Статьи
Юбилей термоса
В этом году исполняется 120 лет устройству, роль которого в современной потребительской чайной культуре сложно переоценить. Первые прототипы этого девайса появились в конце XIX века и были совершенно научным и очень лабораторным оборудованием. И назывались, как и положено серьезному оборудованию, ящиком Вейнхольда. А устройство, принципиальная схема которого полностью совпадала с юбиляром, было изобретено в 1892 году в результате усовершенствования ящика Вейнхольда. И было названо по фамилии изобретателя — сосудом Дьюара...
Броские и яркие чайные цветы
Коллеги из Global Japanese Tea Association опубликовали обзор японских чайных новостей за апрель. Я, наверное, некоторые из этих новостей еще перескажу. Потом. Если захочу. А одну перескажу сразу, с вашего позволения. Есть такая японская чайная компания — Fukujuen. Которая была основана в 1790 году и о которой знают, наверное, все любители японского чая. А некоторые даже умудрились в ней поработать, причем в России — магазин этой компании одно время работал в Санкт-Петербурге. Так вот. На седьмом этаже своего главного офиса и магазина в Киото это компания не так давно открыла арт-пространство...
Чаепития в кафе смерти
Одно из замечательных свойств чая состоит в том, что он легко вписывается в любую движуху. Чай одинаково уместен и на государственном приеме, и с одетыми друзьями на рыбалке, и с голыми друзьями в бане, и на свидании. Так что когда в новостях проскакивает информация о том, что какие-либо излишне бодрые альпинисты устроили чаепитие на склонах Джомолунгмы или о том, что не менее бодрые чудики макают печеньку в чай во время банджи-джампинга, я даже не удивляюсь. Но иногда, конечно, возникают совершенно неожиданные темы...
1 прочтение · 2 дня назад
Музей самоваров и бульоток
В Тульской области, в деревне Грумант работает одноименный рекреационный комплекс из загородного отеля и кучи сопутствующих объектов и локаций. Частью этого комплекса является музей самоваров и бульоток, созданный на основе частной коллекции Михаила Борщова. В настоящее время в коллекции музея более 600 экспонатов и она признана самой большой частной коллекцией самоваров и бульоток в России. Бульотка — это, напомню, обобщенное название для самых разных нагревательных устройств, в которых источник тепла, в отличие от самовара, находится не внутри корпуса с нагреваемой жидкостью, а снаружи...
1 прочтение · 2 дня назад
Баблтишные чайные туры
Китайская сеть баблтишных Hey Tea запустила шесть чайных туристических маршрутов — в Фуцзянь, Чжэцзян, Юньнань, Гуанси, Аньхой и Хунань. Это стандартные и полноценные чайные маршруты с посещением плантаций, производств, чайных достопримечательностей, погружением в локальные чайные традиции и изрядной долей иммерсивности — все, как положено. Hey Tea проводит этот проект по рекламному бюджету, предполагая, что в процессе чайного путешествия его участники познакомятся со всей цепочкой явлений и событий, результатом которых становится появление в чайных того или иного чая...
1 прочтение · 3 дня назад
Один день из жизни японского чайного специалиста
Наткнулся на днях на замечательный ролик про японский чай. Причем на совершенно нечайном ютуб-канале Paolo FromTOKYO. У ведущего этого канала есть плейлист, составленный из роликов, посвященных одному днюиз жизни людей разных профессий. Офисного работника, профессиональной косплейщицы, рамэн-шефа и так далее. И там, среди прочего и довольно интересного, есть один день из жизни сотрудницы японской чайной компании Kisenen, работающей в Ямэ...
Чай для чайников. Виды чая: улун
Технологическая цепочка производства улуна состоит из завяливания, встряхивания, аэрации (ферментации), инактивации ферментов (фиксации), формовки/скручивания и сушки. Если вспомнить технологические цепочки производства всех рассмотренных ранее видов чая, то общий смысл осуществления над будущим улуном почти всех технологических процедур будет понятен. Завяливание нужно для того, чтобы листья потеряли часть влаги и стали более пластичными и пригодными для дальнейшей обработки. Во время аэрации (ферментации) происходит окисление компонентов чайных листьев...
Польские исследования матчи
В научных новостях нашел сразу две польских работы, связанных с изучением матчи, причем тех ее образцов, которые доступны на обычном потребительском рынке в Польше. В первом исследовании польские ученые просто разложили по полочкам состав матчи в сухом виде и пришли к немного предсказуемому выводу о том, что матча богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой. Также матчу можно рассматривать как хороший источник растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, кофеина и катехинов. Кофеина...
1 прочтение · 4 дня назад
Стебли будущего белого чая
Научная новость короткой строкой, так сказать. Китайские ученые изучили процессы, происходящие при завяливании будущего белого чая в чайных листьях и в стеблях чая, которые тоже являются частью перерабатываемого сырья. И немного предсказуемо обнаружили, что процессы, происходящие в разных частях растения, различаются. Что приводит к образованию в чайных стеблях специфического и отличающегося от чайных листьев набора метаболитов. Которые, в свою очередь, влияют на вкус и аромат чая. Проще говоря, чайные стебли вносят в сенсорные характеристики готового белого чая уникальный и важный вклад...
12 прочтений · 5 дней назад
Фестиваль кофе и чая в Ташкенте
Если вдруг меня кто-то читает и слушает в Ташкенте или не в Ташкенте, но собирается быть в Ташкенте в мае, то обратите внимание на то, что 10-12 мая там будет проходить фестиваль кофе и чая Tashkent Coffee and Tea Festival: Gastro 2024. Фестиваль будет проходить в парке Tashkent City и, судя по всему, будет гибридом городского праздника, ярмарки и профессиональной выставки. Информационное сопровождение у фестиваля корявенькое, но, судя по всему, там будет Давид Карамян из московского ресторана «Турандот»,...
1 прочтение · 5 дней назад
Образцы чайного стиля
Несколько дней назад я рассказывал о том, что в Ханчжоу анонсировали выпуск наборов, составленных из образцов Лунцзина разного качества. Наборы эти позиционируются как инструмент обучения чайных специалистов, работающих с Лунцзином в разных сферах и на разных уровнях. Анонсированные образцы Лунцзина были названы официальными — они прошли тестирование и получили одобрение в разных комитетах, названия которых мне, увы, ни о чем не говорят. Но давайте будем считать, что эти образцы действительно настолько официальные, насколько это вообще возможно...
2 прочтения · 6 дней назад
Veilleuse-Théière, ночники-чайники
Изучая вчера соцсети организаторов фестиваля чая в Бретани, наткнулся там на сканы фотографий с вейёз-тейер (veilleuse-théière), ночниками-чайниками. Я ничего и никогда о таких приблудах не слышал — и полез разбираться. Конструкцию вейёз-тейер очень просто описать словами. Представьте себе фарфоровый чайник на подставке с греющей свечой. Самый обычный, таких полно на рынке. Подставка в меру аккуратненькая и предназначена для того, чтобы туда помещалась маленькая свечечка-таблетка, которая часто так и называется — «чайной свечой»...
Видео