Центр Благосфера
27 views • 3 months ago

Дискуссия «Выбросить или спасти? Как россияне избавляются от лишних продуктов питания»

В мире оказывается на свалке примерно треть всех произведенных продуктов, и чем выше уровень развития страны, тем выше вклад в эту практику самих граждан. А как обстоят дела в России?
Что обычно делают люди с продуктами питания хорошего качества, когда понимают, что они им больше не нужны? А что они делают с продуктами питания, срок годности которых истек? Какая часть россиян и как часто выбрасывает продукты питания? А какая часть и как их спасает? Какие практики по «спасению еды» распространены больше, а какие меньше? Какова роль среди них социальных взаимодействий — традиционных и новых (например, фудшеринга между людьми)? И от чего это зависит?
Обсудим эти вопросы на основе данных доклада профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)». Исследование базируется на репрезентативном опросе 2 тыс. россиян.
Марина Шабанова, профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
В обсуждении примут участие: Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» и Юлия Назарова, Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь»
Модератором дискуссии выступит Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»