Nothing new at the moment
Loading...
Какие дополнительные меры защиты денег на банковских счетах граждан вводятся с 1 октября

На днях Минюст зарегистрировал новое указание ЦБ об усилении мер защиты банковских счетов граждан от мошенников (от 18.02.2022 за №6071-У), которое вступит в силу 1 октября этого года. Какие обязанности появятся у банков?

1. При проведении финансовой операции дистанционно (прежде всего, снятие или перевод денег на другой счет) банки должны будут идентифицировать устройство, используемое для получения удаленного доступа.

Если операция проводится через мобильное приложение, банк обязан будет проверить, использует ли клиент соответствующий номер телефона. Необходимо будет также получить подтверждение от клиента, что он действительно использует электронную почту, адрес которой указан для получения уведомлений от банка.

2. Граждане смогут подать заявление в свой банк об ограничении для них операций с использованием дистанционных технологий — в т.ч. полностью запретить проведение любых платежей посредством интернет-связи, установить максимальную сумму денежного перевода, которую можно провести через онлайн-банк за определенный период времени (за сутки, неделю и т. д.) или указать конкретные виды операций, которые они будут осуществлять удаленно (например, плата за ЖКУ).

Получив такое заявление, банк обязан будет ввести тот режим предоставления услуг клиенту, который тот выбрал. Если банк выйдет за рамки введенных клиентом ограничений, ему придется возместить ущерб, причиненный мошенниками.
15 hours ago
Что принесет землевладельцам новая «дачная амнистия» с 1 июля

Еще в конце прошлого года был принят Закон № 478-ФЗ (от 30.12.2021 г.), который предусматривает ряд дополнительных возможностей для владельцев земельных участков и расположенных на них жилых строений для оформления их в свою собственность (расширенная «дачная амнистия»).

Изначально предполагалось, что новые правила будут введены с сентября этого года, но на днях парламентарии приняли поправки, которые переносят дату вступления их в силу на 1 июля этого же года (Закон от 28.06.2022 № 185-ФЗ). Что предусматривает новая «дачная амнистия»:

- до марта 2031 года вводится упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков в пределах населенных пунктов, на которых расположены дома, возведенные до 14 марта 1998 года, используемые гражданами для постоянного проживания,

- участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования, признаются принадлежащими им на праве собственности (так же, как и участок с жилым домом, возведенным до 30 октября 2001 года, и полученный по наследству),

- до марта 2031 года граждане по-прежнему могут оформить в собственность жилой или садовый дом, построенный на своем участке категории «для индивидуального жилищного строительства», «для садоводства», «для ведения личного подсобного хозяйства», на основании технического плана строения (составляет кадастровый инженер) и документа, подтверждающего право владения земельным участком.
18 hours ago
По закону обязательство прекращается, если оно полностью исполнено (ст. 408 ГК РФ). Но в случае с банковскими кредитами это правило действует не всегда. Есть немало примеров, когда человек полностью вернул кредит, но спустя какое-то время неожиданно узнал, что все еще должен банку. Такие неприятности могут произойти из-за ошибок, допущенных при оформлении закрытия кредитного обязательства. Разберем, как их избежать. 1 — Когда кредит погашается досрочно Гражданский кодекс РФ предусматривает безусловное...
21 hours ago
Кто имеет право получить отпуск в то же время, что и его супруг?

Провести отпуск вместе с семьей для многих работников является серьезной проблемой, т. к. отпуск предоставляется строго по графику и перенести его на другое время можно только по соглашению с работодателем.

Но закон предусматривает ряд категорий работников, которым обязаны предоставить отпуск в то время, которое они укажут в своем заявлении:

- работники младше 18 лет,

- родители ребенка-инвалида,

- «чернобыльцы» и приравненные к ним категории,

- инвалиды войны, ветераны боевых действий,

- граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», орденом Трудовой славы, орденом Славы, званиями Герой России и Герой Труда.

Женщине, которая уходит в отпуск по беременности и родам, обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по ее заявлению до или после окончания такого отпуска, независимо от графика (ст. 122, 260 ТК РФ). Аналогичное право есть у работника, который усыновил ребенка в возрасте до 3-х месяцев.

Если у мужчины жена ушла в отпуск по беременности и родам, ему обязаны предоставить ежегодный отпуск в то же время (по его заявлению — ст. 123 ТК РФ).

Муж или жена военнослужащего вправе получить по месту своей работы ежегодный оплачиваемый отпуск в то же время, что и супруг.

В том случае, если продолжительности отпуска не хватит на весь отпуск военнослужащего, работодатель должен предоставить неоплачиваемый отпуск по заявлению работника на все дни, которые он указал (ст. 11 Закона № 76-ФЗ).
2 days ago
Россиянка вышла замуж за иностранца, заключив с ним брачный договор: как разделили имущество после развода

Женщина, гражданка РФ, вышла замуж за гражданина Франции. Но перед тем, как заключить брак, они подписали брачный договор, оформив его у французского нотариуса — соответственно, по правилам Франции.

По условиям договора приобретенное в период брака имущество принадлежало тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано. Семья в основном проживала в России: здесь у них родилось трое детей и было нажито имущество на сумму около 2 млрд рублей.

Но в итоге пара развелась, и начался процесс раздела имущества. Муж настаивал на применении брачного договора, но женщина с этим не согласилась: львиная доля имущества была оформлена на мужа, а с ней остались дети.

Она обратилась в суд, требуя признать брачный договор недействительным, т. к. его условия ставят ее в крайне неблагоприятное положение (ст. 44 СК РФ).

Суды по-разному решали этот спор — в итоге кассационный суд признал, что французский договор здесь нельзя применить, т. к. супруги жили в России и там же у них находится спорное имущество. В Верховном суде дело пересмотрели.

Там признали, что ни по форме, ни по содержанию французский договор не противоречит российским законам. А значит, его условия вполне применимы на территории РФ.

Неблагоприятного положения женщины суд не усмотрел, т. к. ей достались две квартиры, купленные в браке. Поэтому раздел имущества все же состоялся по правилам брачного договора (№5-КГ20-144-К2).
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
1-го июля этого года вступит в силу новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). На данный момент эти Правила — ключевой документ, который регулирует порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной, по месту пребывания. В прошлом году Правительство внесло в них ряд поправок (Постановление от 17.05.2021 № 744). Разберем основные изменения. 1. Регистрировать будут по принципу...
2 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?