Вячеслав Кобзарев I Такова жизнь
1 view • 2 weeks ago

Тема: Как избавиться от стресса? (5 уровней)

Мне этот вопрос часто задают мои клиенты. Скажу сразу, что эта тема довольно большая, но сегодня мы рассмотрим основные моменты. Итак, стресс – это наша реакция на опасность или неизвестность. Разумеется, что он не живёт с нами лишь сегодня и не пришёл вчера.
Это он - к нам пришёл из глубины тысячелетий. Когда у древнего человека был выбор: как реагировать на опасность? Тогда обычно это были крупные хищники. И наш предок выбирал одну из трёх стратегий: сражайся, замри или беги. Последняя была смертельно опасна.
Выжить почти шансов не было. Всё остальное, как выбор, давало шанс выжить: либо сражаться, либо замереть. Выбор стратегий напрямую связан с выбором видов отношений. И психологи их выделяют пять.
Первый уровень: с самим собой.
Второй уровень: нашего союза с партнёром. Это важно, ведь с партнёром мы образуем семьи, которые являются ячейкой общества.
Третий уровень – это отношения с нашим окружением. Здесь мы находим поддержку и чувствуем себя в безопасности.
Четвёртый уровень – это уровень трудового коллектива, где люди решают общие проблемы и руководствуются едиными правилами сотрудничества.
Пятый уровень – это отношения в нации.
В жизни люди обычно объединяются либо против кого-то, либо на основании общего дела или единой идеи.
В истории есть масса примеров как это делают люди, но лучший результат получается, если они сплачиваются во имя чего-то. Все эти действия помогают избежать момента опасности и неизведанности. Главное – убираем фактор стресса.
Мы должны понимать, что стресс является временным фактором. И мы должны иметь механизм выйти из него.
На первом уровне – договариваемся с собой.
На втором уровне – с партнёром будет такая же ситуация. Здесь лучший вариант – договариваться и поддерживать друг друга.
На третьем уровне – сплачивание происходит благодаря общим ценностям, совместной работе и отдыху.
На четвёртом уровне – стрессы из-за сталкивания профессиональных интересов людей в трудовом коллективе. Здесь речь идёт о карьере, о статусе и месте.
На пятом уровне - это уже забота руководства государства о сплочении нации. Лучше это делать во имя позитивных целей, а не негативных.
С вами был Вячеслав Кобзарев. Всем пока. Вам – Мира, Любви и Добра!