НаукаPRO
137 views • 1 month ago

Трасология и доказательность первобытного | Лекции по археологии – трасолог Евгений Гиря | Научпоп

Как археологическая трасология изучает деятельность человека в прошлом через исследование её следов? Можно ли достоверно отделить человеческое от природного? Насколько велико значение этого научного метода познания для палеоэтнологии, археологии и антропологии? Евгений Гиря, археолог, трасолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН рассказывает, насколько проверяемы знания археологов, какими бывают объекты археологической трасологии, об открытиях сделанных с её помощью, и перспективах, которые открываются в археологии благодаря трасологии — науке о следах.
В приложении — научная работа Е. Ю. Гири с трасологическим исследованием кости верблюда из Левенцовского карьера (Ростов-на-Дону), подтвердившим искусственный характер имеющихся на ней следов. Дистальный фрагмент задней правой метаподии древнего верблюда Paracamelus alutensis со следами резания-пиления и рубки датируется возрастом 1,8 - 2 миллиона лет.
Кость была найдена в мае 1954 года в Левенцовском карьере, но не была тогда опознана как артефакт. Карьер находился на западной окраине г. Ростова-на-Дону, в настоящее время рекультивирован. Следы обнаружил на музейных костях и правильно интерпретировал археозоолог М. В. Саблин.
vk.com/...DgNhz3EvDg
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
zen.yandex.ru/...3d3590dfe4