Nothing new at the moment
Loading...
pinned
THE SPACEWAY
39k subscribers
Одиноки ли мы во Вселенной? Вопрос, которым задаются не только мечтатели и просто любопытствующие люди, но и серьезные ученые из самых разных областей науки.

Для того чтобы дать более или менее объективное представление о возможности существования внеземной — и желательно разумной — жизни, мы занялись созданием документального сериала под названием "Одиноки ли мы во Вселенной", который основан на одноименной книге физика Джима Аль-Халили. Каждая серия — это точка зрения какого-то ученого, подкрепленная весомыми аргументами.

Итак, на сегодняшний день мы выпустили две серии (из 19 запланированных) и предлагаем вам их оценить:



Приятного просмотра, друзья!
1 month ago
THE SPACEWAY
39k subscribers
Первый снимок поста — одно из первых изображений, полученных с поверхности Красной планеты марсоходом NASA Perseverance, который 18 февраля 2021 года совершил посадку в кратере Езеро.

Видите облако в центре сверху? Это результат падения реактивной системы SkyCrane, которая отвечала за мягкую посадку Perseverance. Когда марсоход коснулся поверхности планеты, система SkyCrane отделилась и отлетела на безопасное расстояние, чтобы сжечь остатки топлива и рухнуть на пески Марса.

На втором снимке поста продемонстрировано то, что осталось от SkyCrane. Снимок был сделан в конце апреля 2022 года вертолетиком Ingenuity, который прибыл на Марс вместе с Perseverance.

Читайте также:

◆ Ровер NASA Perseverance добыл кислород из атмосферы Марса: thespaceway.info/...tml
8 hours ago
THE SPACEWAY
39k subscribers
Не золото, а блестит.

Перед вами тысячи и тысячи звезд, принадлежащих шаровому скоплению Terzan 9, насыщенному межзвездной пылью, которое находится на расстоянии около 25 000 световых лет от Солнечной системы, рядом с центром нашей Галактики.

Шаровые скопления — это устойчивые, взаимосвязанные группы звезд, включающие в себя от десятков тысяч до миллионов светил разных яркостей и размеров. Скопление Terzan 9 наполнено таким количеством звезд, расположенных на относительно небольшом расстоянии друг от друга, что напоминает бесчисленное множество блесток, которые были случайно рассыпаны по темной ткани.

Terzan 9 — наглядное объяснение того, почему жить рядом с центром Млечного Пути (и любой другой галактики) — очень плохая идея. Дело в том, что запредельное количество ультрафиолетового и рентгеновского излучений со стороны звездных скоплений уничтожило бы все живое.

Снимок, прикрепленный к посту, был получен космическим телескопом NASA/ESA "Хаббл" 17 июня 2022 года.

Читайте также:

◆ Какого цвета бывают звезды: thespaceway.info/...tml

◆ Что такое светимость звезды: thespaceway.info/...tml
19 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
THE SPACEWAY
39k subscribers
Миллионы лет назад несколько темных газопылевых облаков, находящихся на расстоянии около 5 500 световых лет от Земли, слились воедино, чтобы дать начало стремительному звездообразованию. Сегодня, примерно 190 миллионов лет спустя, этот регион освещен горячими массивными молодыми звездами, сгруппированными в скопление (слева) в форме семенной головки одуванчика, которое мы называем NGC 6520.

Темное облако справа — поглощающая туманность Barnard 86 (B 86), материал, оставшийся после формирования NGC 6520. B 86 — одно из многих столь плотных и темных скоплений газа и пыли в нашей Галактике. Такие туманности кажутся темными, потому что они настолько плотные, что пропускают лишь крошечную часть видимого света.

Общая масса звезд в NGC 6520 примерно в 300-400 раз превышает массу Солнца, а темное облако содержит достаточно материала, чтобы сформировать еще около 3 000 звезд, подобных Солнцу.

Читайте также:

◆ Три малоизвестных и удивительных факта о свете: thespaceway.info/...tml
1 day ago
Updating