Nothing new at the moment
Loading...
Что делать, если владельцы участка содержат домашний скот и птицу в постройках, которые расположены вдоль границы с соседним участком? Соседи жалуются на запах и полную антисанитарию.

Во-первых, следует учитывать, что содержание домашнего скота и с/х птицы подчиняется строгим ветеринарным правилам — в частности:

- Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. № 103 (правила содержания птицы на личных подворьях граждан),

- Приказ Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 г. № 114 (правила содержания свиней),

- Приказ Минсельхоза РФ от 21 октября 2020 г. № 622 (правила содержания к/р скота).

Контроль за соблюдением этих норм осуществляют органы Россельхознадзора — следует обратиться туда с заявлением о проведении проверки в отношении владельцев соседнего участка.

Во-вторых, согласно действующим нормативам, от построек для содержания скота и птицы до границы с соседним участком должно соблюдаться расстояние не менее 4-х метров (СП 30-102-99, СП 53.13330.2019).

Необходимо учитывать также противопожарные расстояния, которые предусмотрены в таблице 1 СП 4.13130.2013.

Если постройки стоят ближе, это повод обратиться в суд (для подобных конфликтов судебный порядок является на данный момент единственным способом их официального разрешения).

Суд назначит экспертизу с целью проверки того, насколько ответчиками соблюдены нормативы при возведении построек.

Если будет установлено, что кроме сноса нет других вариантов восстановить права владельцев соседних участков, ответчика обяжут снести постройки.
3 minutes ago
28-го июня ГосДума утвердила в окончательном третьем чтении важный законопроект (который находился на рассмотрении уже несколько лет). Речь идет о ряде изменений правил раздела имущества — в т.ч. общего имущества супругов. Как следует из текста принятого законопроекта, поправки вступят в силу с 1 сентября этого года. Разберем, что в связи с этим ожидает супругов и бывших супругов, которые делят имущество, нажитое ими в браке. Сейчас Семейный кодекс РФ предусматривает такое правило (ст. 39 СК РФ):...
3 hours ago
На дачном участке поставили торговую палатку на бетонном фундаменте, затенив соседний участок. Какое расстояние должно быть от общего забора для такой постройки?

Действующий Свод правил по планировке и застройке территории ведения садоводства (СП 53.13330.2019) предусматривает, что от любых хозпостроек до границы с соседним участком должно быть не менее 1 метра.

Поэтому добиться демонтажа соседской постройки можно в судебном порядке, доказав, что она нарушает действующие нормативы по расстояниям и из-за этого участок истца не получает должное солнечное освещение.

Если подтвердится факт серьезного нарушения прав владельца соседнего участка, ответчика обяжут снести палатку.

Кроме того, следует учитывать, что для садовых земельных участков основным видов разрешенного использования является выращивание многолетних плодовых и ягодных культур (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Росреестра № П/0412).

Ведение коммерческой деятельности на садовом участке возможно лишь при условии, что для него утвержден соответствующий вид разрешенного использования.

По этому поводу можно обратиться в Росреестр с заявлением о проведении проверки в отношении собственника соседнего участка на предмет целевого использования земли (Росреестр в данном случае является контролирующим органом).

С этого года за нецелевое использование садовых участков взимается налог в повышенном размере: по ставке 1,5% вместо 0,3% (помимо штрафа).
21 hours ago
В предыдущей статье я рассказывала о законопроекте 43016-8, который вносит целый ряд важных поправок и дополнений в Закон о садоводстве и огородничестве (№217-ФЗ) и нескольких связанных с ним нормативных актов. Проект закона одобрен парламентом в третьем чтении и вскоре вступит в силу. Какие изменения ожидают в связи с этим садоводов и дачников? Продолжаем разбирать новые правила. 1. Садовые участки, сформированные из сельхозугодий, будут легализованы Закон № 173-ФЗ о введении в действие Земельного...
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Садоводам разрешат выращивать кур и кроликов на своих участках: что говорит новый закон

28 июня ГосДума приняла в третьем чтении важный законопроект (№ 43016-8): он вносит ряд серьезных поправок в Закон № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества.

В числе прочего предусматривается возможность выращивать с/х птицу и кроликов на садовых и огородных участках — но при соблюдении следующих условий:

- если для той территориальной зоны, в пределах которой расположен участок садовода, предусмотрен соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования. Выяснить это можно, посмотрев Правила землепользования и застройки, утвержденные для муниципального образования, где располагается СНТ (они публикуются на сайте муниципальной администрации).

Там, в разделе «Градостроительные регламенты», указаны виды разрешенного использования земли — они делятся на основной, вспомогательный и условно-разрешенный. Если в числе вспомогательных указано «Птицеводство» или «Животноводство» — значит, садовод имеет право разводить на участке кур и кроликов,

- если «Птицеводство» или «Животноводство» предусмотрено только в числе условно-разрешенных видов, придется получить разрешение на изменение этого вида у муниципальной администрации,

- разведение птицы и кроликов должно быть в личных целях (не на продажу),

- должны соблюдаться санитарные, ветеринарные и прочие требования законодательства.

Как видно, ни решение общего собрания членов СНТ, ни мнение соседей при этом не учитывается.
2 days ago