996 729
audience
22 072
subscribers

Автор канала - Елена Маркова. В прошлом - журналист, сейчас работаю в сфере дизайна интерьеров, увлекаюсь предметным дизайном, мастерю и восстанавливаю старые вещи. Делюсь с читателями знаниями, находками, идеями и вдохновением.
Сотрудничество vechanddesign@gmail.com

Nothing new at the moment
Loading...
Вещь
А вы бы хотели поселиться в деревянной многоэтажке? Я конечно, приветствую экологическое строительство и вообще все выглядит очень перспективно и модно. Но вот самому получить такую квартиру, наверное, пока боязно.

Между тем, в России построят первую деревянную многоэтажку. Судя по всему на это решился производитель CLT-панелей завод "Сенеж". Он производит перекрестно-клееные деревянные щиты. Очень перспективный материал ( на втором фото). Во всяком случае многоэтажка появится в том же городе Сокол Вологодской области, где расположено производство "Сенеж".

Причем, новость об этом вышла одновременно с сообщением Минстроя о том, что в нормативные документы внесены изменения. В частности, там появились требования к древесине перекрестно-клееной, так в России будут называть CLT-панели (cross laminated timber). То есть определены принципы расчета конструкций и методы расчета пределов огнестойкости. Однако для того, чтобы деревянные многоэтажки пошли в массовое строительство нужны еще изменения в противопожарные правила.

В целом, считается, что такие здания возводить дешевле и быстрее. Нужен менее основательный фундамент. Зачастую не нужна фасадная и внутренняя отделка, потому что деревянные панели выглядят очень хорошо (на третьем фото). В Скандинавских странах, Швейцарии, Канаде деревянными многоэтажками уже никого не удивишь. В Нидерландах собираются строить огромный торгово-досуговый комплекс полностью из дерева.

А вы готовы поселиться в деревянной многоэтажке?