Nothing new at the moment
Loading...
Чего можно недосчитаться в квартире после того, как квартиранты съехали: случаи из практики

Сдача квартиры за плату — дело достаточно рисковое, судя по тому, какие случаи происходят на практике. Чаще всего вместе с недобросовестными нанимателями исчезает бытовая техника и предметы мебели.

Но даже если собственник подготовился к такой ситуации и заранее убрал из квартиры все потенциальные объекты хищения, это не всегда спасает. Приведу несколько примеров:

- пожилая женщина сдала квартиру молодому человеку. Он заплатил за месяц вперед, а потом пропал и перестал отвечать на звонки. Когда собственница пришла проверить квартиру, обнаружилось, что там сняты все радиаторы отопления. Позже выяснилось, что жилец сдал их в ближайший пункт приема металлолома, с лихвой окупив арендную плату за месяц;

- семейная пара несколько месяцев снимала квартиру, хозяйка жила в другом городе и не беспокоила их своими визитами. Когда же она приехала, квартира оказалась совершенно пустой: были сняты межкомнатные двери, сантехника и даже линолеум.

Остается только рекомендовать собственникам составлять максимально подробную опись обстановки квартиры (включая фотографии) перед тем, как жильцы получат ключи.

Не стоит забывать о т. н. депозите: жильцы передают некую сумму помимо арендной платы, а по окончании срока договора собственник может удержать из нее стоимость причиненного ему ущерба. Если все в порядке, он возвращает деньги.
22 minutes ago
Договор дарения недвижимости можно заключить в простой письменной форме — когда для его действительности достаточно подписей обеих сторон. Обязательное удостоверение у нотариуса требуется лишь для дарения доли в жилом помещении либо недвижимости, где один из сособственников ограничен в дееспособности или младше 18 лет. Поэтому в большинстве случаев граждане могут самостоятельно составить договор, подписать его и подать заявление в МФЦ для регистрации перехода права собственности. Многие считают,...
6 hours ago
Кто может получить льготную ипотеку по сниженной ставке 7%

20 июня Правительство РФ утвердило новую ставку для льготного ипотечного кредитования: теперь она составит 7% вместо прежних 9% (ПП РФ от 21.06.202 № 1109). Такое решение было принято по итогам поручений, озвученных Президентом РФ.

Этой программой могут воспользоваться покупатели квартиры в новостройке либо индивидуального жилого дома у застройщика (в т.ч. дома блокированной застройки или отдельного жилого помещения в таком доме).

А с недавнего времени льготная ипотека предоставляется тем, кто своими силами строит дом на выкупленном земельном участке, без привлечения подрядчиков. Сниженная ставка 7% применяется к кредитным договорам, заключенным начиная с 21 июня и до конца этого года. При этом должны соблюдаться условия:

- кредит выдан в рублях, на сумму до 6 млн рублей включительно, а для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма составляет 12 млн рублей (если кредит выдан на большую сумму, заемщику придется платить с суммы превышения проценты по действующей в банке ставке, без учета льготы),

- заемщик является гражданином РФ,

- первоначальный взнос составляет не менее 15% цены объекта недвижимости (если она покупается),

- при получении ипотечного кредита на строительство дома своими силами заемщик должен уведомить банк в течение 12 месяцев со дня заключения договора о том, что его право собственности на новую недвижимость зарегистрировано (ПП РФ от 23.04.2020 №566).
1 day ago
Почему важно оставлять у себя копии долговых расписок

По закону кредитор, получив деньги от своего должника, обязан вернуть ему долговую расписку, если тот потребует (ст. 408 ГК РФ).

Но ситуации бывают разные и, как показывает практика, некоторые заемщики возвращают долг, а после взыскивают свои деньги обратно, используя правило о неосновательном обогащении.

Оно заключается в том, что получивший деньги «просто так», обязан вернуть их по требованию плательщика, если не докажет иное (что деньги передавались в качестве оплаты чего-то, возврата долга или были подарены). Кредитор может попасть в такую ловушку, если давал деньги в долг по расписке наличными, а получил их обратно переводом на банковскую карту.

Тогда, в случае возврата расписки должнику, он не сможет доказать факт передачи денег в долг. А вот то, что он получил деньги от своего заемщика, будет доказано в суде выпиской со счета в банке. Получится, что он обогатился необоснованно и должен вернуть деньги своему же должнику.

Поэтому нужно требовать от заемщика, чтобы возврат денег был в той же форме, в которой они передавались ему (наличные за наличные). Если должник уже заплатил, а возвращать ему деньги обратно, требуя наличные, желания нет, то нужно оставить себе копию долговой расписки.

Недавно Верховный суд РФ подтвердил, что копию расписки можно использовать в качестве доказательства договора займа: закон не запрещает проводить экспертизу копий документов и выяснять тем самым их подлинность (№ 18-КГ22-38-К4).
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author