Nothing new at the moment
Loading...
pinned
133k subscribers
Какими бы ни были планы Лаврентия Берии после смерти вождя, им не суждено было реализоваться. Никита Хрущёв, которого никто из партийных лидеров не воспринимал всерьёз, стремительно «сыграл на опережение». Он сумел заключить тайный союз с коллегами по Политбюро, которые тоже опасались Берии, и так быстро устранил бывшего наркома, что тот и глазом моргнуть не успел. Берия явно недооценил угрозу. Он был уверен, что контроль над МВД позволяет ему не беспокоиться за свою безопасность. Хрущёву же удалось перетянуть на свою сторону военных...
3 months ago
133k subscribers
Судьба выдающегося полководца Ивана Баграмяна напоминает о том, насколько велика ответственность военачальника, принимающего решения о той или иной операции. Как необходимы всестороннее знание противника, трезвая оценка сил, правильный выбор места и времени для нанесения ударов, маскировка и недопущение утечек информации. В мае 1942 г. параллельно с боями в Крыму оживились военные действия в районе Харькова. Генерал Баграмян занимал должность нач. штаба Юго-Западного направления, в состав которого входили войска трёх фронтов: Брянского, Юго-Западного и Южного...
23 hours ago
133k subscribers
Основная ошибка немецких танкистов, которая губила танки «Тигр»

Первые тяжёлые танки «Тигр» появились в 1942-ом году под Ленинградом. Особой роли они не сыграли, в отличие от сражения за Харьков в 1943-ем, где они применялись уже массово.

Как показали первые сражения, немецкие тяжелые танки имели хорошее бронирование и мощные орудия, но большой вес негативно сказывался на ходовой части и моторе. В первом же бою, один «Тигр» не добрался до советских позиций и заглох посреди поля.

Одной из основных ошибок немецких танкистов стала недооценка своего противника. Немцы поверили в «исключительность» своего тяжёлого танка, которую советские войска нивелировали при помощи своей смекалки и особой тактики, разрабатываемой перед боем. Несмотря на многочисленные поражения, прибывающие на фронт немецкие танкисты по-прежнему не слушали своих товарищей и продолжали надеяться на тяжелое бронирование.

Ещё одной ошибкой стало использование «Тигров» там, где они были не нужны. Моторы танков имеют ограниченный ресурс, и использовать их нужно с умом. Часто немцы перестраховывались, отправляя «Тигры» на те участки, где хватилось бы легких боевых машин.

Какую ошибку допустили немецкие танкисты?
23 hours ago
133k subscribers
23 апреля 2000 года у селения Сержень-Юрт два отряда чеченских террористов, под командованием иностранцев Абу-Джафара и Абу аль Валида, обстреляли из засад колонну 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии. Бой шёл два часа. Трое из 16-ти погибших десантников были посмертно награждены орденами Мужества. Я расскажу о судьбе одного из них – рядового контрактной службы Анатолия Корчагина. Он был родом из города Ртищево Саратовской области, из простой семьи. Отец – тренер по баскетболу, мать – методист детского сада...
2 days ago
133k subscribers
Интересную версию завершающей стадии Второй мировой войны озвучила влиятельная немецкая газета Die Welt. По мнению автора статьи Свена Келлерхоффа, главнокомандующий союзными войсками генерал Эйзенхауэр вполне мог взять Берлин в середине апреля 1945 года. Если бы не направил основную массу своих войск не на восток, а на юг, в Баварию. Почему он принял такое решение? Американское командование поверило в недостаточно проверенную информацию, можно сказать, – в слухи. Поэтому Берлин брала советская армия, а американская – наслаждалась горными пейзажами и курортными местами на юге Германии...
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
133k subscribers
За что Сталин отстранил от командования знаменитого маршала Будённого в самый разгар войны?

Семён Буденый был героем гражданской войны и близким другом Сталина. А вот в ходе Великой Отечественной войны свой полководческий талант он проявить так и не смог.

В первый раз Буденый получил возможность проявить свои навыки во время обороны Киева. Он командовал Юго-Западным направлением. Сталин рассчитывал, что Буденый справится с защитой земли, на которой воевал в Гражданскую. Причиной снятия Буденого послужило его предложение отвести войска от Киева. Как выяснилось позже, он принял верное решение, но Ставка его не поддержала.

После Буденому доверили Резервный фронт под Москвой, который был полностью разгромлен. По воспоминаниям Жукова, Будёный потерял связь с войсками, не владел обстановкой и не мог командовать подразделениями.

В мае 1942-го года ему доверили Северо-Кавказский фронт, который Буденый так и не смог удержать. Последний раз сняв его с поста командующего фронтом, Сталин больше не доверял ему значимые посты, но и наказывать не стал, помня его былые заслуги.

Почему Буденый не мог проявить свой талант в годы ВОВ?
2 days ago
Updating