Nothing new at the moment
Loading...
Что делать, если владелец участка сделал насыпь у дома, а соседний с ним участок оказался в низине и периодически затапливается?

Собственник может поднять уровень земли на своем участке — главное, чтобы при этом не нарушались права и законные интересы третьих лиц.

Если в результате искусственной насыпи поверхностные воды начали стекать на соседний участок (который оказался в низине), владелец такого участка может потребовать устранить нарушения и получить возмещение причиненного ущерба.

Закон предусматривает для таких случаев возможность подачи в суд негаторного иска (ст. 304 ГК РФ). Исковая давность на такие требования не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Поэтому собственнику пострадавшего участка нужно обратиться в суд с исковым заявлением об обязании соседа выровнять его участок так, чтобы вода не стекала на участок истца. Но предварительно нужно собрать необходимые доказательства (заручиться свидетелями, сделать фото- и видеозаписи участка до подтопления и после).

Для разрешения спора суд назначит экспертизу, и результат разбирательства будет во многом зависеть от заключения эксперта.

В судебной практике есть пример, когда суды отказались возмещать собственнице затопленного участка убытки из-за того, что эксперт не указал затопление единственно возможной причиной их возникновения (перечислялись и другие).

Но Верховный суд решения отменил, указав, что доказанного факта затопления достаточно для того, чтобы взыскать ущерб с ответчика (определение по делу № 46-КГ20-7-К6).
2 hours ago
Государственная Дума 28 июня одобрила в третьем чтении проект поправок в Жилищный кодекс РФ, касающийся вопроса выделения долей в жилой недвижимости (проект закона №835938-7). Давно ожидаемые ограничения по разделу квартир и домов должны вступить в силу совсем скоро — с 1 сентября. Законопроекту осталось пройти этапы утверждения в Совете Федерации и подписания Президентом РФ с официальным опубликованием текста закона. Разберем, какие нововведения вскоре ожидают собственников жилых помещений. В статью 30 Жилищного кодекса РФ вводится новый пункт 1...
8 hours ago
Значительно повышаются штрафы за выброс мусора в неположенном месте

29-го июня ГосДума утвердила в финальном третьем чтении проект закона (№1245543-7) о внесении изменений в статью 8.2 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за несоблюдение требований охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Штрафы за совершение этого правонарушения значительно повышаются, а также добавляются новые.

Если граждане утилизируют отходы с нарушением установленных правил (например, вместо того, чтобы выбрасывать мусор в специально отведенных для этого местах, человек сжигает его или закапывает на своем участке), теперь придется платить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (было 1 — 2 тысячи).

За повторное совершение этого же правонарушения штраф повысили до 3 — 5 тысяч рублей (было 2 — 3 тысячи). Если же в результате нарушения был причинен вред окружающей среде, здоровью людей (при отсутствии состава преступления) размер штрафа повышается до 5 — 7 тысяч рублей (было 3 — 4 тысячи).

Кроме того, статья дополняется новым составом:

- за сброс или выгрузку мусора с автомобилей и прочих автомототранспортных средств вне объектов, предусмотренных для размещения отходов, гражданам придется заплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. За повторное правонарушение размер штрафа удваивается.

Предполагается, что нарушения будут фиксировать с помощью видеокамер.
1 day ago
Что делать, если владельцы участка содержат домашний скот и птицу в постройках, которые расположены вдоль границы с соседним участком? Соседи жалуются на запах и полную антисанитарию.

Во-первых, следует учитывать, что содержание домашнего скота и с/х птицы подчиняется строгим ветеринарным правилам — в частности:

- Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. № 103 (правила содержания птицы на личных подворьях граждан),

- Приказ Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 г. № 114 (правила содержания свиней),

- Приказ Минсельхоза РФ от 21 октября 2020 г. № 622 (правила содержания к/р скота).

Контроль за соблюдением этих норм осуществляют органы Россельхознадзора — следует обратиться туда с заявлением о проведении проверки в отношении владельцев соседнего участка.

Во-вторых, согласно действующим нормативам, от построек для содержания скота и птицы до границы с соседним участком должно соблюдаться расстояние не менее 4-х метров (СП 30-102-99, СП 53.13330.2019).

Необходимо учитывать также противопожарные расстояния, которые предусмотрены в таблице 1 СП 4.13130.2013.

Если постройки стоят ближе, это повод обратиться в суд (для подобных конфликтов судебный порядок является на данный момент единственным способом их официального разрешения).

Суд назначит экспертизу с целью проверки того, насколько ответчиками соблюдены нормативы при возведении построек.

Если будет установлено, что кроме сноса нет других вариантов восстановить права владельцев соседних участков, ответчика обяжут снести постройки.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
28-го июня ГосДума утвердила в окончательном третьем чтении важный законопроект (который находился на рассмотрении уже несколько лет). Речь идет о ряде изменений правил раздела имущества — в т.ч. общего имущества супругов. Как следует из текста принятого законопроекта, поправки вступят в силу с 1 сентября этого года. Разберем, что в связи с этим ожидает супругов и бывших супругов, которые делят имущество, нажитое ими в браке. Сейчас Семейный кодекс РФ предусматривает такое правило (ст. 39 СК РФ):...
1 day ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?