несокрушимая и легендарная
4 311 views • 2 months ago

Самая подлая немецкая бомба

Сегодня мы поговорим о немецкой бомбе SD-2, более известной многим как «бомба-бабочка». И действительно, в развернутом состоянии она напоминает порхающую бабочку, хотя сами немцы назвали СД-2 «яйцом дьявола».
Ряд зарубежных исследователей утверждают, что эта бомба была одной из любимых Гитлером военных разработок немецких инженеров. Об этом, в частности упоминает в своей работе «Люфтваффе в борьбе за господство в воздухе» Эрнст Шилле.
Так как СД-2 укладывались в специальные контейнеры, которые раскрывались в воздухе и разбрасывали бомбы на обширной площади, то используя современную терминологию, ее можно назвать кассетным суббоеприпасом, предназначенным для поражения живой силы противника.
Бомба состояла из корпуса, изготовленного из литой стали или специального чугуна, взрывателя, тросика, соединяющего взрыватель с раскрывающимся внешним кожухом, на котором были закреплены лопасти. Эти лопасти во время парашютирования бомбы заставляли кожух вращаться и выворачивать предохранительный штифт взрывателя.