Nothing new at the moment
Loading...
Садоводам разрешат выращивать кур и кроликов на своих участках: что говорит новый закон

28 июня ГосДума приняла в третьем чтении важный законопроект (№ 43016-8): он вносит ряд серьезных поправок в Закон № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества.

В числе прочего предусматривается возможность выращивать с/х птицу и кроликов на садовых и огородных участках — но при соблюдении следующих условий:

- если для той территориальной зоны, в пределах которой расположен участок садовода, предусмотрен соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования. Выяснить это можно, посмотрев Правила землепользования и застройки, утвержденные для муниципального образования, где располагается СНТ (они публикуются на сайте муниципальной администрации).

Там, в разделе «Градостроительные регламенты», указаны виды разрешенного использования земли — они делятся на основной, вспомогательный и условно-разрешенный. Если в числе вспомогательных указано «Птицеводство» или «Животноводство» — значит, садовод имеет право разводить на участке кур и кроликов,

- если «Птицеводство» или «Животноводство» предусмотрено только в числе условно-разрешенных видов, придется получить разрешение на изменение этого вида у муниципальной администрации,

- разведение птицы и кроликов должно быть в личных целях (не на продажу),

- должны соблюдаться санитарные, ветеринарные и прочие требования законодательства.

Как видно, ни решение общего собрания членов СНТ, ни мнение соседей при этом не учитывается.
15 hours ago
Какие сейчас действуют правила для размещения хозпостроек от границ участка?

Для участков в СНТ и для участков под ИЖС или ЛПХ правила устанавливаются по-разному. Для СНТ есть Свод правил по планировке и застройке территории ведения садоводства (сейчас действует СП 53.13330.2019).

Здесь предусматриваются следующие минимальные расстояния для хозпостроек до границ с соседним участком:

- для отдельно стоящей постройки для содержания скота или птицы — 4 метра,

- для остальных хозпостроек — 1 метр.

При этом от бани до дома должно быть не менее 8 метров, как и от колодца до надворной уборной.

Для участков под ИЖС или ЛПХ применяются Правила землепользования и застройки, утв. муниципальной администрацией (там предусмотрены минимальные расстояния для конкретного населенного пункта). Примерным ориентиром служат СП 30-102-99, где указаны те же расстояния, что для СНТ.

Стоит учитывать, что в случае спора суд применит правила, действовавшие на момент возведения спорной постройки.

Есть еще требования пожарной безопасности, которые тоже важно соблюдать. Минимальные противопожарные разрывы указаны в таблице 1 СП 4.13130.2013 (в зависимости от степени огнестойкости постройки, они могут быть от 6 до 18 метров).

Практика сейчас такова, что суды выносят решение о сносе хозпостройки, нарушающей нормативы, только в крайнем случае — если нет возможности устранить недостатки путем реконструкции. Поэтому даже близко стоящую постройку могут оставить, если суд решит, что она не нарушает права соседей.
17 hours ago
ГосДума утвердила в окончательном третьем чтении законопроект № 43016-8 об изменении действующего законодательства о ведении садоводства и огородничества. Поправки вступят в силу с момента опубликования закона — это произойдет после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет Президент РФ. А пока разберем, какие нововведения он предусматривает. 1. Меняется порядок оформления земли общего назначения в общую долевую собственность садоводов Действующая редакция Закона № 217-ФЗ позволяет безвозмездно...
20 hours ago
На каком расстоянии от границ участка можно сажать кусты и деревья?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где располагается земельный участок: на территории СНТ (для садоводства, огородничества, дачного хозяйства) или же в пределах населенного пункта (участки для ИЖС и ЛПХ).

Для СНТ действуют единые правила по всей стране (на данный момент это СП 53.13330.2019). В них предусмотрены следующие минимальные расстояния деревьев и кустарников до границы с соседним участком:

- высокорослые деревья — 3 метра,

- среднерослые — 2 метра,

- кустарники — 1 метр.

При этом отсутствуют утвержденные нормативы для определения высокорослых и среднерослых деревьев. Но на практике к высокорослым относят, как правило, лесные деревья (ель, сосна, береза и т. д.).

Что же касается участков для ИЖС, ЛПХ, то есть Свод правил 30-102-99, согласно которому минимальные расстояния до границ участка:

- от высокорослых деревьев — 4 метра,

- от среднерослых — 2 метра,

- от кустарников — 1 метр.

Но при этом следует учитывать местные Правила землепользования и застройки, действующие для того населенного пункта, где расположен участок для ИЖС или ЛПХ (на сайте муниципальной администрации). Если в них предусмотрены иные расстояния, суд применит их в случае спора.

Добиться спила соседских деревьев и кустов, не соответствующих нормативам, можно только в судебном порядке. Но для этого придется доказать, что они создают препятствия в использовании земельного участка — например, затеняют его (СанПиН 1.2.3685-21).
2 days ago
Место рождения ребенка теперь не ограничено местом нахождения роддома

Место рождения ребенка является одной из составляющих записи о рождении, которая вносится в реестр ЗАГСа при регистрации факта появления на свет нового человека. До недавнего времени в документах указывалось место фактического рождения ребенка (наименование субъекта РФ и муниципального образования, где произошли роды).

Но в связи с тем, что во многих городских и сельских поселениях произошла т. н. оптимизация, в результате которой роддома были ликвидированы и замещены крупными перинатальными центрами, нарушилась статистика: в тех населенных пунктах, где не стало роддома, рождаемость упала до нуля, а там, где открыли перинатальный центр, она, наоборот, взлетела вверх.

Исправить этот перекос в цифрах было предложено путем внесения поправок в Закон «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ. 28 июня 2022 года был принят Закон №224-ФЗ, который ввел новую редакцию статьи 15 Закона № 143-ФЗ:

- по желанию родителей (или одного из них) при регистрации рождения ребенка может быть указано не фактическое место его рождения, а место жительства родителей (или одного из них) на территории РФ.

Таким образом, по задумке авторов законопроекта, территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка, будет снято. А самое главное — цифры рождаемости должны «встать на свое место». Ну а сколько женщин порой не успевают доехать до перинатального центра из-за его удаленности — об этом, увы, ничего не говорится.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
По достижении пенсионного возраста человек имеет право получать от государства пожизненную пенсию (если есть необходимый стаж, достаточное количество пенсионных баллов или соблюдаются другие условия — в зависимости от того, о какой пенсии идет речь). Однако помимо пенсии есть еще ряд государственных доплат, которые полагаются людям по мере достижения определенного возраста. Прежде всего, следует отметить возраст 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Сейчас он стал предпенсионным, и права на пенсию не дает (по общим правилам)...
2 days ago