Nothing new at the moment
Loading...
На каком расстоянии от границ участка можно сажать кусты и деревья?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где располагается земельный участок: на территории СНТ (для садоводства, огородничества, дачного хозяйства) или же в пределах населенного пункта (участки для ИЖС и ЛПХ).

Для СНТ действуют единые правила по всей стране (на данный момент это СП 53.13330.2019). В них предусмотрены следующие минимальные расстояния деревьев и кустарников до границы с соседним участком:

- высокорослые деревья — 3 метра,

- среднерослые — 2 метра,

- кустарники — 1 метр.

При этом отсутствуют утвержденные нормативы для определения высокорослых и среднерослых деревьев. Но на практике к высокорослым относят, как правило, лесные деревья (ель, сосна, береза и т. д.).

Что же касается участков для ИЖС, ЛПХ, то есть Свод правил 30-102-99, согласно которому минимальные расстояния до границ участка:

- от высокорослых деревьев — 4 метра,

- от среднерослых — 2 метра,

- от кустарников — 1 метр.

Но при этом следует учитывать местные Правила землепользования и застройки, действующие для того населенного пункта, где расположен участок для ИЖС или ЛПХ (на сайте муниципальной администрации). Если в них предусмотрены иные расстояния, суд применит их в случае спора.

Добиться спила соседских деревьев и кустов, не соответствующих нормативам, можно только в судебном порядке. Но для этого придется доказать, что они создают препятствия в использовании земельного участка — например, затеняют его (СанПиН 1.2.3685-21).
14 hours ago
Место рождения ребенка теперь не ограничено местом нахождения роддома

Место рождения ребенка является одной из составляющих записи о рождении, которая вносится в реестр ЗАГСа при регистрации факта появления на свет нового человека. До недавнего времени в документах указывалось место фактического рождения ребенка (наименование субъекта РФ и муниципального образования, где произошли роды).

Но в связи с тем, что во многих городских и сельских поселениях произошла т. н. оптимизация, в результате которой роддома были ликвидированы и замещены крупными перинатальными центрами, нарушилась статистика: в тех населенных пунктах, где не стало роддома, рождаемость упала до нуля, а там, где открыли перинатальный центр, она, наоборот, взлетела вверх.

Исправить этот перекос в цифрах было предложено путем внесения поправок в Закон «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ. 28 июня 2022 года был принят Закон №224-ФЗ, который ввел новую редакцию статьи 15 Закона № 143-ФЗ:

- по желанию родителей (или одного из них) при регистрации рождения ребенка может быть указано не фактическое место его рождения, а место жительства родителей (или одного из них) на территории РФ.

Таким образом, по задумке авторов законопроекта, территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка, будет снято. А самое главное — цифры рождаемости должны «встать на свое место». Ну а сколько женщин порой не успевают доехать до перинатального центра из-за его удаленности — об этом, увы, ничего не говорится.
17 hours ago
По достижении пенсионного возраста человек имеет право получать от государства пожизненную пенсию (если есть необходимый стаж, достаточное количество пенсионных баллов или соблюдаются другие условия — в зависимости от того, о какой пенсии идет речь). Однако помимо пенсии есть еще ряд государственных доплат, которые полагаются людям по мере достижения определенного возраста. Прежде всего, следует отметить возраст 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Сейчас он стал предпенсионным, и права на пенсию не дает (по общим правилам)...
20 hours ago
Какие дополнительные меры защиты денег на банковских счетах граждан вводятся с 1 октября

На днях Минюст зарегистрировал новое указание ЦБ об усилении мер защиты банковских счетов граждан от мошенников (от 18.02.2022 за №6071-У), которое вступит в силу 1 октября этого года. Какие обязанности появятся у банков?

1. При проведении финансовой операции дистанционно (прежде всего, снятие или перевод денег на другой счет) банки должны будут идентифицировать устройство, используемое для получения удаленного доступа.

Если операция проводится через мобильное приложение, банк обязан будет проверить, использует ли клиент соответствующий номер телефона. Необходимо будет также получить подтверждение от клиента, что он действительно использует электронную почту, адрес которой указан для получения уведомлений от банка.

2. Граждане смогут подать заявление в свой банк об ограничении для них операций с использованием дистанционных технологий — в т.ч. полностью запретить проведение любых платежей посредством интернет-связи, установить максимальную сумму денежного перевода, которую можно провести через онлайн-банк за определенный период времени (за сутки, неделю и т. д.) или указать конкретные виды операций, которые они будут осуществлять удаленно (например, плата за ЖКУ).

Получив такое заявление, банк обязан будет ввести тот режим предоставления услуг клиенту, который тот выбрал. Если банк выйдет за рамки введенных клиентом ограничений, ему придется возместить ущерб, причиненный мошенниками.
2 days ago
Что принесет землевладельцам новая «дачная амнистия» с 1 июля

Еще в конце прошлого года был принят Закон № 478-ФЗ (от 30.12.2021 г.), который предусматривает ряд дополнительных возможностей для владельцев земельных участков и расположенных на них жилых строений для оформления их в свою собственность (расширенная «дачная амнистия»).

Изначально предполагалось, что новые правила будут введены с сентября этого года, но на днях парламентарии приняли поправки, которые переносят дату вступления их в силу на 1 июля этого же года (Закон от 28.06.2022 № 185-ФЗ). Что предусматривает новая «дачная амнистия»:

- до марта 2031 года вводится упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков в пределах населенных пунктов, на которых расположены дома, возведенные до 14 марта 1998 года, используемые гражданами для постоянного проживания,

- участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года на праве постоянного (бессрочного) пользования, признаются принадлежащими им на праве собственности (так же, как и участок с жилым домом, возведенным до 30 октября 2001 года, и полученный по наследству),

- до марта 2031 года граждане по-прежнему могут оформить в собственность жилой или садовый дом, построенный на своем участке категории «для индивидуального жилищного строительства», «для садоводства», «для ведения личного подсобного хозяйства», на основании технического плана строения (составляет кадастровый инженер) и документа, подтверждающего право владения земельным участком.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
По закону обязательство прекращается, если оно полностью исполнено (ст. 408 ГК РФ). Но в случае с банковскими кредитами это правило действует не всегда. Есть немало примеров, когда человек полностью вернул кредит, но спустя какое-то время неожиданно узнал, что все еще должен банку. Такие неприятности могут произойти из-за ошибок, допущенных при оформлении закрытия кредитного обязательства. Разберем, как их избежать. 1 — Когда кредит погашается досрочно Гражданский кодекс РФ предусматривает безусловное...
2 days ago