Вера Союзного государства

Вера Союзного государства

Вера - это то, что нас спасает и спасёт
подборка · 41 материал
248K подписчиков
30 лет назад, перед Пасхальными торжествами 1994 года, в небольшом сельце Груздово Молодеченского района Белой Руси верующим вернули почитаемую в здешних краях деревянную церковь Ризоположения. Храм этот славен не только своей многовековой историей, но и пребывающими здесь святынями Груздовская икона – святыня Белой Руси Как же получилось, что скромная сельская церквушка стала местом пребывания прославленной во всем христианском мире Груздовской иконы Божией матери? Иначе как чудом это вряд ли можно назвать...
2 недели назад • 98 просмотров
248K подписчиков
В Калининграде 9 апреля отметят свой день Победы. 79 лет назад, 9 апреля 1945 года, считавшийся неприступным город-крепость КЁНИГСБЕРГ пал. Бойцы Красной Армии взяли его благодаря мужеству, героизму и... с Божией помощью. Бог был все-таки с нами Прусская крепость К строительству хорошо развитых, долговременных инженерных сооружений на территории Восточной Пруссии немцы приступили еще в 1932 году и продолжали развивать их до нападения на Советский Союз. После поражения под Сталинградом в 1943-м гитлеровцы усиленно возобновили это строительство...
1 месяц назад • 595 просмотров
248K подписчиков
180 лет назад открылся православный Рождество-Богородицкий женский монастырь в Гродно. Главная святыня обители - Владимирская Мироточивая икона Божией Матери. Крестный путь гродненской святыни Сегодняшние инокини и послушницы Рождество-Богородичного монастыря в Гродно, а вместе с ними – прихожане из мирян, считают конец 1843-го года началом отсчета современной, православной истории этой уникальной женской обители. Тогда, 180 лет назад, эта история обещала быть жизнеутверждающей: в 1860-х годах в...
3 месяца назад • 166 просмотров
248K подписчиков
☦ Сегодня, в день памяти отца Иоанна Крестьянкина предлагаем вспомнить некоторые советы и поучения батюшки, пронизанные теплотой и духом Христовой любви:

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твёрдо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.
•••
У Бога всё бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
•••
Помни, детка, что самое ценное – научиться себя предавать всецело воле Божией.
•••
Представь себе на минуту человека, не смывающего с себя телесную грязь всю жизнь! Вот и душа требует омовения, и что было бы, если не было бы Таинства Покаяния, этого целительного и очистительного «второго крещения»!
•••
Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет — нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить.
•••
Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека — научиться жить в мире и любви со всеми.
•••
Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию – вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни.
•••
Не Господь наказывает нас, нет! Наказываем себя мы сами – тем, что живём без Бога. И какие бы хорошие ни были мы по человеческим меркам, там, где нет Бога, нет жизни живой, созидающей, нет радости жизни. Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий.
•••
У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.
•••
Враг окрадывает Вас, сбивая с единственно истинного христианского спасительного пути к мятежным политическим страстям.
•••
В церковь мы ходим не к священнику, а к Господу. И в любой церкви всё Божие.
•••
Всё спасение наше — в Боге, но не в многочасовых правилах, а в живом, доверчивом отношении к живому Богу.
•••
Живи не как хочется, но как Бог велит. А уж так хорошо видишь во всём этом свое бессилие, так легко возникает самоукорение, а за ним и смирение недалеко следует. И надежда одна на Милость Божию остается. А это как раз то, что и надо.
•••
Наша искусительная пустыня длится всю жизнь. И в этой духовной школе на первых этапах нам даются уроки, из которых мы не во мнении, но в реальной практической жизни должны усвоить беспредельную глубину своей немощи, чтобы, уже избегая всяких прелестных вражиих уловок, предаться Богу, Его силе, мудрости. И сами себя Христу Богу предадим.
•••
Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и всё домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и всё печемся о теле.
•••
Да, Закон Божий остается неизменен, но в жизни-то у каждого свой путь и свои ухабы на нем. А Господь каждому стучится в сердце, и когда, и как откликнется человек и откликнется ли, нам знать не дано. У Господа терпения много, а любви и жалости еще больше. Он и ждет, и надеется до конца, и не отступает.
•••
В духовной жизни нет одного рецепта для всех. Поэтому все примеры не прикладывайте к себе.
•••
Ещё никто насилием не достиг ничего доброго. И если бы христианство насаждалось кулаком, то его давно бы не было на земле. А Господь-то есть любовь. И любовь всё живее понимает и чувствует.

С днём памяти отца
Иоанна (Крестьянкина)!
3 месяца назад • 843 просмотра