Nothing new at the moment
Loading...
Вещь
32k subscribers
Для ремесленных мастерских на Яндекс.Маркете сделали отдельный раздел. Отлично, — подумалось мне, есть место, где можно покупать и продавать уникальные рукотворные вещи. Но изучив ассортимент, была крайне разочарована.

По каким-то причинам в проект отобрали только 9 участников. Да, среди них есть целые предприятия вроде Мальцевского завода из Гусь-Хрустального или знаменитой уже сейчас Крестецкой строчки. Они безусловно достойные. И товары интересные. Но это все равно капля в море.

До февраля многие ремесленники - рукодельники, художники, изготовители бижутерии продавали свои товары на американском ресурсе Etsy. Но с недавних пор делать это стало невозможно. Масса людей осталась без существенного заработка. Да, кому-то удалось договориться с маркетплейсами — знаю мастерские, которые собирались выходит на такие площадки, но все же требования там довольно жесткие. И вот казалось, что наконец-то появился ресурс, который будет мириться со всеми особенностями ремесленного производства. Но 9 участников - это просто пшик. Причем товары некоторых предприятий до сих пор невозможно посмотреть, к примеру, были заявлены советские винтажные вещи, но их не увидеть.

Причем такой отбор заведомо будет субъективным. Почему, к примеру, взяли именно эту керамику, а не другую? Ну и как результат, цены довольно высокие. Рукодельная продукция никогда не была дешевой — это понятно. Но здесь, кажется, сработает и отсутствие конкуренции.
8 hours ago
Вещь
32k subscribers
На первый взгляд кажется, это обычный душевой поддон. Да, поддон, но только 18 века! Из Франции. То есть он был сделан еще во времена Марии Антуанетты. А смотрится совсем как современный. Такие же бортики, даже пропорции на вид 120х70 см (на самом деле 141х85). Материал — каррарский мрамор. Правда, слив из латуни и форма не совершенная, сейчас сливы более функциональные.

А рядом — раковина из розового мрамора. Ну тут кажется, обман. Даже сливные бороздки совсем как на наших кухонных мойках. И только размеры — 78 см ширины и 113 длины выдают, что это тоже антикварная вещь. Сейчас стандарт столешницы — 60 см. Да и глубина тоже явно не современная, слишком мелкая. Раковина тоже из Франции 18 века. Это фотографии с антикварного сайта.
23 hours ago
Вещь
32k subscribers
Cугубо русское и очень оригинальное изобретение: рукомойник с клапаном. В Европе обычно подвешивали кувшин, который надо наклонять, если никто не помогает, то одной рукой емкость с водой надо поддерживать, в противном случае вода не потечет, либо слишком быстро израсходуется. А у российского рукомойника достаточно чуть приподнять клапан, как вода выбегает, ее достаточно, чтобы намылить руки и после смыть. И экономно — воды не много расходуется и удобно.

Неизвестно, кто и когда придумал такой механизм, но встречался он как в деревенских избах, так и в довольно богатых домах. Да что там, у меня к примеру, такой до сих пор висит в гараже.

На втором фото — бронзовый рукомойник 18 века Автор: user:shakko — Собственная работа, CC BY-SA 3.0, На третьем — гравюра 19 века: Посетитель почты моет руки.
2 days ago
Вещь
32k subscribers
Несколько лет назад была в Италии, в местечке Бормио, там находятся горячие источники, известные еще со времен Древнего Рима. Знаете, как они называются? Bagni Vecchi, бани векки — звучит совсем по-русски, вековые бани. Оказывается, русские заимствовали это слово. Латинский корень balneum. Да и в других европейских языках оно звучит подобным образом bath - это английское. То есть римские термы дали представление о гигиене для всей Европы. И на протяжении многих веков, кстати, именно средневековых, банная культура была распространена во многих странах...
2 days ago
Вещь
32k subscribers
Этот велосипедный шлем... выращен из грибов.

Структура мицелия - пористая, совсем как пенополистирол. И для него не требуется ископаемое топливо для изготовления. Просто берут конопляный жмых, закладывают его в форму и добавляют споры мицелия. Он начинает расти, связывая всю эту массу. Сверху грибной шлем покрыт прочной конопляной тканью, в которую проникла структура мицелия и вплела его в общую форму. То есть не нужно даже ни капли клея.

Не прорастут ли грибы во время эксплуатации, к примеру, если шлем попадет под дождь? Нет, когда мицелий достигает необходимой пористости, то его однократно нагревают. Фактически убивают грибные клетки. Шлем становится более жестким и легким. Испытания показали, что такой грибной шлем выдерживает тест NTA - исследование необходимой прочности при возможных ударах. А после окончания эксплуатации его просто можно отправить в садовый компост.

Это разработка — результат работы голландской Студии МОМ. Добавлю, что в разных странах дизайнеры уже вовсю работают с мицелием. Есть даже строительные материалы — теплоизолирующие блоки и стеновые панели. Я видела такие на выставке в Милане. И как-то даже самой удалось "вырастить" грибной кирпичик. В пакете с с остатками кофейной гущи, которые приготовили для садового компоста, как-то сами собой завелись споры гриба и сформировалась устойчивая пористая форма. У него был хороший грибной запах.

Фото dezeen.com
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Вещь
32k subscribers
Дзен — удивительная вещь, подбирая материалы по интересам, он окружил меня каналами на тему столярного дела, которые ведут девушки. Лишь один "мужской канал" о производстве мебели, это "Сделай мебель сам". Все остальные - Mary Wood, Рукодельница в горах, Анастасия Борщ-ТВ, даже "Мебель своими руками" — все ведут девушки. Кстати, прошу вас поддержать автора "Мебель своими руками". Она отчаялась из-за новой дистрибуции контента и хотела даже прекратить ведение канала, но, к счастью, передумала. Глядя на мою ленту, может сложится впечатление, что столяр это сугубо женская профессия...
3 days ago
Updating