ИнстаФорекс ТВ
455 views • 3 months ago

20.05.2022: ФРС и другие ЦБ все-таки отстают, а доллар созрел для отката? (индекс USD, USD/JPY, AUD/USD)

Нестабильность и опасения – влияние этих двух факторов на поведение рынков растет с каждым днем. И не только рынков – на уровне домашних хозяйств рост цен также бьет по затратам. Потребители начинают экономить – их покупательская способность падает. Инфляция и узкие места в цепочках поставок могут очень болезненно замедлить экономику, ориентированную на потребителей. В этом мы можем убедиться на примере ведущих торговых сетей США. Вслед за Walmart и Target снизили прогнозы по прибыли за год в целом торговая сеть Ross Stores и крупнейшая американская сеть универмагов Kohl's. Акции ретейлеров-гигантов после неутешительных квартальных отчетов существенно подешевели (Ross Stores на -25%) и потянули вниз эталон рынка S&P500. Причем от своего рекордного уровня закрытия в начале 2022 года (3 января) главный индекс рынка США упал уже на 19%. Напомним, что снижение от предыдущего максимума на 20% рассматривается аналитиками как медвежье. К слову, среди специалистов также все чаще звучат мнения о неизбежности рецессии в США в ближайшие годы, а некоторые даже говорят о второй половине 2022-го. Правда, в азиатскую сессию, фьючерсы на американские индексы пока торгуются в плюсе.
Держится на плюсе в начале пятницы и американская валюта. Однако прошедшая неделя стала для доллара США худшей с начала февраля. После 14 недель безудержного роста и 10-процентной прибавки в цене в по отношению к основным валютам индекс доллара, похоже, накопил усталость и готов к откату. Тем более что привлекательность «американца» в качестве убежища затмила для инвесторов снижение доходности гособлигаций США. Последняя, к слову, сегодня снижается и давит на доллар, который торгуется в ценовом коридоре 102.79–103.11. На момент подготовки этого материала индекс USD на повышающем импульсе подошел к отметке 102.92 пункта. Кроме того, среди инвесторов растут опасения, что Федрезерв и другие центробанки запаздывают с повышением ставок и что им придется действовать еще более агрессивно. Такая перспектива неутешительна и для экономики, которая может обвалиться в рецессию, и для доллара, которому спад деловой активности в стране тоже пользы не принесет.
А вот японскую иену рецессия в США или более масштабная географически может укрепить. Как и другие валюты-убежища, которые уже показали ночное ралли на фоне падения ключевого индекса мировых акций (IACWI). Этот глобальный рыночный показатель движется вниз уже седьмую неделю подряд – самый продолжительный период за всю его историю. В итоге японская валюта смогла второй раз подряд на этой неделе укрепиться к доллару США на уровне 127.78 иены. В ходе сегодняшних азиатских торгов импульс роста снова перешел на сторону «американца». Цена пыры незначительно изменяется в границах диапазона 127.50–128.21 и на момент подготовки этого видео находилась у отметки 128.04.
Однако есть и другие факторы, которые стоит иметь в виду, говоря о курсе иены. Голубиная финансовая стратегия, которой придерживается Банк Японии, похоже, начинает давать сбои. Проблемы в экономике страны растут – в том числе и инфляция. Согласно сегодняшнему отчету, потребительские цены в Японии в апреле разогнались до 2,5% и впервые за 13 лет перешагнули 2-процентный порог – целевой показатель национального Центробанка. Причем в немалой степени виновата в этом именно слабая иена. С одной стороны, она удешевляет японский экспорт, а с другой – вместе с растущими ценами на сырье ухудшает стоимость импорта.
Также на азиатские рынки значительное влияние оказывает ситуация в Китае. И сели до недавнего времени там намечались некоторые положительные сдвиги по выходу из-под запрета коронавируса, то сегодня Шанхай объявил о трех новых случаях заболевания COVID-19 за пределами карантинных зон. Это ставит крест на надеждах города выйти из строгой многонедельной изоляции и грозит новым глобальным ценовым давлением. Однако австралийскому доллару удалось получить некоторую поддержку, когда еще была перспектива возобновления работы основного торгового партнера.
Поэтому, даже несмотря на снижение риска на фондовых рынках, оззи все-таки сумел укрепиться на этой неделе к доллару США на 1,4%. Не будем забывать и о предстоящем повышении базовой ставки Резервным банком Австралии. В азиатскую сессию курс австралийского доллара к доллару США сумел оттолкнуться от уровня 0.7000. Оззи сохранил аппетит к росту и на момент подготовки этого материала укрепился до отметки 0.7067, продвигаясь в границах сопротивления 0.7071 и поддержки 0.7003.
Видео с сайта ifxtrend.com