Nothing new at the moment
Loading...
Кто имеет право получить отпуск в то же время, что и его супруг?

Провести отпуск вместе с семьей для многих работников является серьезной проблемой, т. к. отпуск предоставляется строго по графику и перенести его на другое время можно только по соглашению с работодателем.

Но закон предусматривает ряд категорий работников, которым обязаны предоставить отпуск в то время, которое они укажут в своем заявлении:

- работники младше 18 лет,

- родители ребенка-инвалида,

- «чернобыльцы» и приравненные к ним категории,

- инвалиды войны, ветераны боевых действий,

- граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», орденом Трудовой славы, орденом Славы, званиями Герой России и Герой Труда.

Женщине, которая уходит в отпуск по беременности и родам, обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по ее заявлению до или после окончания такого отпуска, независимо от графика (ст. 122, 260 ТК РФ). Аналогичное право есть у работника, который усыновил ребенка в возрасте до 3-х месяцев.

Если у мужчины жена ушла в отпуск по беременности и родам, ему обязаны предоставить ежегодный отпуск в то же время (по его заявлению — ст. 123 ТК РФ).

Муж или жена военнослужащего вправе получить по месту своей работы ежегодный оплачиваемый отпуск в то же время, что и супруг.

В том случае, если продолжительности отпуска не хватит на весь отпуск военнослужащего, работодатель должен предоставить неоплачиваемый отпуск по заявлению работника на все дни, которые он указал (ст. 11 Закона № 76-ФЗ).
12 hours ago
Россиянка вышла замуж за иностранца, заключив с ним брачный договор: как разделили имущество после развода

Женщина, гражданка РФ, вышла замуж за гражданина Франции. Но перед тем, как заключить брак, они подписали брачный договор, оформив его у французского нотариуса — соответственно, по правилам Франции.

По условиям договора приобретенное в период брака имущество принадлежало тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано. Семья в основном проживала в России: здесь у них родилось трое детей и было нажито имущество на сумму около 2 млрд рублей.

Но в итоге пара развелась, и начался процесс раздела имущества. Муж настаивал на применении брачного договора, но женщина с этим не согласилась: львиная доля имущества была оформлена на мужа, а с ней остались дети.

Она обратилась в суд, требуя признать брачный договор недействительным, т. к. его условия ставят ее в крайне неблагоприятное положение (ст. 44 СК РФ).

Суды по-разному решали этот спор — в итоге кассационный суд признал, что французский договор здесь нельзя применить, т. к. супруги жили в России и там же у них находится спорное имущество. В Верховном суде дело пересмотрели.

Там признали, что ни по форме, ни по содержанию французский договор не противоречит российским законам. А значит, его условия вполне применимы на территории РФ.

Неблагоприятного положения женщины суд не усмотрел, т. к. ей достались две квартиры, купленные в браке. Поэтому раздел имущества все же состоялся по правилам брачного договора (№5-КГ20-144-К2).
15 hours ago
1-го июля этого года вступит в силу новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). На данный момент эти Правила — ключевой документ, который регулирует порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной, по месту пребывания. В прошлом году Правительство внесло в них ряд поправок (Постановление от 17.05.2021 № 744). Разберем основные изменения. 1. Регистрировать будут по принципу...
18 hours ago
Новый порядок признания инвалидом с июля: основные моменты

1-го июля 2022 года истекает срок действия Временного порядка признания лица инвалидом, и инвалидность не будут продлевать автоматически.

Вступают в силу новые правила установления инвалидности, которые утверждены Правительством РФ уже на постоянной основе (ПП РФ от 05.04.2022 N 588). По истечении срока инвалидности нужно будет подавать заявление в бюро МСЭ. Что меняется?

Во-первых, граждане смогут выбирать, в какой форме они будут проходить освидетельствование в органах МСЭ: очно (с личным присутствием) или заочно (без осмотра человека, на основании медицинских документов).

сть случаи, когда экспертиза проводится только очно (когда есть сомнения в достоверности документов, есть противоречия между данными исследований и заключениями врачей, необходима корректировка ИПРА, гражданин находится в интернате).

Во-вторых, вводится новый перечень заболеваний, дефектов и необратимых морфологических изменений, при которых устанавливается группа инвалидности или категория «ребенок-инвалид».

В-третьих, с июня 2023 г. появится возможность пройти дистанционное обследование в вышестоящем бюро МСЭ через портал «Госуслуги» для тех, кто подал жалобу и хочет пересмотра.

С 2024 г. заочная экспертиза будет проходить в обезличенном формате: при проведении МСЭ сотрудники не увидят персональные данные гражданина, они будут включаться только в итоговую справку.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Известие о том, что земельный участок входит в границы т. н. «охранной зоны», как правило, звучит для его владельца как приговор. Разберем, к каким последствиям это может привести, и как можно защититься собственнику. Закон предусматривает такое понятие, как «зона с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Она может устанавливаться с различными целями: охрана жизни и здоровья граждан, защита окружающей среды, безопасность использования объектов транспорта, связи и энергетики, обеспечение обороноспособности государства и т...
2 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?