Литература

Литература

Статьи о поэтах, писателях, литературе
подборка · 14 материалов
6,5K подписчиков
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября (22 октября по ст.ст.) 1887 года в Воронеже. Маршак известен и как детский поэт, и как автор классических переводов сонетов Шекспира, произведений Киплинга и других поэтов. Но скульптор Максим Дикунов изобразил Маршака именно детским писателем. Этот замечательный памятник стоит в Воронеже. До 2015 года пор он был (трудно поверить!) единственным в России памятником писателю.

1 июня 2022 года, в День защиты детей, в Москве установили свой памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку. Без обид, но воронежский нравится мне больше. А вам?
2 года назад • 474 просмотра
6,5K подписчиков
Глеб Успенский (1843—1902) — русский писатель, нынче почти забытый. Он работал в направлении реализм. Писать начал в 1862 году в журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» под псевдонимом Г. Брызгин. Рассказы Успенского часто выглядят оборванными на полуслове, незаконченными. Таков и рассказ «Прогулка», который я перечитала специально, чтобы освежить в памяти необычный стиль письма Глеба Успенского.

Прожил Глеб Иванович 58 лет, полностью реализоваться не получилось. Умер 24 марта (6 апреля) 1902 года в Стрельне. Похоронен в Петербурге на Литераторских мостках (Волковское кладбище).

В каком-то смысле Глебу Успенскому дважды повезло (если можно так сказать). Во-первых, он сразу занял своё место и его прах не тревожили, как прах других поэтов и писателей, которых перезахоранивали на Литераторских мостках. Так получилось с А. А. Блоком, И. А. Гончаровым, Н. Г. Помяловским...

А во вторых, Успенский умер до революции. В 1904 году ему поставили на могиле достойный памятник. В отличие от многих других даже куда более выдающихся литераторов. Автор памятника на могиле Глеба Успенского — скульптор Леонид Владимирович Шервуд. Это первая заметная работа знаменитого скульптора.

25 октября — день памяти Глеба Успенского. В этот день он родился.
2 года назад • 577 просмотров
6,5K подписчиков
Оноре де Бальзак прожил недолгую и в общем не самую счастливую жизнь. Будучи одним из величайших прозаиков XIX века уже при жизни, личное счастье обрёл, когда уже умирал.

В марте 1850 года он наконец женился на своей давней любви Эвелине Ганской (это после 18 лет знакомства, любви, мечтаний об общем ребёнке), но сразу же после женитьбы слёг.

Последней строчкой, которую он вывел своей рукой 20 июня, стала приписка к письму его жены старому другу Бальзака писателю Теофилю Готье: «Я больше не могу ни читать, ни писать». После этого он промучился два месяца от гангрены и умер 18 августа 1850 года.

18 августа — день памяти Оноре де Бальзака.
2 года назад • 452 просмотра
6,5K подписчиков
228 лет назад, 25 июля 1794 года, в Париже был казнен французский поэт Андре Шенье.

А.С. Пушкин интересовался творчеством поэта — предвестника романтизма. В его библиотеке был том с произведениями Шенье (1819 года издания). На свободном листе книги Пушкин написал неизданные стихи Шенье на французском языке, а в сентябре 1827 года сделал перевод.

Трагическая судьба поэта, сочувствовавшего французской революции, волновала Пушкина. Это было очень ему близко. И в 1825 году в Михайловском Александр Сергеевич пишет стихотворение «Андрей Шенье». Год был, сами понимаете, непростой. И гневные слова Шенье в адрес Робеспьера и Конвента легко легли на ситуацию с декабристами.

«...Мы свергнули царей. Убийцу с палачами

Избрали мы в цари. О ужас! о позор!

Но ты, священная свобода,

Богиня чистая, нет, — не виновна ты,

В порывах буйной слепоты,

В презренном бешенстве народа,

Сокрылась ты от нас; целебный твой сосуд

Завешен пеленой кровавой...».

И всё в таком духе.

Долго потом объяснял Пушкин обер-полицмейстерами, что стихотворение написано им о Робеспьере, Конвенте и Бастилии. Ему не поверили. И слежка за поэтом велась ещё очень-очень долго.

На фото: показания А.С. Пушкина о запрещённом отрывке из стихотворения «Андрей Шенье».
2 года назад • 324 просмотра
6,5K подписчиков
Кем была Полина Виардо, женщина, которую 40 лет любил И.С. Тургенев?

Полное имя этой женщины Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо. Родилась она в Париже 201 год назад, 18 июля 1821 года.

Отец её был известным певцом, сестра Мария Малибран – знаменитой певицей. Не удивительно, что и Полина Виардо, и четверо её детей стали певцами и музыкантами.

Петь Полину учил отец, играть на фортепиано — Лист.

Уже с 16 лет обладательница великолепного меццо-сопрано выступала на сцене.

В 19 лет Полина вышла замуж за Луи Виардо. Начались её гастроли по миру. В России она пела в Москве и Петербурге. Во время гастролей в ноябре 1843 года она и познакомилась в Петербурге с Тургеневым. Полине было 22, Тургеневу — 25. В 1847-м он едет к ней в гости в Куртавнель. Далее следует многолетняя переписка, встречи, жизнь в доме Виардо. Их отношения прервала только смерть Тургенева.

Полина Виардо была чрезвычайно талантливой. Она не только пела, но и писала музыку, играла на фортепиано, рисовала. Со сцены ушла в 42 года.

Тургенев почти всю свою сознательную жизнь боготворил Полину Виардо и умер в её доме на её руках. Было у них что-то большее или не было, достоверных доказательств нет.

Хрупкая француженка пережила русского богатыря почти на 27 лет и умерла в преклонном возрасте — 88 лет.
2 года назад • 393 просмотра
6,5K подписчиков
«— Не дадите ли вы мне сольдо, чтобы я не погиб от голода?

— Не одно сольдо, — ответил угольщик, — а четыре сольдо ты получишь, если поможешь мне довезти до дома эти две тачки.

— Вы меня удивляете! — возразил Деревянный Человечек обиженно. — Имейте в виду, что я никогда ещё не был вьючным ослом и никогда не возил тачки.

— Тем лучше для тебя! А если ты действительно так голоден, мой мальчик, тогда отрежь себе два-три толстых ломтя от своего высокомерия и съешь их, только смотри не подавись».

141 год назад, 7 июля 1881 г., вышла в свет поучительная ироничная история Карло Коллоди про ленивого деревянного мальчишку — «Пиноккио». Куда более жёсткая, философская, чем наш любимый с детства славный «Буратино», литературный пересказ «Пиноккио» А.Н. Толстым.

Некоторые цитаты из «Пиноккио» настолько меткие, что только успевай записывать (если, конечно увлекаешься цитатами и афоризмами).

Читали «Пиноккио»? К кому себя относите: к поклонникам или противникам этой сказки? :)

(На фото: старые зарубежные издания «Пиноккио»)
2 года назад • 380 просмотров