Nothing new at the moment
Loading...
Почему человек может пожалеть о том, что получил наследство

Получение наследства всегда ассоциируется с материальной выгодой — большой или не очень, в зависимости от того, насколько обеспеченным был наследодатель.

Поэтому многим сложно предположить, что им придется пожалеть о получении наследства. А такое вполне возможно — поясню на примере.

После смерти отца сын получил в наследство старый дом в деревне и автомобиль — он представлял наибольшую ценность, т. к. был почти новым. Но спустя некоторое время наследник получил претензию от бывшего коллеги отца по поводу возврата долга.

Как выяснилось, отец занял у него 1 млн рублей на покупку автомобиля, что подтверждалось распиской. Долг он так и не вернул, поэтому кредитор требовал деньги от наследника.

Спор перешел в суд. По закону наследник должен заплатить по долгам своего наследодателя (если они не носят личный характер — как алименты, например), но в пределах стоимости полученного наследства.

Наследство оценивается по состоянию на день смерти наследодателя: эксперт определил стоимость дома и автомобиля в 1,1 млн рублей (750 тысяч — автомобиль и 350 тысяч — дом). Поэтому суд взыскал 1 млн рублей долга с наследника.

Но когда дело дошло до исполнения решения и наследник выставил дом с автомобилем на продажу, ему удалось выручить только 800 тысяч рублей. В итоге он остался без наследства, и еще пришлось добавлять собственные деньги, чтобы рассчитаться по долгам отца.
7 hours ago
В каких случаях садоводу придется заплатить налог с продажи своего урожая

Закон не предусматривает налога за урожай, который был собран с личных участков граждан. Но вот доход, полученный с продажи урожая, могут обложить налогом (НДФЛ), если не соблюдаются условия для освобождения от него, которые предусматривает п. 13 ст. 217 НК РФ.

А условия следующие:

- общая площадь земельного участка не превышает 0,5 га (это максимально допустимая площадь участка для ведения ЛПХ),

- урожай выращен своими силами, без привлечения наемных работников.

Как следует из разъяснений ФНС по вопросу налогообложения доходов с реализации своего урожая, садоводу, который продает излишки с собственного огорода, нужно взять в правлении своего СНТ справку.

Ею должно подтверждаться, что продукция, которая выставлена на продажу, произведена лично садоводом на его земельном участке, принадлежащем ему самому или членам его семьи.

При этом в справке должна быть сделана отметка о том, что участок используется для ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества, с указанием его общей площади.

Аналогичные правила действуют и при продаже урожая, собранного на участках для ЛПХ (Письмо ФНС от 17 декабря 2019 г. № БС-3-11/10692@).

Таким образом, без соответствующего документа от правления СНТ налоговые органы могут выставить садоводу НДФЛ к уплате, если он продает свой урожай (13% с вырученного дохода).
10 hours ago
Стаж по-прежнему остается одним из главных условий назначения пенсии, хотя требуется теперь не «трудовой» стаж, а «страховой» (ст. 8 Закона № 400-ФЗ). Многие люди уверены, что единственным способом получить стаж является работа — но это не так. Помимо работы закон предусматривает несколько, так сказать, нестандартных способов увеличения стажа для пенсии. 1. Сотрудничество с полицией Если гражданин сотрудничает с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (при этом оформляется официальный...
13 hours ago
Чего можно недосчитаться в квартире после того, как квартиранты съехали: случаи из практики

Сдача квартиры за плату — дело достаточно рисковое, судя по тому, какие случаи происходят на практике. Чаще всего вместе с недобросовестными нанимателями исчезает бытовая техника и предметы мебели.

Но даже если собственник подготовился к такой ситуации и заранее убрал из квартиры все потенциальные объекты хищения, это не всегда спасает. Приведу несколько примеров:

- пожилая женщина сдала квартиру молодому человеку. Он заплатил за месяц вперед, а потом пропал и перестал отвечать на звонки. Когда собственница пришла проверить квартиру, обнаружилось, что там сняты все радиаторы отопления. Позже выяснилось, что жилец сдал их в ближайший пункт приема металлолома, с лихвой окупив арендную плату за месяц;

- семейная пара несколько месяцев снимала квартиру, хозяйка жила в другом городе и не беспокоила их своими визитами. Когда же она приехала, квартира оказалась совершенно пустой: были сняты межкомнатные двери, сантехника и даже линолеум.

Остается только рекомендовать собственникам составлять максимально подробную опись обстановки квартиры (включая фотографии) перед тем, как жильцы получат ключи.

Не стоит забывать о т. н. депозите: жильцы передают некую сумму помимо арендной платы, а по окончании срока договора собственник может удержать из нее стоимость причиненного ему ущерба. Если все в порядке, он возвращает деньги.
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author