Nothing new at the moment
Loading...
Изменения в правилах сбора биометрических данных граждан: ключевые моменты

15-го июня Правительство РФ утвердило два постановления, касающихся сбора биометрии (№1066 и 1067). Во-первых, с 30 сентября граждане смогут самостоятельно ввести свои биометрические данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) через специальное мобильное приложение.

Для этого потребуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также действующий загранпаспорт с биометрией, по которому будет проводиться идентификации данных гражданина в ЕБС.

Во-вторых, утвержден перечень случаев, когда будут использоваться биометрические данные граждан в ЕБС:

- при сдаче экзаменов по программам высшего образования,

- при оплате товаров и услуг платежной картой на сумму до 1 000 рублей,

- при дистанционном обслуживании в финансовых организациях,

- для оплаты проезда в г. Москве,

- для прохода на территорию госорганов,

- для заключения договора на оказание услуг связи по интернету,

- для получения «карты болельщика»,

- для аутентификации на портале «Госуслуги».

Данные могут использоваться не более 3 лет, после чего потребуется продление.

На данный момент передавать биометрические данные граждан в ЕБС обязаны банки (Закон №479-ФЗ). Но собирать биометрию они могут только с согласия клиента.

Гражданин может отозвать свое согласие на использование своих персональных данных, подав соответствующее заявление в банк.
18 hours ago
Сейчас много желающих установить в своей квартире современный кондиционер, чтобы обеспечить себе комфортное проживание и не зависеть от капризов погоды. Но проблема в том, что система кондиционирования часто выходит за рамки квартиры: внешний блок обычно устанавливается на внешней стене дома. По этой причине кондиционер нередко становится поводом для штрафов и даже судебных разбирательств, по итогам которых собственника могут обязать его демонтировать. В каких случаях такое может произойти? Во-первых,...
21 hours ago
Как купить квартиру, чтобы она не досталась супругу в случае развода

Наверняка многим известно, что купленное в браке имущество в случае развода делится между супругами пополам. А как можно приобрести квартиру в период брака так, чтобы она досталась только тому, кто вложил в нее свои деньги, а второй супруг не смог претендовать на половину?

Самое простое решение: недвижимость покупает кто-то из родственников, а потом она переходит к реальному покупателю по договору дарения или завещанию (подаренное или унаследованное в браке имущество не делится с супругом).

Если такой возможности нет, нужно задокументировать факт покупки квартиры так, чтобы можно было доказать, что это не совместная собственность. Ведь то, что покупалось на личные деньги мужа или жены (подаренные, унаследованные, вырученные от продажи добрачного имущества), принадлежит только ему или ей.

Поэтому при покупке квартиры нужно заручиться доказательствами наличия личных денег на момент сделки в достаточной сумме и направления их на покупку жилья в браке.

Накануне сделки можно заключить с кем-то из родственников договор дарения денежных средств (в простой письменной форме) и зачислить их на свой счет в банке.

Банковский счет может помочь и если супруг продает личное имущество: он получает деньги от продажи на счет, а потом с него делает перевод продавцу, рассчитываясь за квартиру. Выписка из банка по этому счету позволит супругу доказать, что жилье покупалось только на его личные деньги.
24 hours ago
Квартиранты не платят: как поступить по закону

От неплатежеспособности никто не застрахован — поэтому у собственника, который сдает свое жилье, всегда есть риск не получить от квартирантов оговоренную сумму денег. Что делать в такой ситуации? Нужно учитывать, что:

1) нельзя своими силами выставлять таких жильцов за дверь или забирать у них ценные вещи в качестве залога до погашения долга. Собственника могут привлечь к ответственности за самоуправство и взыскать с него ущерб, если квартиранты докажут, что у них пропали вещи.

В практике есть пример, когда наймодателю пришлось даже компенсировать моральный вред жильцу за то, что он зашел в квартиру в его отсутствие и взял ноутбук;

2) вызывать полицию для выселения квартирантов бесполезно: они составят протокол по факту вызова и порекомендуют решать спор в судебном порядке, т. к. здесь затрагивается право на жилье.

Поэтому, если действовать строго в соответствии с законом, то получить деньги от квартирантов можно только через суд: подать иск по месту их фактического места жительства о взыскании долга, процентов за пользование чужими средствами и расторжении договора с выселением ответчиков.

Если в договоре прописан порядок досрочного расторжения, нужно его соблюсти (например, направить уведомление жильцам). За все время, пока жильцы занимают квартиру, они должны за нее заплатить — даже если договор уже расторгнут.

Поэтому очень важно оформлять официальный договор с жильцами, иначе получить с них деньги будет проблематично.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author