Nothing new at the moment
Loading...
Далее я добрался до Мультинских озёр. Очень красивое место высоко в горах. Это каскад трёх озёр, который находится в западной части Катунского хребта, в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Эту систему озёр соединяет река Мульта (по-алтайски Мыйту), которая вытекает из Верхнего Мультинского озера и связывает Среднее и Нижнее Мультинские озёра. Происхождение озер - моренно-подпрудное. Древние ледники прорыли довольно глубокую котловину Верхнего Мультинского озера, долину реки Мульты. При своем продвижении ледники тащили с собой каменные глыбы, морену, которая после их остановки и отступления явилась запрудой для реки Мульты. Так и образовались Мультинские озера.

Далее мой путь лежит до села Тюнгур, где я также планирую оставить свою кобылку на турбазе и пешком прогуляться под Белуху, в долину Ярлу, на озеро Горных Духов, долину семи озёр. В общем снова долго не будет связи.
3 days ago
Дождавшись подножку на велосипед, я покинул замечательное село Усть-Кокса. Погода вроде наладилась, что не удивительно, я ведь бриться перестал. Ехать по Уймонский степи довольно легко, я бы сказал также, как и по Усть-Канской степи. Это высокогорная степь, длиной около 30 км с небольшим уклоном вниз по ходу движения. Кроме того на дороге довольно неплохой асфальт. Через 5 км справа показался аэропорт Усть-Коксы. Отсюда авиакомпания СиЛа выполняет регулярные рейсы в Горно-Алтайск. На сайте авиакомпании написано что билеты стоят от 2500 рублей. Время полёта около часа. Ну а я продолжаю крутить педали дальше. Через 27 км поворот вправо на с. Мульта. Мне нужно через это село доехать до села Маральник. Дорога грунтовая, качество примерно как по долине Чулышмана. Пересекаем по мосту реку Катунь и въезжаем в село Мульта. Основное население в этих местах староверы. Мужчины носят большие бороды, ходят в рубахах. Девушки в сарафанах с покрытой головой платком. В наше время уже давно так не ходят. А у староверов это повседневная одежда. Выглядит довольно мило, и как-то по нашему, по русски что ли. От села Мульта до Маральника всего 8 км. Но это была просто адская дорога. Вроде бы и уклон вверх не тот, чтобы заталкивать велосипед. Но идёт постоянный набор высоты. Ехать очень тяжело. На улице сильная жара, на дороге пылища от проезжающих машин. В общем кое-как я добрался до Маральника. Договорился на турбазе "Кедровая опушка" оставить мою кобылку у них и отправиться на озера.
3 days ago
Далее двигаясь по Уймонскому тракту, проехал деревню Синий Яр. Отсюда начинается подъём на перевал Громотуха, высотой 1071 м. Здесь река Кокса пробиваеися через узкую межгорную котловину, тесно прижатая со всех сторон горами и вырыыается на волю в Уймонскую долину, затем впадает в реку Катунь в селе Усть-Кокса. Дорога круто идёт вверх, поднимается над рекой, обходит этот каньон, на вершине перевала дорога поворачивает на 180 градусов и начинается крутой спуск. Немного ниже звонко скатывается по скалам река Громотуха. Здесь нужно обязательно остановиться, попить воды и набрать с собой. Уж очень она здесь вкусная. Далее дорога идёт вплотную прижимвясь к горе, и вдруг горы расступаются, дорога идет немного вниз - и выезжаем в широкую долину, дальний край который теряется в дымке на востоке. Это Уймонская долина, где мы сразу въезжаем в село Усть-Кокса.

Пастбища, сенокосы, леса и перелески, деревни, деревни, кое-где даже поля - Уймонская долина, оазис среди гор Западного Алтая.

На севере встаёт Теректинский хребет (высота до 3 километров над уровнем моря), на юге - Катунский хребет с его четырехтысячниками и вечными снегами.

Сами по себе пейзажи тут в основном более "мягкие" и привычные для нашего привычного к равнинам глаза - горы поднимаются не так круто, поля, березовые, кедровые, сосновые леса, а скалы и ледники где-то вдалеке.

И можно понять старообрядцев, которые уходили сюда от преследований имперских властей в поисках Земли Обетованной (Беловодье).
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author