Жизнь на дивиденды

Жизнь на пассивный доход: Что такое "базовые расходы бюджета?"

30 November25 views
✓ Нужна консультация или портфель: t.me/...evinvest_1 / knyazevinvest@yandex.ru / vk.com/knyazevinvest
Что такое базовые расходы бюджета? Почему важно понимать размер своих базовых расходов для жизни на пассивный доход и достижения финансовой независимости? И откуда брать деньги на ремонт, авто, отпуска и т.д.?
Я много рассказываю об эффективности инвестиций для достижения финансовой независимости. Но важно понимать: без контроля финансов даже самые эффективные инвестиции не дадут вам возможность ЖИТЬ НА ПАССИВНЫЙ ДОХОД! Чтобы быть финансово независимым - нужно контролировать расходы пропорционально доходам.
Я часто упоминаю, что мои дивиденды покрывают все "базовые расходы бюджета". Но что это такое?
Это те жизненные потребности, которые необходимы вам для комфортного существования:
- питание
- проживание
- медицина
- одежда
- отдых
и так далее.
Более того, по мере того, как мой дивидендный денежный поток растет, я включаю в состав своих "базовых расходов" фактически ВСЕ расходы семьи за исключением путешествий. Путешествия слишком отдельная и слишком существенная статья бюджета, чтобы покрывать ее дивидендами. Во всяком случае - пока.
Вы можете видеть на скриншоте раскладку по моему семейному бюджету на конец ноября:
- 1 126 047 рублей - базовый бюджет
- 813 129 рублей - расходы на путешествия (включая оплату поездки для родителей в Турцию со старшим сыном)
Таким образом, да, действительно, совокупные расходы семьи пока получаются выше, чем дивидендный денежный поток. И расходы на путешествия я оплачиваю из активных доходов. Но и к базовым расходам, без которых нельзя "существовать" путешествия отнести просто нельзя. Если возникнет необходимость, то в любой момент можно перестать путешествовать - и дивидендного потока будет достаточно для комфортной жизни.
Что же касается самого бюджета, то его неплохо иллюстрирует выдержка из моего Эксель-файла учета за пару дней. Как вы можете видеть в наши годовые расходы входят и покупка мебели, и продукты, и коммуналка, и покупка одежды, и продление антивируса, и стрижка. В общем весь полный комплект расходов, которые есть у любого человека.
Расходы на авто, налоги на имущество и покупка мелкой бытовой техники также входят в годовой базовый бюджет. Я ежегодно анализирую расходы за предыдущий год, индексирую эти расходы на уровень инфляции, добавляю еще "чуть-чуть" с запасом - и затем ежемесячно откладываю эти деньги в бюджете.
Таким образом, на виртуальном счете "резерва бюджета" копятся деньги, которые можно использовать без необходимости выходить за бюджетные рамки. На скриншоте видно, что я откладываю по 1100 рублей на обслуживание авто (бензин здесь не учтен), по 1200 рублей на возможные ремонты / покупку бытовой техники, по 500 рублей на налоги с имущества. И еще можно видеть резервы, которые накоплены благодаря "завышению" необходимых расходов: на те же налоги, технику, машину. И даже на внезапные расходы на детей.
Машина может сломаться - и у меня есть на что ее починить. Детям может срочно потребоваться МНОГО одежды - и есть на что ее купить. Да, я и так могу ее купить, активные доходы позволяют. Но подобные резервы позволяют НЕ ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ финансовой независимости. А значит чувствовать себя спокойно и уверенно:)
Вот что такое "базовый бюджет" и "базовые расходы".
Удачи в инвестициях!
Читайте меня также:
✓ Телеграм - t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - www.facebook.com/...azevinvest
✓ Яндекс.Дзен - zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - www.instagram.com/...zevinvest/
Автор: Александр Князев
На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!
#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес
Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
See also