Найти в Дзене
Домик из кузова

Домик из кузова

Подборка материалов про инженерную реставрацию КУНГа
подборка · 6 материалов
18,5 тыс читали · 2 года назад
Потихоньку ковыряю проводку кузова и обнаружил интересную штуку. Обратите внимание на сечение проводов на фотографии. Это прекрасные многожильные медные провода! Если посмотреть на проводку в квартире дома 2000-х годов постройки, то там будет алюминий, да ещё и раза в два тоньше. При этом в квартире одна только электрическая плита кушает как самолет и требует использования надёжного подключения. В моем же кузове для самого простого штатного освещения внутреннего пространства использовали медяху, толщиной с половину пальца. Вероятно, именно использование качественных материалов и отсутствие экономии на них делало технику родом из СССР настолько живучей. Ведь даже четыре лампочки записываются отличным медным проводом. Ну а другие истории про домик из кузова в соответствующей категории канала.
6058 читали · 2 года назад
Продолжаем рубрику про домик. Посмотрите на фотографию. На ней видна проблема, которую ещё предстоит решить. Вся нижняя часть кузова от старости потихоньку деградирует. Лист был прижат снизу металлической полосой. Нижняя часть вся развалилась и изнутри теперь высыпается нечто, а край листа весь в трещинах. Первым делом пришлось соскоблить металлической щеткой мох. Да, именно мох! Удивительно, но он совершенно безнаказанно начал расти прямо на металле. Я видел такое и раньше на старых машинах в своем любимом музее Индустриальной культуры, но никогда этот мох ещё не сковыривал. Тут же это нужно сделать по концепции ремонта. Вот и обнаруживаю в недоумении, что мох прекрасно пускает корни прямо в металлический лист. Как прижать старый лист с повреждениями, в общем-то, вполне ясно. Нужно просто прикрутить новую полосу пошире. Можно было бы проварить тещины, но это алюминий и такой техники для сварки у меня в наличии нет. Остается использовать механическое соединение и герметик. Вот только из трещин высыпается некий белый порошок. Как вы думаете, что это вообще может быть? Не хотелось бы, чтобы кузов оказался утеплен асбестом 😁 Рубрика про домик из кузова на моем канале.
7237 читали · 2 года назад
Конечно замечательно, что на кузове предусмотрели лесенку для возможности залезать на его крышу. Вот только мне эта идея не очень нравится по понятным причинам 😄 На крыше мне хотелось бы разместить солнечные панели и перспектива того, что любой товарищ может легко и даже без стремянки забраться на верх не кажется очень привлекательной. Поэтому, ступеньки были демонтированы. Из них я сделаю дверные ручки! 😄 *Тут должна быть шутка про инженера* Открутить болты 85 года выпуска не так и просто. Следующие фотографии иллюстрируют, что происходит с прикипевшим намертво болтом. Причем, самое обидное, что он вроде как крутится, а потом в руках остаётся отвернутая башка! Тут вам и образование шейки, и деформация кручением, и вязкое разрушение. Этот сюрприз хорошо знаком автомобилистам 😄 Напомню, что заметка продолжает цикл материалов про домик из кузова на моем канале.
3506 читали · 2 года назад
Продолжаем рубрику "Домик из кузова" 😊 Поскольку история кузова не известна, а он, как мы совместно с вами выяснили, выпущен этак в районе конца 80-х, то само собой, захотелось пропикать конструкцию на предмет свечения. Что же, результат вполне приемлемый. Меньше допустимого уровня. Можно дальше делать домик. Вот только вопрос остался прежним. Я уже сталкивался с ним когда пытался исследовать образцы висмута и не смог найти детальной информации в теории. Детектор умеет фиксировать гамма-излучение и бета условно. А вот альфу он измерять не умеет. Но в тематических форумах ходят разговоры, что альфа излучение "не ходит в одиночку" и если нет гамма, то и нет альфа с бетой. В специальной литературе я сведения не нашел, точнее сказать - не было времени всё настолько детально перерыть. С одной стороны, по логике форумчане правы. Если происходит распад, то сложно представить себе процесс, способный испускать частицу, но не испускающий при этом энергию в виде гамма-лучей. С другой стороны, насколько я выяснил про тот же висмут - он испускает только альфу. И опустим сейчас тот факт, что период полураспада там больше времени существования вселенной 😂
3869 читали · 2 года назад
Когда я попытался открыть будущий домик из кузова, то понял - за 30 лет или сколько там уже успело пройти, его никто не открывал. Всё приржавело намертво и все механизмы, как это говорится, закисли наглухо. Попытка провернуть ручку двери, которая, кстати говоря, там тоже весьма мудреная, ни к чему не привела. WD-40 помочь не смог. Единственным вариантом избежать занятий вандализмом было придумать, как открыть дверь без выноса посадочных точек замков. Благо думать пришлось недолго :) Догадываетесь, о чём я?... Человек, имеющий гаечный ключ, легко может войти в кунг. В моем случае это было, конечно же, плюсом, поскольку прежний владелец сотни лет не открывал двери, а ломать ничего не хотелось. Я скинул петли ключом на 12, вытащил отверткой ту часть, где они прикручиваются, и с обратной стороны через получившуюся щель смог освободить верхний замок. Ведь дверь там закрывается сразу в трех точках - по центру, сверху и снизу. Потом наклонил дверь, которая на удивление весит прилично, и вытащил её с посадочной точки. Вуаля, открыто! Кстати говоря, в процессе у одного болта оторвалась голова, н опри этом выглядел он как новый. Без следов коррозии или грязи. Что же, одна из первых задач, которую предстоит решить - сделать такое крепление двери, чтобы уже другой человек не смог также открыть домик-кузов, в котором в теории будут находиться некоторые ценные вещи. Планирую пройти стенки насквозь и схватить петли сквозными болтами с шляпками без какого-либо шлица, ну а гайки разместить внутри. Так, чтобы снять петлю, потребуется выломать половину стены :)... Кстати, очень интересна логика разработчика- почему со стороны размещения замка есть сразу три язычка - сверху, снизу, и слева. Но вот справа нет такого язычка. Ведь закрепи изначально дверь по всему периметру и использование внешних болтов с головками наружу не было бы такой большой ошибкой. Раздел на моем канале про домик из кузова.
3352 читали · 2 года назад
Мне всегда хотелось приобрести свой дом на колёсах. Свобода, автономность, возможность отдыхать там, где хочется и без привязки к конкретному месту. Отсутствие соседей, которые часто мешают насладиться природой и выбор абсолютно любой локации. Да и сама концепция жизни в кэмпере мне была всегда приятна! Нравилось, как умело люди распихивают всё необходимое для жизни в минимальном объеме. Как мастерски совмещают столы и кровати, и прочее. Но покупать кэмпер только для развлечения слишком дорого, а если планировать сделать дом на базе старой шишиги или другого советского грузовичка, то придётся получать права категории С. На базе же доступной мне категории В, сделать такой дом, как хотелось бы мне, не получится и да, скорее всего Van-лайферы со мной поспорят. Ведь они легко помещаются внутри VW и даже с семьей. И тут ситуация повернулась таким образом, что я совершенно случайно, стал обладателем КУНГа от шишиги года этак 85. Что же, возить эту штуку я пока никуда не могу, но зато могу реализовать все свои идеи по организации внутреннего пространства, сделать там мини-домик, а потом может и ГАЗ куплю когда-нибудь, и даже смогу пристроить уже обустроенный КУНГ на шасси. Хочу завести небольшую рубрику на канале по реставрации этого домика. Ведь там пригодятся буквально все Инженерные знания и можно много чего рассказать на живых примерах. С 85 года конструкция сильно подпортилась и потребуется сделать многое. Насколько интересно уважаемым подписчикам такое почитать 😊? Раздел на моем канале про домик из кузова.