Nothing new at the moment
Loading...
Почему важно оставлять у себя копии долговых расписок

По закону кредитор, получив деньги от своего должника, обязан вернуть ему долговую расписку, если тот потребует (ст. 408 ГК РФ).

Но ситуации бывают разные и, как показывает практика, некоторые заемщики возвращают долг, а после взыскивают свои деньги обратно, используя правило о неосновательном обогащении.

Оно заключается в том, что получивший деньги «просто так», обязан вернуть их по требованию плательщика, если не докажет иное (что деньги передавались в качестве оплаты чего-то, возврата долга или были подарены). Кредитор может попасть в такую ловушку, если давал деньги в долг по расписке наличными, а получил их обратно переводом на банковскую карту.

Тогда, в случае возврата расписки должнику, он не сможет доказать факт передачи денег в долг. А вот то, что он получил деньги от своего заемщика, будет доказано в суде выпиской со счета в банке. Получится, что он обогатился необоснованно и должен вернуть деньги своему же должнику.

Поэтому нужно требовать от заемщика, чтобы возврат денег был в той же форме, в которой они передавались ему (наличные за наличные). Если должник уже заплатил, а возвращать ему деньги обратно, требуя наличные, желания нет, то нужно оставить себе копию долговой расписки.

Недавно Верховный суд РФ подтвердил, что копию расписки можно использовать в качестве доказательства договора займа: закон не запрещает проводить экспертизу копий документов и выяснять тем самым их подлинность (№ 18-КГ22-38-К4).
2 hours ago
Сдача квартиры по договору найма не ограничивается только тем, что собственник получает деньги с жильцов (закон предусматривает термин «наем жилого помещения», хотя для большинства людей привычнее звучит «аренда жилья»). На него возлагается ряд дополнительных рисков, к которым нужно быть готовым. Минимизировать их позволят несколько правил, сформулированных судами при рассмотрении споров, связанных со сдачей жилья внаем. 1. Досрочное расторжение договора с квартирантами во внесудебном порядке допускается...
5 hours ago
Изменения в правилах сбора биометрических данных граждан: ключевые моменты

15-го июня Правительство РФ утвердило два постановления, касающихся сбора биометрии (№1066 и 1067). Во-первых, с 30 сентября граждане смогут самостоятельно ввести свои биометрические данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) через специальное мобильное приложение.

Для этого потребуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также действующий загранпаспорт с биометрией, по которому будет проводиться идентификации данных гражданина в ЕБС.

Во-вторых, утвержден перечень случаев, когда будут использоваться биометрические данные граждан в ЕБС:

- при сдаче экзаменов по программам высшего образования,

- при оплате товаров и услуг платежной картой на сумму до 1 000 рублей,

- при дистанционном обслуживании в финансовых организациях,

- для оплаты проезда в г. Москве,

- для прохода на территорию госорганов,

- для заключения договора на оказание услуг связи по интернету,

- для получения «карты болельщика»,

- для аутентификации на портале «Госуслуги».

Данные могут использоваться не более 3 лет, после чего потребуется продление.

На данный момент передавать биометрические данные граждан в ЕБС обязаны банки (Закон №479-ФЗ). Но собирать биометрию они могут только с согласия клиента.

Гражданин может отозвать свое согласие на использование своих персональных данных, подав соответствующее заявление в банк.
23 hours ago
Сейчас много желающих установить в своей квартире современный кондиционер, чтобы обеспечить себе комфортное проживание и не зависеть от капризов погоды. Но проблема в том, что система кондиционирования часто выходит за рамки квартиры: внешний блок обычно устанавливается на внешней стене дома. По этой причине кондиционер нередко становится поводом для штрафов и даже судебных разбирательств, по итогам которых собственника могут обязать его демонтировать. В каких случаях такое может произойти? Во-первых,...
1 day ago
Как купить квартиру, чтобы она не досталась супругу в случае развода

Наверняка многим известно, что купленное в браке имущество в случае развода делится между супругами пополам. А как можно приобрести квартиру в период брака так, чтобы она досталась только тому, кто вложил в нее свои деньги, а второй супруг не смог претендовать на половину?

Самое простое решение: недвижимость покупает кто-то из родственников, а потом она переходит к реальному покупателю по договору дарения или завещанию (подаренное или унаследованное в браке имущество не делится с супругом).

Если такой возможности нет, нужно задокументировать факт покупки квартиры так, чтобы можно было доказать, что это не совместная собственность. Ведь то, что покупалось на личные деньги мужа или жены (подаренные, унаследованные, вырученные от продажи добрачного имущества), принадлежит только ему или ей.

Поэтому при покупке квартиры нужно заручиться доказательствами наличия личных денег на момент сделки в достаточной сумме и направления их на покупку жилья в браке.

Накануне сделки можно заключить с кем-то из родственников договор дарения денежных средств (в простой письменной форме) и зачислить их на свой счет в банке.

Банковский счет может помочь и если супруг продает личное имущество: он получает деньги от продажи на счет, а потом с него делает перевод продавцу, рассчитываясь за квартиру. Выписка из банка по этому счету позволит супругу доказать, что жилье покупалось только на его личные деньги.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author