Science Daily | Новости науки и космоса
10 views • 4 days ago

Starliner CST-100 готовится к запуску [новости науки и космоса]

Номер карты для спонсоров: 4274 3200 7835 4159
канал на Rutube: rutube.ru/.../24363326/
канал в телеграмм: t.me/...daily_news
zen.yandex.ru/...41687d9716
Космический корабль Starliner CST-100 4 мая был установлен на ракету Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) в Центре вертикальной интеграции ULA (VIF) на космодроме во Флориде.
Компании ULA и Boeing готовятся к орбитальному летному испытанию OFT-2, важнейшему испытательному полету без экипажа к Международной космической станции (МКС). Старт миссии OFT-2 запланирован на 19 мая. Если миссия пройдет успешно, то корабль Starliner будет допущен к перевозке астронавтов НАСА на орбитальную станцию и обратно в ближайшем будущем.
OFT-2 – это второй по счёту тестовый полёт пилотируемого космического корабля Starliner. Первый запуск, состоявшийся в декабре 2019 года, был прерван после того, как Starliner столкнулся с несколькими программными сбоями и не смог состыковаться с орбитальной станцией.
В предстоящей миссии OFT-2 будет использоваться корабль Starliner, отличающийся от корабля первой миссии OFT. Поскольку в процессе проверок корабля было выявлено несколько проблем с клапанами в служебном модуле капсулы.
После длительного изучения проблем #Boeing и #NASA установили их причину и разработали меры по их устранению. И сейчас Starliner снова готовится к старту.
Компания Boeing разрабатывает корабль #Starliner с 2014 в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей (Commercial Crew Transportation Capability, CCtCap), организованной и финансируемой НАСА.
Корабль получил название CST-100, где «100» означает высоту 100 км – условную границу космоса. Starliner больше, чем командный модуль Аполлон, однако меньше разрабатываемого НАСА корабля Орион.
В перспективе Starliner будет использоваться для доставки грузов и экипажа на МКС, и сможет перевозить команду из 7 человек.
Для входа в атмосферу в корабле Starliner используется одноразовая теплозащита, спуск выполняется на парашютах. В отличие от аналогов, которые выполняют посадку в океан, Starliner будет садиться на землю. Для смягчения удара в момент касания с землёй, он оснащается системой надувных подушек.
Если миссия OFT-2 пройдет успешно, то первый пилотируемый запуск Starliner с тремя членами экипажа может состояться уже в конце этого года.
почитать: www.space.com/...ket-photos