12k subscribers
SturmAvia - авиация и путешествия
12.9K
subscribers
50
subscriptions
Коллективный блог авторов, увлеченных авиацией, путешествиями, фотографией. Если у вас есть желание показать и рассказать о ваших самолетах, технике, изобретениях, производстве, пригласить на интересное мероприятие или в блог тур мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
sturmufa@mail.ru
Подборки
Loading...
12k subscribers
Осенью 2021 года в Сургуте и Нижневартовске в честь 300-летию нефтяного дела в России и 90-летию Югры должна была выступать группа высшего пилотажа "Русские Витязи". Но тогда из-за неблагоприятных погодных условий (ветер и низкая облачность) в полном составе группе выступить не удалось. Жители Нижневартовска увидели выступление четверки на Су-35С, а сургутяне только 5-и минутное выступление одного самолета под управлением командира группы гвардии полковника Алексеева Андрея Анатольевича.
Но "Русские Витязи" своих не бросают и летом 2022 года вернулись вновь для выступления в полном составе!
За фото спасибо Ивану Уракову.
12k subscribers
На прошедшем фестивале Фестиваль «НЕБО: теория и практика» состоялась презентация первого в России музейного экспоната самолета F-86 Sabre из коллекции Музея техники Вадима Задорожного. Сэйбры были основными противниками советских летчиков в годы войны в Корее. Но конкретно этот самолет имеет очень интересную историю. Commonwealth CA-27 Sabre Mk32. Заводской номер CA27-49 и регистрационный 94-949. Это самая совершенная модификация Сэйбра, выпускавшегося в Австралии по лицензии. Австралийский Сэйбр имел существенные отличия от оригинальной модели...
12k subscribers
Несколько лет назад удалось поснимать процесс испытаний гидроварианта самолета Л-410УВП Е-20, проводившегося на аэродроме Волжанка в Тверской области. Поплавковый Л-410 получил дополнительные шайбы на оперение, для повышения устойчивости. Испытания проводились бригадами УЗГА и ОСКБЭС МАИ. К сожалению проект не получил развития и военные Л-410 получили только лыжное шасси.
А так проект вполне мог бы иметь применение и в ГА.
С Уважением Евгений Лебедев.
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
12k subscribers
В последнее время в плейлисте популярного радио появилась песня группы "Ногу Свело" - «Из Алма-Аты». Я лично не большой фанат этой группы, но тут прослушав несколько раз песню заинтересовался ее происхождением. А все из-за текста:
"В багаж ты не сдашь духи и лак,
Тангаж. За кормой твой Чимбулак.
Ляжет лайнер на крыло
И мигнёт красное табло.
Из Алма-Аты ты ко мне летела,
Так меня хотела вновь увидеть ты.
Синие холмы вспыхнут ярким светом
И на месте этом вырастут цветы.
Москва, как всегда, твой рейс ждала.
Закат. Степь уже почти спала,
Но раздался вой турбин,
И остался в небе чёрный дым".
В тексте явно описывается авиакатастрофа, произошедшая 8 июля 1980 году в Казахстане. Тогда Ту-154Б-2 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял внутренний рейс SU-4225 по маршруту Алма-Ата—Ростов-на-Дону—Симферополь, но через 1 минуту и 40 секунд после взлёта рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту -166 человек.
Хотя сам Макс Покровский утверждает, что песня появилась: «Фонетически. Очень много текстов рождается оттого, что я просто фонетически начинаю что-то искать». Возможно Максим, что-то не договаривает, а может где-то, когда-то слышал о катастрофе и в итог мозг выдал такие слова. Есть еще несколько версий происхождения слов текста от разных людей.
Тут уже каждый сам для себя должен решать о чем эта песня.