Nothing new at the moment
Loading...
14 апреля в Турции открылся аэропорт Ризе-Артвин (Rize-Artvin). Ризе, напомним, это город на севере Турции, на побережье Черного моря, который является столицей турецкой чайной индустрии. Чай является, если можно так выразиться, зонтичным брендом этого города, характерная почка и два листочка изображены даже на эмблеме местного футбольного клуба. Так что нет ничего удивительного в том, что контрольная башня нового аэропорта формой напоминает традиционный турецкий чайный стаканчик-бардак. Аэропорт...
4 hours ago
Кстати, о Турции. И не только. В последнее время плотным потоком и из разных стран пошли новости, явно намекающие на то, что мировой чайный рынок меняется. Тектоническими эти изменения, конечно, назвать нельзя. А вот заметными — вполне себе можно. Смотрите. Объем экспорта чая из Шри-Ланки за первые месяцы 2022 года — самый низкий за последние 23 года. Мы уже как-то писали о проблемах цейлонского чая, но, если коротко, причиной кризиса стал эксперимент с запретом на использование сельхозхимии, усугубленный...
5 hours ago
Япония, как известно, является основным поставщиком разных загадочных штук на мировой рынок. И, видимо чтобы оправдать это высокое звание, один из производителей чай из Какегавы (это город в Сидзуоке) выкатил на рынок игристый алкогольный напиток на основе чая. Производится он очень просто — сначала готовится чайный настой, потом в него добавляется алкоголь (так, чтобы итоговая крепость напитка составляла 8 градусов), а потом все это дело газируется. На первый взгляд — ничего интересного. Но есть нюанс...
6 days ago
Кстати, о грантах. Группа исследователей из Вашингтонского государственного университета получила уже второй грант на исследование возможностей и способов выращивания чая на северо-западе США. Судя по всему, основной коммерческий потенциал северо-западные американские исследователи видят не в производстве и продаже чая, а в продаже саженцев чайных кустов. А в качестве своих потенциальных потребителей видят проекты типа орегонского Minto Island Growers, который, вообще-то, занимается выращиванием...
6 days ago
Кстати, о японском. Кто такой Сэн-но Рикю, знают очень многие чайные люди. А вот о том, что он родился в 1522 году, знает гораздо меньшее количество чайных людей. Теперь, надеемся, будет знать немного больше. На самом деле даже немного странно, что этот год в нашей чайной тусовке не объявили годом Сэн-но Рикю — хотя в Японии его юбилей без особой помпы, но отмечается. С учетом того, что Сэн-но Рикю — это не только ваби и саби, но и золотая чайная комната, можно для контраста со сдержанными японскими торжествами устроить масштабный праздник где-либо в Грузии...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Исландские компании, занимающиеся работой с геотермальными источниками, получили грант на исследование возможности использования геотермальной энергии для сушки чая в Кении. Следует отметить, что в Кения — это один из флагманов мировой геотермальной энергетики, строящаяся там сейчас электростанция Olkaria VI и вовсе обещает бытькрупнейшей геотермальной электростанцией в мире. Так что использовать подземный пар на благо народного хозяйства кенийцы умеют. Исландско-кенийский проект по геотермальной сушке чая, в случае успешной его реализации, убьет сразу ух актуальных зайцев...
1 week ago
Updating