Nothing new at the moment
Loading...
36k subscribers
А когда-то здесь был "Уральский Артек".... Фотографии с территории ныне закрытой санаторно-лесной школы им. Ю.А. Гагарина

Уникальное учреждение построенное полвека назад проработало вплоть до 2016 года. После аварии в системе водоснабжения было выявлено, что качество питьевой воды не соответствует нормам СанПиНа.

Учреждение было решено закрыть до полного устранения нарушений, "победить" которые, судя по всему, до сих пор не получается. Вместе с тем инфраструктура лесной школы без должного надзора и контроля постепенно разрушается, что требует дополнительных финансовых вложений...

Остаётся надеяться, что деньги на ремонт всё же найдутся и уникальный объект успеют спасти. Замечу, что периметр находится под охраной и по сути школа им.Ю.А. Гагарина не является "заброшкой", хотя с каждым годом простоя становится все больше на неё похожа.

Автор фото: Мария Мачинская
2 days ago
36k subscribers
Курган с "усами" в аркаимской долине

Недалеко от поселка Новокондуровский (Челябинской области), в окрестностях Аркаима, среди бескрайних степей, расположен уникальный археологический объект - "усатый" курган.

Древнее сооружение датировано археологами IV -VI веком до н.э. и представляет собой весьма интересную конструкцию.

Своё название данный объект получил благодаря внешнему виду: от центрального захоронения протянулись две симметрично искревленные каменные гряды, напомиющие огромные усы. В длину каждый из этих "усов" достигает почти двухсот метров, при этом ширина составляет порядка трёх метров. Столь внушительные габариты позволяют оценить весь масштаб древнего сооружения лишь с высоты птичьего полета.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полное видео полета над данным объектом, а также публикацию в которой предоставим ещё больше фото и расскажем о том, какие находки удалось совершить учёным и почему "усатые" курганы считают древней обсерваторией...
6 days ago
36k subscribers
Завершилась небольшая вылазка по Аркаимским окрестностям.

Побывали не только на территории туристических достопримечательностей, но и посетили малоизвестные исторические памятники. Скоро на нашем канале опубликуем много интересного, подписывайтесь :)
3 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
36k subscribers
Старинная усадьба Демидовых в Кыштыме

Усадьба была построена Никитой Демидовым в 1757 году. Расположено здание на берегу заводского пруда. В 1823 году в Усадьбе поселился управленец местными заводами Г.Ф. Зотов, получивший за свой крутой нрав и безжалостный характер прозвище - "Кыштымский зверь". Во время расследования бесчинств Зотова, был выявлен факт массовой расправы над крепостными. За свои злодеяния "кыштымский зверь" был пожизненно отправлен в ссылку.

В конце ХIX века в усадьбе был обустроен минералогический музей и выставка каслинского литья. В 1899 году музей посетил Д.И. Менделеев.

Во время ВОВ в усадьбе разместили эвакуированный из Ленинграда педагогический институт. С 1995 года усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. В этом же году здание было закрыто на реконструкцию, продолжающуюся до сих пор.
3 weeks ago
Updating