1 028 028
audience
22 260
subscribers

Автор канала - Елена Маркова. В прошлом - журналист, сейчас работаю в сфере дизайна интерьеров, увлекаюсь предметным дизайном, мастерю и восстанавливаю старые вещи. Делюсь с читателями знаниями, находками, идеями и вдохновением.
Сотрудничество vechanddesign@gmail.com

Nothing new at the moment
Loading...
Вещь
Что это? Дерево плывет на барже?

Оказывается, несколько лет назад грузинский олигарх Бидзина Иванишвили скупал взрослые деревья не только в Грузии, но и на других континентах, чтобы пересадить их в свой сад.

Многие его соотечественники легко соглашались на продажу дерева, кто-то благодаря такому чудачеству купил ребенку компьютер, кто-то с радостью расставался со старым буком, который затенял сад. Но были и такие, кто приковывал себя к чужим кипарисам в знак протеста. Дело в том, что доставка деревьев была сопряжена с разными трудностями — где-то возникали автомобильные пробки, где-то пробило водопровод. Да и в целом, люди кажется, изумлялись такой откровенной блажи — спустить огромные деньги на покупку и доставку деревьев в Грузию. К примеру, перевозки для тюльпанового лириоденрона был построен канал и насыпная дорога. Его транспортировка попала в заголовки мировых СМИ. Но, к сожалению, дерево не вынесло пересадки и погибло.

Всего было пересажено около 150 деревьев. Вся эта эпопея продолжалась почти четыре года. В ответ на упреки Бидзина Иванишвили объяснял, что этот проект способствует появлению новых рабочих мест, а деньги он тратит собственные и ни у кого насильно деревья не отнимает. В общей сложности зеленые исполины были выкуплены за 4-5 миллионов долларов. Дендропарк открылся на территории Шекветели на побережье Черного моря. Сейчас сад уже открыт для посещения.

Фото: theguardian.com, v-georgia.com
1 day ago
Вещь
Достаточно было только внимательно присмотреться к деталям, и сразу стало понятно, что роднит фильм "Москва слезам не верит" и "Хождение по мукам". Стулья! Художники-постановщики использовали один и тот же реквизит. Заметьте, что стулья одни и те же. Возможно и стол тот же, но под скатертью его не видно. А вот буфеты явно различаются. Поражалась, отчего же квартира профессора Тихомирова в фильме "Москва слезам не верит" похожа на жилье антиквара: резная мебель, массивный дубовый стол, буфеты, один из них явно европейского происхождения, а вот второй выполнен в псевдорусском стиле...
2 days ago
Вещь
До съемки сериала "Аббатства Даунтон" в замке Хайклер было пригодно для жилья только два первых этажа. Более 50 комнат были в плохом состоянии. Однако съемки помогли владельцам поместья поправить свои дела.

Там и прежде снимались фильмы, но так, чтобы несколько сезонов подряд, — впервые. С тех пор кинематографистам стали названивать владельцы и других поместий, предлагая им арендовать и их владения. Ведь зачастую стоимость текущего обслуживания таких замков может доходить до 1 миллиона фунтов стерлингов в год. Не говоря уже о необходимом капремонте.

Кстати, успех Аббатства Даунтон подстегнул интерес к костюмированным сериалам и фильмам в отличных интерьерах английских поместий: "Полдарк", "Очень британский скандал", "Белгравия", "Ребекка", "Призрачная нить", "В погоне за любовью", "Эмма" — это лишь небольшой перечень фильмов, которые первыми всплыли в памяти.

Где-то используют исторические места и интерьеры, но зачастую поместья являются сборными — интерьеры снимают в одном месте, фасады, или какие-нибудь парки — в другом, а в фильме получается цельный образ замка, который трудно опознать.

Съемки — дело очень хлопотное для владельцев. Ведь необходимо что-то перекрасить, где-то передвинуть антиквариат, куча народу толчется в старых зданиях, но кажется, владельцы готовы терпеть лишения ради очень хороших доходов от аренды и страховки на случай каких-то повреждений. К тому же съемки подогревают интерес публики, и количество экскурсантов растет. В-общем, ждем новых сериалов
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Вещь
Буквально два дня назад писала пост про удивительное римское и египетское стекло начала новой эры. Оно практически ничем не отличается от современного. И вот сегодня в новостях попалось еще одно фото, подтверждающее это.

В Нидерландах во время раскопок перед прокладкой инженерных сетей обнаружили римскую чашу превосходной сохранности. Словно и не было этих 1800-1900 лет под землей. Неизвестно, как попало это явно римское стекло в поселение местного племени батавов. Возможно в результате торговли, или кто-то из племени служил в римской армии и получил чашу в награду. Но в любом случае, она была ценностью для того времени, а сейчас отправится в музей.

Технология его изготовления практически не изменилась за эти два тысячелетия, может только стала куда производительнее. В смесь для выплавки стекла добавлен оксид железа — он-то и определяет цвет, далее расплавленное стекло попадает в форму с бороздками. Сейчас такое называют формованным стеклом. В целом, раскопки должны будут прояснить многое о жизни племени, чем они занимались, какие у них были дома. На фото видно, как археологии исследуют один из колодцев поселения.

Фото Берт Билен, издание gelderlander.nl
4 days ago
Updating