2 891 455
audience
105 526
subscribers

Военно-исторический журнал.
Друзья, меня зовут Владимир, и я приветствую Вас на своем канале. Это мой свежий взгляд на военную историю 20 века.
Буду рад ознакомиться с Вашим мнением относительно моих статей . Мой канал на Пульсе: pulse.mail.ru/...2100042791

Nothing new at the moment
Loading...
Две Войны
Какие награды прятали немцы, перед сдачей в плен?

Уже в середине 1944-го года стало очевидно, что Германия проиграет эту войну. В связи с этим, большинство солдат и офицеров Вермахта прекрасно понимали, что их ждёт только два пути – смерть или плен.

Чаще всего немцы стремились сдаться союзникам, поскольку боялись мести красноармейцев и считали, что в советском плену их ждёт только смерть. Перед пленением они старались избавиться от некоторых наград, за которые, по их мнению, их могли серьёзно «наказать».

№3 Отметка снайпера

Такие нашивки получали немецкие снайперы, за уничтожение определённого количества целей. Чтобы получить её, нужно было иметь на счету минимум 20 метких выстрелов.

В Красной армии немецких снайперов в плен старались не брать, поэтому солдаты Вермахта избавлялись от таких знаков.

№2 Награда За борьбу с партизанами (на втором фото)

Такие награды вручали тем, кто отличился в боях против партизан. Как правило, их получали участники карательных операций. Необходимо было провести минимум 20 дней в противостоянии с партизанами.

№1 Знак для восточных народов

Эту награду немцы придумали для коллаборационистов и советских предателей. Естественно, что с таким знаком попадать в советский плен точно не стоило. 

Какие ещё награды скрывали немцы?
2 hours ago
Две Войны
Советский лётчик, который сбил 46 самолётов Люфтваффе

Александр Колдунов оказался в рядах РККА с первых дней войны. После окончания Качинской авиашколы, пошёл служить в авиацию. Сперва его распределили в запасной авиаполк, но Колдунов добился своего и оказался в действующей армии.

Воевал успешно, на его счету множество выполненных заданий и сбитых противников. Буквально за несколько месяцев дорос до командира эскадрильи.

Свою первую медаль «Золотая звезда» он получил в августе 1944-го, будучи капитаном. На его счету больше 400 боевых вылетов и 46 уничтоженных самолётов противника.

В 1948-ом получил вторую медаль «Золотая звезда». Он сумел построить отличную карьеру, дослужившись до Главного маршала авиации. Именно он командовал войсками ПВО советской столицы, когда к нам в «гости» прилетел Матиас Руст. После этого полёта Колдунов лишился своего звания. Скончался в 1992-ом году.
4 hours ago