1 726
audience
484
subscribers

Автострадный think tank, Центр политической наркологии. Авторский канал о политике и международной безопасности, а иногда - о чем угодно.
Только авторские материалы.
Актуальные комментарии в реальном времени в телеграм-канале ttttt.me/vatfor
Подписывайтесь!

Nothing new at the moment
Loading...
Ватфор
По разным каналам (в том числе весьма приличным) гуляют веселые картинки про то, как британские самолеты облетают Германию на пути в Киев в связи с некими "запретами" Берлина на поставки оружия. С соответствующими глубокомысленными выводами.

Это не соответствует реальности: «Германия не отказывала в доступе к своему воздушному пространству, поскольку Великобритания не подавала запрос, между Великобританией и Германией не было спора по этому вопросу».
9 hours ago
Ватфор
Мысли у читателя @ru_global интересные по стимулированию диалога по гарантиям безопасности путем наращивания потенциала устрашения (видимо, имеется в виду deterrence). Подкупающие своей новизной.

Единственное, приблизительно такую же попытку мы уже исполнили 01.03.2018. Результат оказался неоднозначным, мягко говоря: кому надо было бы испугаться, нисколько не испугались, а, напротив, получили аргументы для наращивания собственной ядерной мощи с одной стороны и аргументы против безоговорочного продления, например, ДСНВ (а также в определенной мере и разрыва ДРСМД).

Опять же, несколько смущает достаточно распространенный тезис о Карибском кризисе как "достижении". По большому счету, страшнее-то было в Москве. И, более того, наши ракеты средней дальности больше в том полушарии не появлялись. В отличие от.

Ну а что касается возможности наращивания "взрывного эквивалента доставляемых зарядов" у "старых добрых баллистических ракет"... здесь тоже не все гладко, "Сармат" не даст соврать.

#стратдела
вчера