24,3K подписчиков
Подборка рецептов постных блюд:
🥗 Овощной салат с полбой
Ингредиенты:
▫️Полба — 200 г
▫️Красный лук — 1 головка
▫️Красный винный уксус — 2 ст. л.
▫️Помидоры черри — 4 шт.
▫️Огурцы — 1 шт.
▫️Рукола — 1 пучок
▫️Базилик — 1 пучок
▫️Оливковое масло — 4 ст. л.
▫️Соль — по вкусу
▫️Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Замочить полбу минимум на час в холодной воде. После этого крупу отварить с добавлением соли до готовности, это около 40 минут. Затем снять с огня и дать остыть.
2. Лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом и дать немного настояться при комнатной температуре.
3. Огурцы и помидоры нарезать произвольно. Зелень измельчить. Смешать всё вместе с маринованным луком, добавив к оставшемуся уксусу оливковое масло.
4. Выложить полбу, сверху украсив овощами. Заправка из масла и уксуса пропитает крупу. Можно подавать! Такой салат можно есть как тёплым, так и холодным.
🦑 Постный оливье с кальмаром
Ингредиенты:
▫️Картофель отварной — 3 шт.
▫️Морковь отварная — 3 шт.
▫️Лук репчатый — 1 шт.
▫️Соленый огурец — 3-5 шт.
▫️Горошек консервированный — 3-4 ст. л.
▫️Тушка кальмара — 400 г
Для соуса:
▫️Белая консервированная фасоль — 1 банка
▫️Горчица — 2-3 ст. л.
▫️Оливковое масло рафинированное — 100 мл
▫️Сок лимона — 2 ст. л.
▫️Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи нарезать кубиками, добавить зелёный горошек.
2. Предварительно размороженные тушки кальмара опустить в кипящую воду (для аромата бросьте в кастрюлю 1 лавровый лист) и варить 3-5 минут.
3. Очистить тушки от пленки, порезать также кубиками.
4. Для соуса взбить в блендере банку белой консервированной фасоли (без жидкости), растительное масло без запаха, горчицу, лимонный сок. Посолить и отправить готовую заправку в миску с салатом.
🍝 Постная паста с грибами
Ингредиенты:
▫️Паста феттучини — 200 г
▫️Вешенки — 50 г
▫️Шампиньоны — 50 г
▫️Лук — ½ шт.
▫️Чеснок — 1 зубчик
▫️Петрушка — 15 г
▫️Базилик — 15 г
▫️Оливковое масло — 10 мл
▫️Оливки и маслины без косточек — 120 г
▫️Соль — по вкусу
▫️Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы, лук, чеснок и петрушку мелко нарезать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук. Посолить. Добавить грибы. Обжарить на среднем огне до полуготовности.
3. Всыпать в сковороду оливки и маслины, чеснок и петрушку. Обжарить пару минут и снять с огня.
4. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.
5. Готовые макароны переложить в сковороду, добавить туда немного воды, в которой варилась паста. Поперчить, добавить немного базилика и прогреть на слабом огне 5 минут, помешивая.
6. Готовую пасту выложить на тарелку, украсить свежим базиликом.