Nothing new at the moment
Loading...
Работодатель отказывается предоставить полный отпуск, обязывает делить его на части: что говорит закон?

Сотрудница подала заявление о предоставлении отпуска в полном размере (28 календарных дней). Но руководство ей отказало, обязав разбить отпуск на две части (каждая — по 14 дней). По этому поводу закон предусматривает следующее:

- общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ),

- отпуска предоставляются в соответствии с графиком, который утверждает работодатель по согласованию с профсоюзом (ст. 123 ТК РФ),

- по согласованию с работодателем отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

С учетом этого Роструд разъясняет, что деление отпуска на части допускается только по взаимному соглашению между работником и работодателем. Поэтому в том случае, когда такое соглашение не достигнуто, работнику должны предоставить отпуск в полном размере.

Если работодатель отказывается это сделать, следует потребовать от него проставить соответствующую отметку на заявлении о предоставлении отпуска и направить его вместе с жалобой в инспекцию по труду. Для работодателя это грозит штрафом от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

При этом Минтруд указывает, что при составлении графика отпусков работодатель не обязан учитывать мнение работников (Письмо №14-2/ООГ-17854). Но это означает, что он может лишь определять самостоятельно дату отпуска, но не его продолжительность.
2 hours ago
Наследство — это не всегда только доход. Наследникам приходится нести и расходы — в т.ч. по уплате необходимых налогов. Рассмотрим, какие налоги приходится платить тем, кто получил наследство. 1. НДФЛ На данный момент закон требует от граждан заплатить налог (13%) со следующих доходов, которые они получили по наследству: - авторское вознаграждение за произведение науки, литературы или искусства, - выплаты, которые полагаются патентообладателю изобретения, полезной модели или промышленного образца...
5 hours ago
Что делать, если владелец участка сделал насыпь у дома, а соседний с ним участок оказался в низине и периодически затапливается?

Собственник может поднять уровень земли на своем участке — главное, чтобы при этом не нарушались права и законные интересы третьих лиц.

Если в результате искусственной насыпи поверхностные воды начали стекать на соседний участок (который оказался в низине), владелец такого участка может потребовать устранить нарушения и получить возмещение причиненного ущерба.

Закон предусматривает для таких случаев возможность подачи в суд негаторного иска (ст. 304 ГК РФ). Исковая давность на такие требования не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Поэтому собственнику пострадавшего участка нужно обратиться в суд с исковым заявлением об обязании соседа выровнять его участок так, чтобы вода не стекала на участок истца. Но предварительно нужно собрать необходимые доказательства (заручиться свидетелями, сделать фото- и видеозаписи участка до подтопления и после).

Для разрешения спора суд назначит экспертизу, и результат разбирательства будет во многом зависеть от заключения эксперта.

В судебной практике есть пример, когда суды отказались возмещать собственнице затопленного участка убытки из-за того, что эксперт не указал затопление единственно возможной причиной их возникновения (перечислялись и другие).

Но Верховный суд решения отменил, указав, что доказанного факта затопления достаточно для того, чтобы взыскать ущерб с ответчика (определение по делу № 46-КГ20-7-К6).
23 hours ago
Государственная Дума 28 июня одобрила в третьем чтении проект поправок в Жилищный кодекс РФ, касающийся вопроса выделения долей в жилой недвижимости (проект закона №835938-7). Давно ожидаемые ограничения по разделу квартир и домов должны вступить в силу совсем скоро — с 1 сентября. Законопроекту осталось пройти этапы утверждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ с официальным опубликованием текста закона. Разберем, какие нововведения вскоре ожидают собственников жилых помещений. В статью 30 Жилищного кодекса РФ вводится новый пункт 1...
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author