Юрист по Наследству
328 views • 3 months ago

БОЮСЬ, У МЕНЯ ЗАБЕРУТ КВАРТИРУ ЗА ДОЛГИ УМЕРШЕГО СУПРУГА

Это канал ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВУ.
На вопросы отвечает юрист по наследству Москвичев Алексей Вячеславович.
Тема сегодняшней консультации: Боюсь, что у меня заберут квартиру за долги умершего супруга.
ВОПРОС: У меня умер муж. У него было 2 кредита на очень большую сумму, застрахованных. В наследство осталось 1/3 квартиры. Я не хочу принимать наследство, т.к. не смогу выплачивать долг. Но и квартиру боюсь у меня заберут за долги. Не хотелось бы оказаться на улице. Что будет с квартирой? Антонина Ивановна.
ОТВЕТ:
Уважаемая Антонина Ивановна,
Всю квартиру Вы в любом случае не потеряете. Раз умершему принадлежала только 1\3 доля в квартире, значит речь идти может только о ней. В любом случае, взыскание может быть обращено только на эту долю.
Давайте посмотрим, какие могут быть варианты.
Во-первых, Вы пишете, что кредиты были застрахованы. Значит, с чего Вам следует начать – подать соответствующее заявление в страховую компанию. Собрать документы, которые запросит страховая и дождаться решения относительно страховки. Если случай будет признан страховым, страховая покроет задолженность по кредитам и Ваши проблемы на этом разрешатся.
Если страховая Вам по каким-либо причинам откажет в выплате, ситуация может развиваться следующим образом.
По общему правилу, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Это статья 1175 Гражданского Кодекса РФ.
Соответственно, чтобы не брать на себя долги, нужно наследство не принимать. Но если Вы проживаете в квартире, в которой у супруга доля, одного факта, что Вы не подали нотариусу заявление будет недостаточно. Если Вы в квартире проживаете, кредитор может обратиться в суд и установить факт того, что наследство Вами было принято, а, значит, и ответственность по долгам Вы несете. Ведь наследство можно принять и путем совершения фактических действий. Чтобы избежать такого развития событий, Вам, повторюсь, мало будет не обратиться к нотариусу, Вам необходим будет отказ от наследства, совершенный в установленном порядке, т.е., нотариально. От наследства нужно отказаться, тогда никаких вопросов в части наследования долгов супруга к Вам не будет.
Тогда имущество, собственником которого был умерший, т.е., доля в квартире, в качестве выморочного отойдет муниципалитету. Муниципалитет и будет гасить задолженность по долгам наследодателя. В перспективе у Вас будет возможность долю в квартире у муниципалитета выкупить.
И еще на один момент хочу обратить Ваше внимание.
Если кредиты брались Вашим умершим супругом в браке, то долги по ним – это общие долги супругов. И Ваша доля в этом долге может быть выделена кредитором в судебном порядке. То есть, часть долга Вам придется гасить независимо от того, будете Вы наследовать имущество супруга, либо откажетесь от него.
Либо Вам нужно будет доказать в суде, что долг этот общим не является. Деньги были взяты умершим без Вашего ведома и потрачены им на личные нужды.
Вот для примера ссылка на решение суда, где ставится под сомнение вопрос, является ли долг по кредиту общим долгом супругов. ekboblsud.ru/...p?id=30027, ознакомьтесь.
На сегодня у меня вся информация. Оставляйте свои комментарии, задавайте свои вопросы. Подписывайтесь на канал ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВУ, чтобы не пропустить новые видео о наследстве.
#наследство #наследники #юридическаяконсультация #юридическаяпомощь #юристнаследство
Яндекс-Дзен Канал ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВУ:
zen.yandex.ru/...346577b01e
Ю-Туб Канал ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВУ:
www.youtube.com/...cmWMu8So9Q
Телеграмм-канал ЮРИСТ ПО НАСЛЕДСТВУ:
t.me/...nasledstvo
Записаться на консультацию можно в личных сообщениях сообщества:
vk.com/...nasledstvo
Видео-Консультации на тему:
- Кто отвечает по долгам наследодателя
zen.yandex.ru/...326bef86ab
- Если наследник несовершеннолетний и есть долги
zen.yandex.ru/...4d7ee8686f
- Банк требует с меня долг умершего
zen.yandex.ru/...7f01962f61