Максим Судариков Пчеловод
36 views • 2 months ago

Пчёлы опыляют яблоню

Все сорта яблонь являются типичными перекрестноопыляемыми энтомофильными растениями. Необходимость в перекрестном опылении настолько глубоко выработана, что самоопыление физиологически невозможно. Только немногие сорта обладают способностью завязывать плоды при опылении пыльцой того же сорта. Такие сорта называются самоплодными (самофертильными)
Свыше 80% сортов яблонь завязывают плоды лишь при опылении другими сортами. При опылении пыльцой с неродственного дерева, но своего сорта, плоды не завязываются. Такие сорта называют самобесплодными (самостерильными).
Прямое опыление пчёлами является единственным эффективным способом повышения урожайности плодовых деревьев. Сразу отмечу, что когда пчёлы совсем вымрут, то и садов тоже не станет
Большинству садоводов давно известно, что урожай и качество яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, крыжовника, смородины, малины, земляники и большинства других плодов и ягод напрямую зависит от опыления цветков этих культур пчёлами.
Многочисленными опытами доказано, что в результате пчелоопыления увеличиваются размеры и вес семян, улучшается вкус плодов и их товарные качества. Сельскохозяйственные растения, выращенные из таких семян, отличаются повышенной жизненностью и продуктивностью.
Таким образом, пчелоопыление сельскохозяйственных культур — это самый важный элемент агротехники. Не будет пчёл - не будет сельского хозяйства! Исходя из этого, развитие садоводства в России невозможно, пока не будет решена проблема вымирания пчёл.