Государственный Эрмитаж
88K подписчиков • 39,4K просмотров • 2 года назад

Помпейская, или Малая столовая в Зимнем дворце

Государственный Эрмитаж представляет продолжение цикла «Жилые покои Зимнего дворца».

Помпейская или, как её ещё называли, Малая столовая была одним из самых ярких и необычных интерьеров Зимнего дворца, восстановленного после пожара 1837 года. В её убранстве отразилась мода на увлечение наследием Помпей – античного города, погибшего при извержении вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Сохранившиеся под слоем пепла жилища со сложными яркими росписями и мозаиками были открыты в ходе археологических раскопок, начатых в середине ХVIII столетия.
В числе многих деятелей искусства, для которых искусство Помпей стало источником вдохновения, был архитектор Александр Павлович Брюллов. Во время пенсионерской поездки он принимал участие в раскопках Помпей, тщательно изучил памятники античности и опубликовал исследование, посвящённое помпейским термам. Своё восхищение искусством этого древнеримского города Брюллов воплотил в отделке Малой столовой Зимнего дворца, куда, по словам литератора Александра Башуцкого, «перенёс помпейское искусство во всей его очаровательности».
Помпейская столовая находилась в северо-западной части Зимнего дворца, на половине императрицы Александры Фёдоровны – супруги Николая I. К столовой вела прекрасная светлая галерея, оформленная по проекту архитектора В. П. Стасова также в помпейском стиле. Во дворце было три столовых, и место обеда царской семьи изо дня в день могло меняться, но Помпейскую столовую выделяли особо.
Отделка столовой просуществовала чуть более полувека и была демонтирована в конце ХIХ столетия при оформлении покоев к свадьбе будущего императора Николая II. На её месте архитектор А. Ф. Красовский создал декорированную в духе второго рококо Белую столовую, дошедшую до наших дней.