Nothing new at the moment
Loading...
1-го июля этого года вступит в силу новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). На данный момент эти Правила — ключевой документ, который регулирует порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной, по месту пребывания. В прошлом году Правительство внесло в них ряд поправок (Постановление от 17.05.2021 № 744). Разберем основные изменения. 1. Регистрировать будут по принципу...
2 hours ago
Новый порядок признания инвалидом с июля: основные моменты

1-го июля 2022 года истекает срок действия Временного порядка признания лица инвалидом, и инвалидность не будут продлевать автоматически.

Вступают в силу новые правила установления инвалидности, которые утверждены Правительством РФ уже на постоянной основе (ПП РФ от 05.04.2022 N 588). По истечении срока инвалидности нужно будет подавать заявление в бюро МСЭ. Что меняется?

Во-первых, граждане смогут выбирать, в какой форме они будут проходить освидетельствование в органах МСЭ: очно (с личным присутствием) или заочно (без осмотра человека, на основании медицинских документов).

сть случаи, когда экспертиза проводится только очно (когда есть сомнения в достоверности документов, есть противоречия между данными исследований и заключениями врачей, необходима корректировка ИПРА, гражданин находится в интернате).

Во-вторых, вводится новый перечень заболеваний, дефектов и необратимых морфологических изменений, при которых устанавливается группа инвалидности или категория «ребенок-инвалид».

В-третьих, с июня 2023 г. появится возможность пройти дистанционное обследование в вышестоящем бюро МСЭ через портал «Госуслуги» для тех, кто подал жалобу и хочет пересмотра.

С 2024 г. заочная экспертиза будет проходить в обезличенном формате: при проведении МСЭ сотрудники не увидят персональные данные гражданина, они будут включаться только в итоговую справку.
21 hours ago
Известие о том, что земельный участок входит в границы т. н. «охранной зоны», как правило, звучит для его владельца как приговор. Разберем, к каким последствиям это может привести, и как можно защититься собственнику. Закон предусматривает такое понятие, как «зона с особыми условиями использования территории» (ЗОУИТ). Она может устанавливаться с различными целями: охрана жизни и здоровья граждан, защита окружающей среды, безопасность использования объектов транспорта, связи и энергетики, обеспечение обороноспособности государства и т...
1 day ago
Управляющая компания повысила плату за содержание общего имущества дома: когда это незаконно

Плата за услуги управляющей организации в многоквартирном доме составляет немалую часть от итоговой суммы в счетах за ЖКУ. Поэтому любое повышение весьма болезненно отражается на кошельках жильцов. Разберем, когда управляющая компания (УК) не вправе увеличивать тарифы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

Согласно ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников с учетом предложений от самой УК не чаще чем один раз в год. Таким образом, по общему правилу, УК не может выставить жильцам счет на большую сумму, чем они утвердили на собрании.

Но есть один нюанс: как показывает практика Верховного суда РФ, одностороннее повышение тарифа управляющей организацией (без решения собственников) допускается, если это предусмотрено договором управления домом. Имеется в виду пункт в договоре, который гласит примерно следующее:

- размер платы за услуги по содержанию общедомового имущества ежегодно индексируется в соответствии с индексом роста потребительских цен, опубликованным на сайте Росстата (определение ВС РФ №307-ЭС19-2677).

В таком случае УК обязана уведомить жильцов об очередном изменении платы не менее чем за 30 календарных дней до выставления счета и отменить это повышение не сможет даже суд. При отсутствии такого пункта в договоре управления повышение в одностороннем порядке незаконно.
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Судам запретили произвольно снижать неустойку, взысканную в пользу гражданина

Закон предусматривает высокие размеры неустойки, если права гражданина-потребителя нарушаются коммерческой организацией (магазином, банком, страховой компанией, застройщиком и т. д.):

- 0,5% за каждый день просрочки передачи оплаченного товара,

- 1% - за не вовремя исполненную претензию потребителя при продаже некачественного товара,

- 3% за каждый день нарушения срока выполнения работ или оказания услуг потребителю (Закон о защите прав потребителей №2300-1).

Поэтому в таких ситуациях в пользу гражданина «набегают» весьма приличные суммы. Но если он решит взыскать неустойку в суде, то обычно удается получить лишь небольшую часть от заявленной суммы.

Суды снижают неустойку, ссылаясь на ее несоразмерность последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). Однако Верховный суд РФ начал менять эту практику.

Недавно разбиралась жалоба гражданки, которая требовала взыскать со страховой компании 200 000 рублей неустойки за просрочку выплаты возмещения. Но в итоге ей присудили только 50 000 рублей, сократив в 4 раза сумму изначального требования.

Верховный суд РФ отменил эти решения, указав, что для снижения размера неустойки суд должен привести веские основания. Причем ссылки ответчика на тяжелое финансовое положение, наличие других долгов и т. п. таковыми не являются.

И ответчик должен доказать уважительные причины для снижения неустойки — иначе суд должен взыскать всю сумму полностью (№ 49-КГ22-7-К6)