Nothing new at the moment
Loading...
Известие о том, что земельный участок входит в границы т. н. «охранной зоны», как правило, звучит для его владельца как приговор. Разберем, к каким последствиям это может привести, и как можно защититься собственнику. Закон предусматривает такое понятие, как «зона с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Она может устанавливаться с различными целями: охрана жизни и здоровья граждан, защита окружающей среды, безопасность использования объектов транспорта, связи и энергетики, обеспечение обороноспособности государства и т...
39 minutes ago
Управляющая компания повысила плату за содержание общего имущества дома: когда это незаконно

Плата за услуги управляющей организации в многоквартирном доме составляет немалую часть от итоговой суммы в счетах за ЖКУ. Поэтому любое повышение весьма болезненно отражается на кошельках жильцов. Разберем, когда управляющая компания (УК) не вправе увеличивать тарифы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

Согласно ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников с учетом предложений от самой УК не чаще чем один раз в год. Таким образом, по общему правилу, УК не может выставить жильцам счет на большую сумму, чем они утвердили на собрании.

Но есть один нюанс: как показывает практика Верховного суда РФ, одностороннее повышение тарифа управляющей организацией (без решения собственников) допускается, если это предусмотрено договором управления домом. Имеется в виду пункт в договоре, который гласит примерно следующее:

- размер платы за услуги по содержанию общедомового имущества ежегодно индексируется в соответствии с индексом роста потребительских цен, опубликованным на сайте Росстата (определение ВС РФ №307-ЭС19-2677).

В таком случае УК обязана уведомить жильцов об очередном изменении платы не менее чем за 30 календарных дней до выставления счета и отменить это повышение не сможет даже суд. При отсутствии такого пункта в договоре управления повышение в одностороннем порядке незаконно.
19 hours ago
Судам запретили произвольно снижать неустойку, взысканную в пользу гражданина

Закон предусматривает высокие размеры неустойки, если права гражданина-потребителя нарушаются коммерческой организацией (магазином, банком, страховой компанией, застройщиком и т. д.):

- 0,5% за каждый день просрочки передачи оплаченного товара,

- 1% - за не вовремя исполненную претензию потребителя при продаже некачественного товара,

- 3% за каждый день нарушения срока выполнения работ или оказания услуг потребителю (Закон о защите прав потребителей №2300-1).

Поэтому в таких ситуациях в пользу гражданина «набегают» весьма приличные суммы. Но если он решит взыскать неустойку в суде, то обычно удается получить лишь небольшую часть от заявленной суммы.

Суды снижают неустойку, ссылаясь на ее несоразмерность последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). Однако Верховный суд РФ начал менять эту практику.

Недавно разбиралась жалоба гражданки, которая требовала взыскать со страховой компании 200 000 рублей неустойки за просрочку выплаты возмещения. Но в итоге ей присудили только 50 000 рублей, сократив в 4 раза сумму изначального требования.

Верховный суд РФ отменил эти решения, указав, что для снижения размера неустойки суд должен привести веские основания. Причем ссылки ответчика на тяжелое финансовое положение, наличие других долгов и т. п. таковыми не являются.

И ответчик должен доказать уважительные причины для снижения неустойки — иначе суд должен взыскать всю сумму полностью (№ 49-КГ22-7-К6)
22 hours ago
Вопрос о том, вправе ли покупатель заходить вход в магазин с собакой или же должен оставить ее у входа, уже не раз поступал от уважаемых читателей моего канала. Причем, с разных сторон: и от владельцев собак (которые, разумеется, за то, чтобы не было никаких запретов для пропуска домашних животных в магазины), и от покупателей, у которых нет ни собак, ни желания видеть их в торговом зале. Что же говорит закон по этому поводу? При всем многообразии нормативных актов, регулирующих правила содержания животных, на сегодняшний день отсутствует федеральный закон, который регулировал бы этот вопрос...
1 day ago
Почему человек может пожалеть о том, что получил наследство

Получение наследства всегда ассоциируется с материальной выгодой — большой или не очень, в зависимости от того, насколько обеспеченным был наследодатель.

Поэтому многим сложно предположить, что им придется пожалеть о получении наследства. А такое вполне возможно — поясню на примере.

После смерти отца сын получил в наследство старый дом в деревне и автомобиль — он представлял наибольшую ценность, т. к. был почти новым. Но спустя некоторое время наследник получил претензию от бывшего коллеги отца по поводу возврата долга.

Как выяснилось, отец занял у него 1 млн рублей на покупку автомобиля, что подтверждалось распиской. Долг он так и не вернул, поэтому кредитор требовал деньги от наследника.

Спор перешел в суд. По закону наследник должен заплатить по долгам своего наследодателя (если они не носят личный характер — как алименты, например), но в пределах стоимости полученного наследства.

Наследство оценивается по состоянию на день смерти наследодателя: эксперт определил стоимость дома и автомобиля в 1,1 млн рублей (750 тысяч — автомобиль и 350 тысяч — дом). Поэтому суд взыскал 1 млн рублей долга с наследника.

Но когда дело дошло до исполнения решения и наследник выставил дом с автомобилем на продажу, ему удалось выручить только 800 тысяч рублей. В итоге он остался без наследства, и еще пришлось добавлять собственные деньги, чтобы рассчитаться по долгам отца.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
В каких случаях садоводу придется заплатить налог с продажи своего урожая

Закон не предусматривает налога за урожай, который был собран с личных участков граждан. Но вот доход, полученный с продажи урожая, могут обложить налогом (НДФЛ), если не соблюдаются условия для освобождения от него, которые предусматривает п. 13 ст. 217 НК РФ.

А условия следующие:

- общая площадь земельного участка не превышает 0,5 га (это максимально допустимая площадь участка для ведения ЛПХ),

- урожай выращен своими силами, без привлечения наемных работников.

Как следует из разъяснений ФНС по вопросу налогообложения доходов с реализации своего урожая, садоводу, который продает излишки с собственного огорода, нужно взять в правлении своего СНТ справку.

Ею должно подтверждаться, что продукция, которая выставлена на продажу, произведена лично садоводом на его земельном участке, принадлежащем ему самому или членам его семьи.

При этом в справке должна быть сделана отметка о том, что участок используется для ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества, с указанием его общей площади.

Аналогичные правила действуют и при продаже урожая, собранного на участках для ЛПХ (Письмо ФНС от 17 декабря 2019 г. № БС-3-11/10692@).

Таким образом, без соответствующего документа от правления СНТ налоговые органы могут выставить садоводу НДФЛ к уплате, если он продает свой урожай (13% с вырученного дохода).