KD aero
1K views • 5 months ago

900 км по реке на самолёте. САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ частный самолёт. Самолёт-амфибия Борей | Borey

Продолжаем авиапутешествие по реке на самолёте. 900 км в одну сторону! В этом выпуске уделяем особое внимание вопросу безопасности.
Мы уже не первый раз в контексте Борея говорим о безопасности и спокойствии во время полёта. Сам по себе полёт и не представляет никакой опасности. Опасность может наступить при отказе двигателя, например, или перебоях в его работе. Это чревато жёсткой, неприятной посадкой.
Как известно, у самолётов есть аэродинамическое качество. Даже в случае остановки мотора, любой самолёт какое-то время еще будет продолжать полёт. Чем выше проходит полёт, тем он считается безопаснее. Чем больше высота, тем больше времени и вариантов у пилота для выбора наиболее подходящей площадки для приземления. Например, если твоя высота 100 метров, у тебя нет времени на раздумья, ты успеешь только выполнить необходимые действия для посадки перед собой. Если ты находишься на расстоянии 1000 м от земли, во-первых, ты можешь попробовать найти причину отказа (может, топливный кран нужно переключить, и ещё раз запустить мотор), во-вторых, ты можешь выбрать наиболее пригодную для посадки местность.
На обычном сухопутном самолёте если под тобой лес, поле или озеро, то, конечно, выбираешь поле, и спокойно маневрируешь, приземляешься, не повредив ни технику, ни экипаж (это если повезёт). Если попадется поле мягкое (после пахоты), или неровное, то обойтись без повреждений самолёта точно не получится, и очень вероятен переворот через капот.
Борей – это самолёт-амфибия, его корпус является жесткой конструкцией в форме лодки. Посадка на воду для него так же естественна, как на грунт или асфальт. Поэтому полёт над рекой или любой водной поверхностью, даже на высоте нескольких метров, не просто безумно красив, но и совершенно безопасен. (исключения составляют провода. При полете на крайне малых высотах нужно максимально внимательно следить за проводами, линиями электропередач и т.д.). А так, в случае остановки мотора ты просто выполняешь посадку на воду. За счет своего прочного корпуса, а также низких посадочных скоростей, на Борее можно приземлиться и на неровное поле, и даже с высокой травой, или на снег, болото, предварительно убрав шасси. И скорее всего, это даже не повредит самолёт. И при посадке на лес у экипажа гораздо больше шансов остаться невредимыми, чем на сухопутных самолётах аналогичного класса благодаря длинному и прочному фюзеляжу лодки.
А тем временем, добрались до одного из самых крупных слётов малой авиации - "Небо для всех" на аэродроме Потапов.
Приятного просмотра!