930
audience
1 946
subscribers

О чае и хересе для любителей и профессионалов. И о кофе немного — все равно данные на глаза попадаются. Денис Шумаков (эксперт, сооснователь чайной школы, организатор и судья чайных турниров) и Ольга Никандрова (создатель и соавтор информационных проектов о чае и хересе).

Nothing new at the moment
Loading...
Путевые заметки чайного клоуна
Интересно, что подсмотренный в Португалии приморский объект тоже называется чайным домиком — хоть и является при этом рестораном, причем с двумя мишленовскими звездами. Это Casa de Chá da Boa Nova — название этого заведения буквально переводится как «Чайный дом хороших новостей». Тут надо отметить, что в Португалии довольно много заведений, которые называются Casa de Chá, «Дом чая». И они нефиксированного формата — это могут быть и кафе, и кальянные, и чайные, и дорогие рестораны. Как и многие другие...
3 days ago
Чайные пакетики ручной вязки

Нам на глаза часто попадается информация, из которой, при всем нашем желании, новости не сделать — но которая, как минимум, забавна. Обычно мы такие околочайные курьезы просто игнорируем. Но тут вот не удержались.

Изучая разные околочайные проекты на кикстартере, наткнулись на дивное. Девушка из Румынии собирает деньги на запуск производства чайных пакетиков в специальных коробочках из кукурузного талаша. Ну то есть из тех листьев, в которые завернут кукурузный початок. Коробочки там, конечно, милы и забавны — но главной фишкой проекта являются чайные пакетики. Они изготавливаются вручную и очень похожи на обрезки хлопковой тюли — но на самом деле вяжутся в этом же тюлевом стиле. Поэтому дырки у них крупные и неравномерные, чай из них через эти дырки высыпается — но ради экологичности, биоразлагаемости и поддержки народных промыслов такую мелочь можно и потерпеть. А сама идея вязки пакетиков богатая, конечно. Это знаете, как еще в недавнем прошлом семьи целыми вечерами пельмени лепили с большим запасом. Так и сейчас можно собирать родственников и долгими зимними вечерами вязать чайные пакетики. Очень чинное и благородное занятие.
3 days ago
Путевые заметки чайного клоуна
Искать чайные и околочайные проекты интересно не только на кикстартере. Отлично для этого подходят и архитектурные сайты, где время от времени публикуются проекты чайных и чайных домиков. Вот, например, есть в Южной Корее такой остров — Чеджу. Мы о нем уже неоднократно рассказывали, там вулканические почвы, много чайных плантаций, сырьевая база для корейской чайной косметики, эффектные виды и туристы. И престижная недвижимость, место-то козырное. Важной частью престижной недвижимости в тех краях являются чайные домики...
4 days ago
Занимательная чайная топонимика

Оказывается, в Австралии есть город с мощным чайным названием Tea Gardens. В нем живет около трех тысяч жителей со средним возрастом 65 лет — ну то есть это реальный городок старичков.

Для нас самое интересное в этом городе — это его название. Общего мнения по поводу того, почему город называется «Чайные сады», нет — но есть две версии. Первая состоит в том, что в тех краях в первой половине XIX века пытались разбить чайные плантации и даже завезли для этого китайских рабочих. Вторая версия заключается в том, что в окрестностях этого города растет много малалеуки. Того самого растения, которое называется чайным деревом и из листьев которого добывают популярное в косметике масло чайного дерева.

Нам из Пскова сложно высказать свое авторитетное мнение по этому поводу. Но то, что город с названием Tea Gardens совершенно необходимо посетить каждому настоящему ценителю чая, совершенно очевидно. Это будет реальный и хардкорный чайный туризм — никакие Китай с Индией и рядом не стоят.
1 week ago
Путевые заметки чайного клоуна
Когда речь заходит о магрибских чайных традициях, то в первую очередь вспоминают марокканский чай с мятой. Гораздо реже вспоминают тунисский чай с кедровыми орешками. И практически никогда не вспоминают ливийский чай. Скорее всего, это связано с тем, что Марокко и Тунис гораздо лучше известны туристам, чем Ливия. И успели сформировать парадные и растиражированные варианты локальных чаепитий. А ливийские традиционные чаепития даже в самом парадном своем варианте выглядят еще очень по-домашнему. Одна только поролонка чего стоит...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Этимология тизана

Слово «тизан» (tisane), которое часто используется для обозначения травяных и цветочных чаев — это очень забавная лингвистическая ловушка. Несмотря на явную французскость слова, его звучание вызывает четкие ассоциации с английским словом tea и воспринимается как родственное ему. Причем и носителями английского языка тоже. 

А на самом деле французское tisane — это немного искаженное латинское ptisane, которое, в свою очередь, произошло от греческого πτισάνη (ptisánē). Ну а греческое «птисанэ» — это, грубо говоря, дробленый ячмень. Ну или ячневая крупа. Дробленый ячмень использовался в Античной Греции как понижающее температуру средство. А слово «птисанэ» мигрировало в латынь из греческого в значении «лекарственное средство растительного происхождения». Ну или просто «лекарственное растение». И в этом же значении перешло во французский и в английский языки.

До недавнего времени слово tisane использовалось редко, последний пик частоты его употребления приходился на вторую половину XIX века. С чем это было связано, мы не знаем. Начиная примерно с 2000 года частота использования этого слова снова и постоянно растет. И используется это слово уже не столько в лекарственном значении, сколько для обозначения любого травяного или цветочного чая. Век живи, век учись.
1 week ago
Updating