Александр Ботников
9 views • 3 days ago

НИКОЛАЙ БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ (NIKOLAY BOGDANOV-BELSKY)

muzei-mira.com
Биография живописца Богданова-Бельского очень интересная: от рождения в глухой бедной деревне, до выдающегося мастера с огромным творческим наследием.
Родился Николай Петрович в Смоленской губернии (сейчас это Тверская область), в деревне Шитики в декабре 1868 года. Об отце ничего неизвестно, а мать нанималась батрачкой к местным помещикам. Фамилию Богданов ему дали при рождении, как «богом данный». Грамоте Николай научился при местной церкви, в приходской школе. В раннем возрасте уже проявлял склонность и способности к рисованию, которые и были замечены известнейшим основателем народных школ Рачинским Сергеем Александровичем.
Рачинский, активно принимая участие в жизни Богданова, в 1882 году отдал мальчика писать иконы в Троице-Сергиеву лавру. А в 1884 году, в возрасте 16 лет, Николай учится в знаменитом Московском училище живописи, ваяния и зодчества, проведя там 5 лет.
Он обучается у известных художников-передвижников: Маковского В. Е. и Прянишникова И. М. Впоследствии, в 1895 году, Богданов сам становится членом Товарищества передвижников. Также его учителем был и Поленов Василий Дмитриевич.
Рачинский следит за успехами ученика и помогает ему денежным содержанием. Но уже с 18-ти лет Богданов смог сам зарабатывать себе на жизнь продажей картин. Таланты его несомненные, он сразу привлекает внимание своими работами.
А его дипломная работа «Будущий инок», написанная в 1891 году, получила широкую известность благодаря тому, что ее выкупила сама императрица Мария Федоровна супруга Александра III. Богданову вручили серебряную медаль и уровень квалификации – «классный художник».
Теперь он уже узнаваемый художник, в 1895 году поступает в мастерскую Репина при императорской Академии художеств. Он имеет достаточно средств, чтобы поехать в Европу на обучение.
Богданов выбирает Париж, учится в мастерской французского художника-реалиста Фернана Кормона, работает в Баварии и Италии.
В 1903 году, заканчивая обучение в Академии художеств, Николай Петрович приобретает двойную фамилию. Император Николай II, подписывая диплом об окончании обучения, дописал к фамилии «Богданов» через дефис - «Бельский».
В 37 лет Богданов-Бельский становится академиком, а с 1914 года он действительный член Академии художеств.
За весь этот период времени художником написаны такие картины как «За чтением письма», «Устный счет», «Дети у пианино», «Портрет Юсупова» и многие другие.
В основном Богданов-Бельский пишет на крестьянские темы, простых детей бедняков, босоногих деревенских мальчишек и девчонок на фоне живописных русских пейзажей.
Он общественный деятель, является членом разных художественных обществ, в том числе был председателем творческого объединения художников Петербурга имени А. И. Куинджи до 1918 года.
Революцию 1917 года Николай Петрович не смог понять и принять. Работы его не участвуют в выставках, не продаются из-за сложностей с новой властью. И в 1921 году Богданов-Бельский покинул Россию, уехав в Прибалтику.
В Латвии художник прожил 23 года. У него открывается «второе дыхание». Он активно вливается в иммигрантскую и творческую жизнь Риги. Участвует в экспозициях, проводит персональные выставки.
В 1930 году Николай Петрович получил высшую государственную награду Латвийской республики за заслуги в общественной и культурной деятельности.
Богданов-Бельский проникается прекрасной, тихой природой Прибалтики, пишет много пейзажей, но и детскую тему не оставляет.
«Балиново. Латгальский пейзаж», «Пастушок», «В школу», «Маленький концерт с балалайкой» - это малая толика из того, что создал художник.
Во время Второй Мировой Войны Богданов остался жить в Латвии. В 1944 году он тяжело заболел и вместе с женой отправляется на лечение в Берлин.
Николай Петрович скончался, не дожив всего двух месяцев до окончания войны. Могила его находится на берлинском кладбище Тегель.
Картины русского художника Богданова-Бельского можно увидеть в музеях разных стран мира, но, к сожалению, он почти забыт на родине. А ведь все его творчество очень русское, пропитано «русским духом», деревней, природой.
Хотелось бы, чтобы история жизни и творчества такого неординарного человека и живописца дождалась своего исследования, изучения и должной оценки.