Nothing new at the moment
Loading...
pinned
136k subscribers
Какими бы ни были планы Лаврентия Берии после смерти вождя, им не суждено было реализоваться. Никита Хрущёв, которого никто из партийных лидеров не воспринимал всерьёз, стремительно «сыграл на опережение». Он сумел заключить тайный союз с коллегами по Политбюро, которые тоже опасались Берии, и так быстро устранил бывшего наркома, что тот и глазом моргнуть не успел. Берия явно недооценил угрозу. Он был уверен, что контроль над МВД позволяет ему не беспокоиться за свою безопасность. Хрущёву же удалось перетянуть на свою сторону военных...
5 months ago
136k subscribers
«Гнездо белогвардейщины» – такое определение в адрес Крыма образца 1920 года выдал Феликс Эдмундович Дзержинский. Почему председатель ВЧК так назвал курортный полуостров? Потому что у него были все основания для этого. Весной 1920 года Вооружённые силы Юга России под командованием генерала Деникина потерпели серию сокрушительных поражений от красноармейцев. Они не удержали ни Украину, ни Дон, ни Северный Кавказ, ни даже свою «колыбель» – Кубань. Резкое увеличение населения полуострова Остатки деникинской армии эвакуировались морем из Новороссийска и из Сочи в Крым...
12 hours ago
136k subscribers
Феодосий Горбач родом из Черниговской области. Его отец был простым украинским крестьянином. После окончания нескольких классов школы устроился учеником к портному. В 1934-ом году его призвали в НКВД СССР, где он служил в составе пограничного отряда.

В очередной раз его призвали в армию в 1943-ем году и назначили в состав механизированного корпуса. Принимал участие в сражениях за Украину. Недалеко от голода Коломья получил ранение. После лечения вернулся в строй. Позже получил ещё одно ранение в боях на Сандомирском плацдарме.

29 января 1945-го года, во время боёв на территории Польши, Феодосий Горбач пожертвовал своей жизнь, закрыв телом амбразуру пулемётного ДЗОТа. Воспользовавшись замешательством, бойцы его батальона продвинулись вперёд и уничтожили противника. Спустя несколько месяцев ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Тело героя захоронили на месте гибели в польской земле.

В селе Ядуты, где родился герой, в его честь установили бюст из бронзы. Кроме того, его именем назвали местную школу.
12 hours ago
136k subscribers
5 ноября 1941-го года, немецкие войска, при поддержке своих итальянских союзников, двинулись на Ростов-на-Дону, планируя овладеть очередным советским крупным городом и завершить оккупацию Донбасса.

Оборону на указанных рубежах удерживала 9-я советская армия под командованием генерала Харитонова. Ей противостояла 1-я танковая армия фон Клейста. За 4 дня боёв, немцы смогли пройти всего 35 километров, понеся большие потери. Несмотря на серьёзный натиск, противник так и не смог добиться прорыва советской обороны.

Войска Красной армии умело отступали, лишая противника возможности для манёвра. 16-го ноября операция завершилась, а немцы так и не смогли овладеть Ростовом. Спустя сутки советские войска начали своё наступление, итогом которого стало крупное поражение немецких войск.

По итогу операции, немцы понесли большие потери в технике, и были вынуждены остановить своё продвижение, чтобы провести перегруппировку и подтянуть резервы. Ростовская оборонительная операция стала ещё одним сражением, которое послужило причиной срыва плана «Блицкриг».
1 day ago
136k subscribers
Неподалёку от Новгорода, на северном направлении, есть деревня Мясной Бор. Считается, что название это – с петровских времён. Там была скотобойня, которая снабжала едой людей, работавших на строительстве Санкт-Петербурга. Места здесь заболоченные, труднопроходимые. В первые годы Великой Отечественной тут на относительно небольшой территории погибли сотни тысяч советских, немецких и испанских солдат. Большинство их осталось незахороненными. Так появилось неофициальное название местности у Мясного Бора – Долина смерти...
1 day ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
136k subscribers
Уникальная история времён Великой Отечественной
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!
2 months ago
«Немцы искали диверсанта, а тут – девочка с косичками». Советская разведчица – об операции 1943 г. в Польше
В 41-м Ольге Распоповой было 17 лет. Она только окончила школу в Первомайске Одесской области и поехала к тёте в Ленинград – поступать в геолого-разведывательный институт. От станции Мга пришлось добираться до Северной столицы пешком: поезд и ж/д пути впереди него разбомбили немецкие самолёты. Сам Ленинград уже тоже бомбили каждый день. В институт Ольга не попала. Но поступила в военное училище связи. Её отобрали в специальный польский взвод. Она хорошо говорила по-украински, а теперь начала учить ещё и польский. Были в училище ещё женские немецкий и японский взводы. Девушек отбирали на спец подготовку в разведку. Будущие разведчицы учили Закон Божий В 1942-м училище связи эвакуировали из осаждённого Ленинграда в Уральск, и разместили в тамошнем пединституте. Между реками Урал и Чаган была удобная ровная площадка, на которой девушки проходили воздушно-десантную подготовку и совершали тренировочные прыжки с парашютом. Прыгали с «Дугласа». За время спец подготовки Ольга совершила 11 прыж
2 days ago