Гороховец-купеческий город

Гороховец-купеческий город

Здесь рассказываю об очень красивом месте, что посмотреть, храмы, домики, архитектура, люди
подборка · 17 материалов
51,4K подписчиков
Когда вошла туда, время как будто остановилось... Я помню, как здесь проходили вечера музыки в годы моего обучения в музыкальной школе. Да, ведь долгое время в этом месте находился музей. Речь о старинной Церкви Иоанна Предтечи в моём родном Гороховце, где мне посчастливилось вчера побывать. Это храм первой четверти XVIII века (годы постройки: между приблизительно 1700 и приблизительно 1720.). Подумать только, он живёт четвертый век... Воображение рисует картины, которые видели стены церкви: величие царской Российской Империи, оскудение веры, приход большевиков и революция...
3 месяца назад • 232 просмотра
51,4K подписчиков
Всем привет!
Продолжаю свои истории про родной Гороховец. И сегодня расскажу про московское барокко в тихой Владимирской глубинке.
Конда я ходила мимо этого храма в детстве, то всегда стояла и любовалась его архитектурой и в то же время сожалела. Ведь здесь в лихие 90-е была спортивная школа. В храме и спортивная школа, представляете такое?

Свято-Воскресенский храм был сооружен на средства купца Семена Ершова.

Храм расположен на территории бывшего посада, у подножия Пужаловой горы.
Когда храм построили?

Строительство храма датируется предположительно 1686-1689 годами, первые упоминания о состоявшихся богослужениях (согласно учетным церковным записям, сохранившимся в архивах епархии) датируются 1700 годом.

В Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии под редакцией В. Березина и В. Добронравова 1898 года издания отмечалось что: Свято-Воскресенский храм отличался богатой утварью.

Любопытно, что среди предметов, приложенных прихожанами (вызолоченных сосудов, креста и напрестольного Евангелия, приложенных В.Ф.Опариным в 1744 г) встречались предметы с необычной судьбой. Так на одном из Евангелий была надпись "Смиренный Амвросий С.-Петербургский, Эстляндский и Выборгский 1800 года января 17 дня в напутствие о.Игумену Никицкаго Переславского монастыря Вениамину сию свящ. книгу подарил".

Особо чтимыми прихожанами иконами были: икона Печерской Божией Матери, иконы Воскресения Христова и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В советское время колокольня и ограда храма была уничтожена, а в самой церкви была размещена спортивная школа.

Архитектура
"Архитектурный стиль Воскресенской церкви выполнен с преобладающими чертами московского барокко. Центральная часть храма имеет форму трехэтажного пятиглавого четверика, с каскадными строенными апсидами по восточному торцу, и узким двухэтажным помещением трапезной по западному, к которому ранее примыкала колокольня (не менее трех ярусов), утраченная в начале двадцатого века. Пять луковичных глав возвышаются на узких центрических световых барабанах глухого типа, богато украшенных фигурной кладкой.
Наружная отделка представлена искусными обрамлениями оконных проемов, рельефными фризами по венчающему ступенчатому карнизу"
Свято-Воскресенский храм поставлен в пору наивысшего расцвета ремесла и торговли в истории Гороховца. Внушительные размеры посадского храма, построенного на средства купцов, самое лучшее доказательство их благосостояния.
В настоящее время храм восстанавливают.
Церковные службы в храме были возобновлены только в 2015 году. Первая Божественная литургия в храме, после почти девяностолетнего перерыва.

Видео про Гороховец уже на канале! Всем мира и добра!
7 месяцев назад • 495 просмотров
51,4K подписчиков
"Люблю тебя, приют уединённый!  Старинный дом над тихою рекой  И белорозовый, в ней отражённый  Напротив сельский храм над крутизной.  Сад незатейливый, но благовонный,  Над цветом липы пчел гудящий рой;  И перед домом луг с двумя прудами,  И островки с густыми тополями".  - Константин Константинович Романов (КР)  (внук Николая I) Мы с вами в старинном русском городе, в Гороховце Есть на улице Ленина, ближе к Клязьме, старый дом, которому уже больше ста лет. «Стоит тот старичок уж более ста лет,...
6 месяцев назад • 339 просмотров
51,4K подписчиков
Быт в купеческом доме. Как жили наши предки?
Меня удивляют люди, которые не понимают, зачем ходить в музеи?
Неужели не хочется прикоснуться хотя бы немного к истории наших предков.
Узнать, как жили, на чем спали, как умывались и прочее из бытовой жизни.

Например, в купеческом доме есть мужская половина и женская, поэтому, когда мне в сериале показывают, что женщина с ноги открывает дверь в комнату Ивану Грозному, конечно такому режиссеру я не поверю.

Вообще в фильмах очень много перевранных моментов, я смотрела разбор историка сериала про Ивана Грозного, там откровенно ляп на ляпе.

Здесь также мы видим детскую комнату. По воспоминаниям родственников Сапожникова (его првнуча жива), дети могли спать на кроватях и сундуках.
Семья была купеческой, но деньги на фарфоровые куклы не тратили, что-то изготавливали сами.

Гороховецкая игрушка или "щепа" изготавливалась здесь же местными мастерами по дереву или "якушами".

По сути это были истоки плотнического гороховецкого мастерства.

Сегодня эти игрушки хранится в государственных музеях.

Сапожниковы были благотворителями города, многие здания, выстроенные на их деньги, стоят до сих пор.
9 месяцев назад • 1K просмотров
51,4K подписчиков
Сходили в наш местный купеческий музей Ершова-Сапожникова

Итак, мы с вами в маленьком уездном городе Владимирской области ( Гороховец)
За вход в музей заплатили по 150 рублей за человека.
Перед нами купеческий дом, построенный в 17 веке, конечно многое здесь менялось с тех времен. Но неизменными остались дубовые ворота, всегда подхожу к ним и рассматриваю маленькие точки от жуков-короедов.

В советское время вообще здесь были коммунальные квартиры и поговаривают, что многое было найдено в стенах....

Первые жильцы дома- это семья купца Ершова. Они были местными благотворителями и именно на их деньги были построены каменные храмы и монастыри города, которые сейчас все являются действующими. По сути, зайдя в каждый храм, вы сможете прикоснуться к средневековой истории нашей страны.

Через пару веков здесь именно в этом доме поселиться купец 2-ой гильдии Михаил Сапожников.Михаил Фёдорович держал пять магазинов по торговле тканями: два в Казани, два в Самаре, и один в Астрахани.
Благодаря именно Сапожникову в Гороховце появился водопровод который обошёлся ему в 13 тыс. руб.
И он также даст деньги на строительство гороховецкой больницы и богадельни, построит храм в верхней части города, в который я хожу.
Спустя год после его смерти газета «Старый владимирец» сообщала: «21 мая в Гороховце была освящена вновь выстроенная церковь и заложена городская больница. На постройку церкви и больницы средства даны умершим гороховецким благотворителем М.Ф.Сапожниковым. Городская больница начата постройкой в очень удачно выстроенном месте. Тишина, царящая здесь, не будет беспокоить больных, рядом прекрасная сосновая роща; вообще в санитарном отношении это лучшее место в городе».
Это больница до сих пор функционирует в городе, краснокирпичное здание находится рядом с горно-лыжным курортом.

Помимо этого от Сапожникова поступали средства для стипендий, на учебники и пособия для бедных учеников, выделялось сукно на формы беднейшим ученикам.
В продолжении этой темы в следующем посте покажу женскую, мужскую и детские комнаты в этом доме.

Видео из этого дома я уже монтирую, оно скоро будет на канале.

Про путешествия я пишу здесь
9 месяцев назад • 538 просмотров