4 380
audience
4 423
subscribers

Всемирная история спорта. Самые свежие новости и история спорта. Взлеты и падения. Триумфы и поражения. Курьезы и трагедии. Спортивная жизнь и жизни отданные спорту.

Nothing new at the moment
Loading...
12 января день рождения Владимира Ященко, советского легкоатлета, последнего рекордсмена мира прыгавшего стилем «перекидной». Единственный в мире легкоатлет, установивший три мировых рекорда в течение одного дня. Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился 12 января 1959 года в Запорожье (Украина). Заниматься легкой атлетикой начал в 12 лет, а в 15 преодолел двухметровый рубеж.

2 июля 1977 года в Ричмонде (штат Вирджиния США), проходил традиционный легкоатлетический матч между юниорскими сборными США и СССР.

18-летний Владимир Ященко с первой попытки легко преодолел высоту 2 метра 27 сантиметров и установил мировой рекорд для юниоров.

В следующей попытке он берет 2 метра 31 сантиметр, побив тем самым рекорд Европы среди взрослых спортсменов.

Следующая высота 2 метра 33 сантиметра так же легко покорилась советскому юниору установившему тем самым новый Мировой рекорд.

Это был первый и единственный случай когда на юниорских соревнованиях был перекрыт рекорд мира для взрослых. Дополнительно следует сказать, что Ященко был последним прыгуном мирового уровня, использовавшим технику «перекидного прыжка». В то время этот способ считался безнадежно устаревшим и все его соперники использовали «фосбери-флоп» (прыжок спиной вперед). В дальнейшем Владимир еще дважды обновлял свои собственные достижения, доведя мировой рекорд до 2 метра 35 сантиметров. К сожалению полученная им накануне Олимпиады 80 травма не позволила продолжать спортивную карьеру. Скончался в 1999 году
2 weeks ago
10 января 2022 года исполнилось 59 лет со дня рождения Ивановой Киры Валентиновны (1963 – 2001)

Советская фигуристка, выступавшая в женском одиночном катании, трехкратная чемпионка СССР, первая советская фигуристка - одиночница ставшая призером Олимпийских игр. Серебряный призер Чемпионата мира и четырехкратная обладательница серебряных медалей на Чемпионатах Европы.

Начинала заниматься фигурным катанием в детской спортивной школе «Спартак». Под руководством тренера Виктора Николаевича Кудрявцева в 1978 году она становится серебряным призером Спартакиады народов СССР, а затем занимает 2-е место на Чемпионате мира среди юниоров. В ноябре того же года выигрывает серебряную медаль на весьма престижном в то время международном турнире на приз газеты «Московские новости». В январе 1979 года она впервые становится чемпионкой СССР и её включают в сборную страны. После неудачного выступления на зимних ОИ 1980 года в Лейк-Плэсиде начинает тренироваться под руководством Владимира Ковалева  двукратного Чемпиона мира начинавшего свою тренерскую карьеру, который к тому же был её гражданским мужем. Именно под его руководством Кира Иванова становится бронзовым призером Олимпиады 1984 года в Сараево. Это была первая олимпийская награда в истории отечественного женского фигурного катания. В период 1984-1988 годов Кира Иванова была одной из сильнейших фигуристок в мире, но на ОИ-1988 года заняла лишь 7 место и ушла из большого спорта. Погибла в декабре 2001 в результате бытового конфликта.  
3 weeks ago
9 января исполнилось 92 года со дня рожденья Нетто Игоря Александровича (1930 – 1999)

Легендарный Советский футболист с чьим именем связаны самые яркие страницы в истории отечественного футбола.

В 1948 году он дебютировал в основном составе «Спартака» где ему была отведена роль атакующего полузащитника.

Игорь Нетто сыграл за «Спартак» 19 полных сезонов установив рекорд родного клуба.

Провел в составе «Спартака 368 матчей. Капитан команды в сезонах 1952—1956 и 1958—1964 годов. Пятикратный чемпион СССР. Трижды выигрывал кубок СССР. 12 раз становился лучшим футболистом Советского Союза.

За сборную СССР играл с 1952 по 1965 годы. Был капитаном сборной Советского Союза ставшей Олимпийским Чемпионом 1956 года в Мельбурне и Чемпионом Европы 1960 года в Париже. Участник ОИ 1952 и Чемпионатов мира 1958 и 1962 годов. В 1957 году вошел в десятку лучших футболистов Европы. После окончания карьеры футболиста работал тренером в нескольких зарубежных клубах, а так же в родном «Спартаке» и «Нефчи» Баку.

Скончался  30 марта 1999 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2011 году на фасаде дома по адресу Москва. Набережная Тараса Шевченко №5, где жил легендарный футболист была установлена мемориальная доска.
3 weeks ago
8 января исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Александровича Панина-Коломенкина (1872- 1956) первого в истории России чемпиона Олимпийских игр.

Выдающийся российский и советский спортсмен родился в Воронеже. В 10 лет переехал с семьей в Санкт-Петербург. С детства увлекался скоростным бегом на коньках и русским хоккеем. В 1893 году стал студентом Петербургского университета, где под руководством Петра Францевича Лесгафта, чье имя носит основанный им институт физкультуры, начал занимается фигурным катанием.

В 1901 году Николай Панин стал Чемпионом Российской империи по «искусству катания на коньках».

В октябре 1908 года Панин – Коломенкин выиграл турнир фигуристов проходивший в рамках V Олимпийских игр в Лондоне и стал первым россиянином Олимпийским чемпионом. Его главный соперник чемпион мира Ульрих Сальхов после первого дня снялся с соревнований, признав безоговорочное преимущество русского фигуриста. Кроме фигурного катания Панин был двенадцатикратным чемпионом России в стрельбе и в возрасте 56 лет стал чемпионом Всесоюзной спартакиады 1928 года. В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович был инструктором по стрельбе в разведывательно-диверсионной школе.

Скончался легендарный спортсмен в 1956 году, прожив большую счастливую жизнь и оставив о себе добрую память. С 1957 в Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге проходит мемориал памяти Николая Александровича Панина-Коломенкина. Его имя присвоено Академии фигурного катания.
3 weeks ago
80 лет со дня рождения Василия Ивановича Алексеева (1942 – 2011)

Легендарный советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Установил 80 мировых рекордов во втором тяжелом весе. Имел собственный вес 162,5 кг при росте 186 см.

Василий Иванович родился в Рязанской области в обычной рабочей семье. С детства отличавшийся недюжинной силой всерьез заниматься тяжелой атлетикой начал только в 22 года, когда переехал в город Шахты Ростовской области. В 1968 году он впервые выступает на чемпионате СССР и становится бронзовым призером, а с 1970 года, для Василия Ивановича Алексеева открывается победоносный период. Он бьёт рекорд за рекордом, выигрывает Олимпийские игры в Мюнхене и Монреале, не знает себе равных на мировых и европейских чемпионатах. К сожалению, на Олимпиаде-80 в Москве, Василий Иванович терпит поражение и уходит из большого спорта. На тот момент ему было 38 лет.

В 1989 году его пригласили возглавить сборную СССР по тяжелой атлетике. На ОИ-1992 года сборная СНГ под его руководством завоевала пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. В 1996 году в городе Шахты открыта спортивная школа олимпийского резерва № 15 имени В. И. Алексеева. Скончался великий спортсмен в ноябре 2011 года. Похоронен в городе Шахты. Перед местным Дворцом спорта носящем его имя установлен памятник русскому богатырю
3 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
5 января 1952 года родился Иван Васильевич Дворный (1952-2015) самый молодой член легендарной олимпийской сборной СССР по баскетболу победившей сборную США на ОИ в Мюнхене.

Родился будущий олимпийский чемпион в селе Ясная поляна Омской области. Выступал за «Уралмаш» где на него обратил внимание тренер ленинградского «Спартака» Владимир Кондрашин и пригласил в свою команду. Он же привел способного спортсмена в сборную СССР вместе с одноклубником Александром Беловым, будущим главным героем Олимпийского финала 1972 года.

К сожалению, через год после той грандиозной победы Иван Дворный стал «главным героем» грандиозного таможенного скандала. В 1973 году при возвращении сборной СССР из турне по США, в аэропорту Шереметьево на таможне почти все спортсмены были задержаны за нарушение существовавших тогда правил. После разоблачительной статьи в газете "Правда" на нескольких членов сборной завели уголовные дела, однако реальный срок заключения получил только Иван Дворный, поскольку нашёлся свидетель, давший показания, что постоянно получал от него на продажу вещи, привезенные из-за границы.

Отбыв полтора года из трех, играл за «Спартак» Владивосток, затем вернулся в Омск, где несколько лет выступал за местные «Шинник» и «Локомотив».

В 2001 году уехал на ПМЖ в США, но через несколько лет вернулся. Скончался в 2015 от онкологического заболевания.
3 weeks ago
Updating