться дополнительным днем отдыха (ему должны предоставить отгул).

Тогда день работы в выходной или праздничный день оплачивается ему в одинарном размере, а использованный день отгула не подлежит оплате.

Но как быть, если у работника накопилось несколько дней отгулов, а он увольняется, не успев ими воспользоваться? Полагается ли ему денежная компенсация в двойном размере, если он не получил дополнительный день отдыха?

Недавно этот вопрос дошел до кассационного суда. У работницы было 11 отгулов, которые она не успела использовать до увольнения. Работодатель уже оплатил ей те нерабочие дни, в которые она выходила на работу, в одинарном размере (т. к. она выбрала отгул).

Поэтому при увольнении ей отказались доплатить компенсацию, сославшись на то, что отгулы в таком случае «сгорают».

Женщина обратилась в суд. Поначалу ей отказали, т. к. закон предписывает компенсировать при увольнении только неиспользованные дни отпуска.

Но в вышестоящей инстанции с этим не согласились: поскольку работник утратил возможность использовать дополнительные дни отдыха в связи с увольнением, работодатель должен оплатить работу в выходные дни в двойном размере (Второй КСОЮ, определение № 8Г-27397/2021).
2 days ago
Что делать, если в квитанции на оплату ЖКУ появилась строка «добровольное страхование квартиры»?

Как разъясняет Роспотребнадзор (на своем официальном сайте), в последнее время участились подобные случаи.

Сначала жители многоквартирного дома обнаруживают в своих почтовых ящиках объявления от имени страховой компании, где собственникам квартир предлагается заключить договор добровольного имущественного страхования на определенных условиях, которые там подробно описываются.

А в следующем месяце им приходят платежные квитанции за ЖКУ, где появляется новая строка: «добровольное страхование квартиры» и стоит сумма к оплате. Если собственник заплатит, считается, что он принял условия оферты и заключил договор страхования, который теперь будет оплачивать ежемесячно.

На самом деле, при появлении подобной строки в квитанции Роспотребнадзор рекомендует не оплачивать ее, а обращаться к нему с жалобой на управляющую компанию, т. к. здесь нарушается закон.

Во-первых, в полномочия управляющей компании не входит сбор с жильцов платежей за страхование имущества. Чтобы она могла этим заниматься на законных основаниях, должно быть соответствующее решение общего собрания собственников.

Во-вторых, включение в квитанцию строки об оплате страхования без предварительного получения на то письменного согласия собственника жилья, с точки зрения Закона о защите прав потребителей является навязыванием платной услуги. А это запрещено под угрозой штрафа (ст. 16 Закона о ЗПП, ст. 14.8 КоАП РФ).
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Начало лета в этом году ознаменуется целым рядом новых законов, вступление в силу которых приурочено к июню 2022 года. Приведу обзор некоторых из них, которые представляют наибольший интерес. 1. Меняется правовой статус региональных органов власти С 1-го июня вводится ряд серьезных поправок в правила организации публичной власти на уровне субъектов РФ. Так, срок полномочий главы субъекта РФ и депутатов регионального парламента составляет 5 лет. При этом глава субъекта РФ может теперь занимать свой пост более 2-х сроков подряд (раньше это запрещалось)...
2 days ago
Updating