ALEKS -life
521 views • 6 months ago

ПОЕЗДКА В АБХАЗИЮ!ГАГРЫ,СУХУМ

В этом видео вы увидите многие красивые места Абхазии так же немного дикого кемпинга у тихого берега в Джубге который находится возле трассы,еще мы побывали в Сухуме и много где еще смотрите и наслаждайтесь!))
Регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Включает 7 исторических областей: Малую Абхазию, Бзыпын, Гуму, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.
Площадь: 8 665 км²
Население: 244 926 чел. (2020 г.)
Столица: Сухум
Язык: Абхазский язык
Абхазия раскинулась в предгорьях сверкающих вечным снегом Кавказских гор, к которым, по античной легенде, был прикован титан Прометей, похитивший для людей огонь у богов. Этот исторический регион Западного Кавказа, имеющий сегодня неопределенный международный статус, на севере соседствует с Российской Федерацией, а его южные районы граничат с Грузией. Абхазское побережье, мелко изрезанное миниатюрными бухтами, протянувшееся почти на 210 километров, омывают воды Черного моря!
Некогда низменные районы современной Абхазии укрывало древнее Сарматское море, уровень которого был на 60 метров выше уровня нынешнего Черного моря. С течением времени воды Сармата отступали, обнажая сушу, где и поселились первобытные люди. Кроманьонцы жили в пещерах, расположенных в предгорьях Кавказа.
На заре античной цивилизации у Черноморского побережья Кавказа начали появляться быстроходные парусники греческих мореплавателей, и слухи о благодатном крае, который населяли племена колхов, взволновали воображение эллинов. О знакомстве греков с землей, которую они позже стали именовать Колхидой, повествует предание об аргонавтах.
Первые греческие города-полисы появились на абхазском побережье в середине I тысячелетия до н. э., и вскоре стали культурно-экономическими центрами этого региона. В ту пору Колхидское царство простиралось вдоль восточного Черноморского побережья от современного Туапсе до устья реки Чорох (современная Аджария).
В I веке до н. э. греки уступили свои позиции в Колхиде римлянам, которые превратили оживленные торговые полисы в военные поселения. Автохтонные народы, среди которых упоминаются абазги, апсилы, саниги – предки абхазов, подвергшиеся притеснениям, на протяжении нескольких веков оказывали римлянам сопротивление, совершая набеги на их военные гарнизоны.
В IV-VI веках здесь утвердилась власть Византийской империи. Этот период ознаменовался строительством прекрасных храмов, восстановлением фортификационных сооружений, началом возведения Великой абхазской стены, утверждением христианства. Тем не менее, местное население стремилось к независимости и добилось ее: в конце VIII века образовалось Абхазское царство, населенное в основном абхазами и грузинам. В 975 году наследственная ветвь абхазской царской династии Аносидов прервалась, и власть перехватила грузинская фамилия Багратионов. До XIII века объединенное Грузинское государство находилось в зените своего расцвета, но в конце этого столетия его начали сотрясать междоусобицы.