Nothing new at the moment
Loading...
Как в случае развода делится жилье, приобретенное супругами за счет средств государственных социальных программ?

Сейчас действуют различные целевые госпрограммы для улучшения жилищных условий. Это и материнский (семейный) капитал, и военная ипотека, и субсидии для молодых семей и т. д. И нередко возникают вопросы о том, как будет делиться между супругами недвижимость, приобретенная по таким программам.

Суды признают имущество совместной собственностью и делят его между мужем и женой, если одновременно соблюдаются два условия:

- оно приобретено в период брака по возмездной сделке,

- и его стоимость была оплачена за счет общих средств супругов.

При этом закон исключает из общих средств супругов т. н. целевые выплаты (ст. 34 СК РФ).

Поэтому жилье не будет делиться в той части, которая оплачена такой целевой выплатой. Главная задача — определить, какая госпрограмма относится к целевой выплате, а какая нет. Суды отталкиваются от условий конкретных программ.

Так, программа материнского капитала и программа «Жилище» для молодых семей предусматривают оформление купленной недвижимости в долевую собственность всех членов семьи. Поэтому они признаются целевыми выплатами, и часть квартиры или дома, оплаченная этими средствами, не делится между супругами.

А вот военную ипотеку к целевым выплатам не относят (там нет особых условий для режима пользования жильем) — и при разводе недвижимость делят между супругами как совместную собственность (ВС РФ: № 4-КГ16-73, 46-КГ18-30, 58-КГ16-25).
12 hours ago
За нарушение требований пожарной безопасности теперь придется платить высокие штрафы

Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП РФ, которые существенно повышают размеры штрафов за несоблюдение противопожарных правил по сравнению с теми, что действуют сейчас. Так, гражданам придется заплатить:

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32):

- от 15 до 30 тысяч рублей (вместо прежних 1,5 — 3 тысяч). Альтернатива штрафу в виде предупреждения осталась.

За выжигание сухой травы, хвороста и т.п. на территориях, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделены противопожарной полосой от 0,5 м шириной (ч. 2 ст. 8.32):

- от 30 до 40 тысяч рублей (раньше было 3 — 4 тысячи).

За вышеуказанные нарушения, совершенные в лесопарковом зеленом поясе или в условиях ЧС, особого противопожарного режима (ч. 2.1 — 3 ст. 8.32):

- от 40 до 50 тысяч рублей (было 4 — 5 тысяч).

Если нарушение привело к лесному пожару без тяжких последствий (ч. 4 ст. 8.32):

- от 50 до 60 тысяч рублей (было 5 тысяч).

За все иные нарушения правил пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4):

- от 5 до 15 тысяч рублей (вместо прежних 2 — 3 тысяч) или предупреждение.

За нарушения в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4):

- от 10 до 20 тысяч рублей (раньше было 2 — 4 тысячи).

Если нарушение привело к пожару с уничтожением имущества и причинением вреда здоровью людей легкой или средней тяжести (ч. 6 ст. 20.4):

- от 40 до 50 тысяч рублей (было 4 — 5 тысяч).
15 hours ago
На протяжении многих лет банковский вклад остается для российских граждан главным способом если не преумножить, то хотя бы сохранить свои сбережения. И то, что реальная инфляция зачастую выше банковской ставки по вкладам, мало что меняет: индекс доверия к банкам все также высок, а процент тех, кто полностью прочитал договор перед его подписанием, все так же низок. Считается, что если банк принял деньги на хранение, то по истечении срока действия договора он должен выплатить гражданину всю сумму вклада и, сверх того, начисленные проценты...
18 hours ago
Срок давности для применения административного наказания будет исчисляться по-новому: решение Конституционного суда РФ

Когда дело касается административного взыскания, каждый день имеет значение. По общему правилу, постановление о привлечении к административной ответственности не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения правонарушения (а если дело рассматривается судом, то срок давности 3 месяца).

Но возник спор по поводу того, как эти сроки исчисляются. Женщину на 1 год лишили права управления автомобилем за оставление места ДТП. Однако судебное постановление было вынесено спустя не 3 месяца со дня совершения правонарушения, а 3 месяца и 1 день — т. е. за рамками срока давности. Поэтому его должны были отменить.

Но все вышестоящие инстанции посчитали срок не со дня совершения правонарушения, а со следующего за ним дня (как разъяснял ВС РФ) — таким образом, постановление было вынесено в пределах 3-месячного срока и являлось законным.

Но женщина не согласилась и пожаловалась в Конституционный суд РФ. Там обратили внимание, что в ст. 4.5 КоАП РФ неоднозначно определено начало течения срока давности. И ее буквальное толкование вполне допускает считать его со дня совершения правонарушения.

В судебной практике также есть примеры, когда срок исчисляли именно так, а не со следующего дня. В итоге КС РФ постановил считать срок давности со дня совершения правонарушения, а законодателю предписал устранить неоднозначность ст. 4.5 КоАП РФ (постановление от 17.05.2022)
2 days ago
Положено ли наследство жене, если муж на развод подал, но до решения суда не дожил?

По закону супруг является наследником первой очереди — а значит, может претендовать на имущество наследодателя наравне с его детьми и родителями (если, конечно, нет завещания). Но вот вопрос: полагается ли наследство супругу, который на момент открытия наследства был уже практически бывшим?

Мужчина женился, но уже спустя 3 года решил развестись — и подал в суд иск о расторжении брака. Но бракоразводный процесс еще не завершился, а мужчина скончался. Претендентами на наследство стали его дети (от другого брака) и пока еще официальная жена.

Нотариус не мог отказать ей в признании наследницей, т. к. свидетельства о расторжении брака не было. Тогда дети обратились в суд, требуя лишить жену наследства, так как считали, что она была недостойна наследства супруга, о чем свидетельствовало множество фактов:

- в последнее время супруги жили раздельно, жена не ухаживала за мужем, когда он болел,

- мужчина при жизни подавал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении жены за кражу,

- он подал на развод, но не дожил до его завершения.

Однако Верховный суд РФ постановил, что даже в такой ситуации жена имеет право на наследство. Официально она была в браке с наследодателем на день его смерти, а лишить наследства можно только в случае злостного уклонения от уплаты алиментов — т. е. отсутствие должного ухода за супругом не является основанием для этого (определение № 18-КГ18-53).
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating