Государственный Эрмитаж
22K views • 3 months ago

Басня о льве и зайце

В Главном штабе продолжает свою работу инклюзивная выставка «Незримое искусство: Расширяя границы возможного». Она будет работать в Зеленом зале-трансформер до 29 мая 2022 года.
Выставка познакомит с результатами многолетних поисков и исследований в области создания реплик произведений искусства для слабовидящих и незрячих людей. На экспозиции представлены барельефы по мотивам знаменитых фресок Пенджикента и их «ожившие» анимированные сюжеты, тактильные копии фрагментов Пазырыкского ковра, рельефная модель картины Рембрандта «Автопортрет с затененными глазами» и многое другое. Уникальный проект, объединяющий шедевры мировой культуры, достижения музейной науки и новейшие технологии, призван привлечь внимание как специалистов, так и широкой публики к проблеме инклюзии слабовидящих и незрячих.
На экспозиции представлены мультфильмы, раскрывающие смысл настенной живописи. Они адресованы не только слабовидящим, но и всем тем, кто желает проникнуть в глубину метафорического смысла персонажей Пенджикентской живописи, являющей собой один из древнейших прообразов современного стиля «комикса».