Гавриил
375 views • 2 months ago

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Aнгели поют нa небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Aнгели поют нa небесех
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»
00:00 Воскресение Твое, Христе Спасе - Хор Почаевской Лавры
03:22 ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ, ХРИСТЕ СПАСЕ
05:40 Воскресение Твое, Христе Спасе – Хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ, ХРИСТЕ СПАСЕ Пасхальное песнопение, которое исполняется на Пасхальной Литургии в алтаре, как правило поется священнослужителями и присутствующими алтарниками. Богослужения Пасхального периода отличаются своей особенной красотой и радостным содержанием текстов. Да и вообще - Христианство - это вера в радость и Победу над смертью! Христос Воскресе!
Текст:
Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити.
Перевод:
Твоё воскресение, Спаситель Христос, ангелы воспевают на небесах, и нас на земле удостой чистым сердцем славить Тебя.
Спасе - спаситель; ангели - ангелы, сподоби - удостой; славити - славить.
Смысл:
Стихира поётся в самом начале пасхальной утрени, перед крестным ходом. В Русской православной церкви было установлено начинать утреню ровно в полночь - точное время Воскресения Христова нигде не указано. Ровно в двенадцать часов по местному времени духовенство при закрытых царских вратах "тихим гласом" начинает петь стихиру, второй раз стихира поётся уже громко, открываются врата и третий раз священники поют ее до половины - песнопение подхватывает хор, а затем и народ.
Верующие с пением и колокольным звоном обходят храм и останавливаются у закрытых дверей входа - как некогда мироносицы у закрытого входа в пещеру, где лежало тело Христа.
"И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен." (Мк; 16, 2-6).
И символизируя Ангела, благовестившего жёнам о Воскресении Спасителя, священник встает перед дверями и возглашает: "Слава Святей, и Единосущней (существующей Единой), и Животворящей (творящей жизнь), и Нераздельней Троице всегда, ныне (сейчас) и присно (навсегда), и во веки веков".
Возгласом благодарения Богу начинается сама светлая пасхальная служба.
"Воскресение Твое, Христе Спасе" - важнейшее песнопение, это первое небесное славословие воскресшего Спасителя:
"...К торжеству приступили мы песнею, в которой исповедали, что Воскресение Христово ангелы поют на небесах, потом и себе просили благодати славить оное чистым сердцем, и сия песнь вначале возглашена в затворенном алтаре, когда церковь еще молчала. Что значит сей чин? И здесь видно исследование событию. Ангелы узнали и прославили Воскресение Христово прежде человеков: ибо человеки узнали оное вначале от ангелов" (свт. Филарет Московский).
По традиции стихира исполняется на 6 глас (глас – мотив в богослужебном пении Православной Церкви, всего существует 8 гласов), по обиходному распеву.
Исполняет хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Картины:
Современный художник Юшкевич Виктор Николаевич - мастер пейзажной живописи.
Родился в г. Пинске, 1961 году. С детства любил рисовать, окончил художественное училище в Г. Кобрине. Участвовал в выставках в Бресте, его работы находятся во многих галереях Беларусии, России, США, Израиля, Китая.